Ислам и Христианство.
Современное «противостояние цивилизаций» (как это принято часто называть) не имеет принципиального оправдания на уровне священных текстов христианства и ислама.
Начну по порядку.
Христианская религия во главу угла ставит фигуру Иисуса Христа.
Христианин в Новом Завете - это его последователь.
В первом веке апостолы были озабочены тем, что среди последователей Христа появлялись люди, называвшие себя христианами, но отличавшиеся от истинного христианского вероучения и исповеданием и поведением.
И тогда в своих посланиях апостолы стали формулировать требования к тому, кого считать учеником Христа.
Мы посмотрим эти требования на предмет исповедания Христа.
"Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос?"
(1Ин.1:222). (То есть, тот кто отвергает, или не узнает в Иисусе Мессию)
Этот текст может показаться странным для многих современных христиан, но для межрелигиозных отношений он вполне насущен.
Ап. Иоанн устанавливает зависимость между исповеданием Иисуса Христом и отношениями с Богом.
По его словам, отказ признать Иисуса Мессией (помазанником) влияет на отношения со Всевышним.
Того, кто не признает Иисуса Мессией, он называет лжецом.
Справедливо, однако, и обратное утверждение: если человек признает Иисуса Мессией, то он не лжет, а исповедует истину.
Кем считать, в таком случае, Мухаммада, пророка ислама?
Прочтём слова из Корана:
"Ведь Мессия, Иса, сын Марйам, - только посланник Аллаха и Его слово, которое Он бросил Марйам, и дух Его." (Крач. 4:169 (171) )
Здесь и еще в нескольких местах в Коране Мухаммад бескомпромиссно исповедует Иисуса Мессией.
Этот факт позволяет многим историкам и теологам задумываться над тем, что он был христианином, переосмыслившим некоторые доктрины христианства, которые, на его взгляд, не соответствовали истине христианского вероисповедания.
Можно ли говорить о том, что Мухаммад имел по-христиански почтительное отношение к священным текстам христиан?
"И отправили Мы по следам их Ису, сына Марйам, c подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Tope, и даровали Мы ему Евангелие, в котором - руководство и свет, и c подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Tope, и руководством и увещанием для богобоязненных. И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах (Крач. 5:50 (46) - 51 (47)).
Здесь и в нескольких других местах Корана Мухаммад подтверждает истинность евангелий.
С точки зрения свидетельства в пользу евангелий и Торы, Коран часто выступает куда более цельно и последовательно за истинность иудейских и христианских книг, чем даже сами христианские книги.
Пророческую миссию посланничества (в том числе свою) Мухаммад опредлил так:
"O посланник!
Передай, что низведено тебе от твоего Господа. A если ты этого не сделаешь, то ты не передашь Его послания. Аллах защитит тебя от людей. Поистине, Аллах не ведет прямо людей неверных!
Скажи: "O люди писания! Вы ни на чем не держитесь, пока не установите прямо Торы и Евангелия и того, что низведено вам от вашего Господа" (Крач. 5:71 (67) - 72 (68)).
Тору, Евангелие и Коран учение Мухаммада воспринимает как единую волю Всевышнего, которая должна быть "установлена прямо", утверждена без изменений и отклонений от священных текстов.
В итоге мы видим, что исповедание пророка ислама во многом созвучно христианскому исповеданию апостолов.
Если не принимать во внимание появившиеся после апостолов еретические учения христианства, подобные Троице и антиномизму (отвержения заповедейТоры) которые в какие-то периоды играли значимую роль, нанося всему телу христианства очевидный вред, то заявление Мухаммада о единстве учения Торы и Евангелия вполне соответсвует апостольскому учению, а признание Иисуса Мессией Израиля делает его очевидно христианским.
Комментарии
Основное же в «Писаниях прежних», в том числе в Инджиле (Евангелии), принимается Кораном.
Поэтому, подробно изложенное в Евангелии учение об искупительных страданиях Исы (Иисуса), никак не отрицается, а признаётся «по умолчанию».
Что касается суры 4, 157 («ма салабу ху» — «не распинали его»), то там сказано, что Иисуса не убили, но только «показалось это им».
Действительно, если убитый оказался жив, то «остаётся ли в силе» его убийство?
Считать ли Иисуса после воскресения убитым, или живым?
Смысл айята выходит далеко за пределы исторически предложенных интерпретаций.
Он не только не противоречит Евангелию, но полностью его подтверждает (ср. следующий, 158 айят — о вознесении Исы к Аллаху после его воскресения).
Тот же самый прием использован в книге пророка Даниила
Дан 9:26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет...
В следующем аяте этой же Суры Аллах еще раз подчеркивает: Пророк Иса не был убит и был вознесен к Нему: Нет; Аллах возвысил (арабск.- рефеа) к Себе. Аллах Велик, Возвышен, исполнен Мудрости и Власти. (Коран, 4:158)
Выражение аята «Им было показано [его] подобие» показывает нам, что Пророк Иса не был распят и был возвышен к Аллаху. Аллах также провозглашает, что ошибаются все те, кто утверждает о распятии, ибо нет у них никаких подтверждений и доказательств тому. Аллах в момент распятия явил людякого-то, похожего на Пророка Ису, тогда как самого Пророка возвысил к Себе.
По разному понимаются эти аяты.
Ряд современных ортодоксальных суннитских богословов - такие как египетский шейх Мохаммед аль-Газали , а также пакистанцы Джавед Ахмад Гамиди и Амин Ахсан Ислахи - признают крестную смерть и телесное воскресение Иисуса Христа.
Они читают известный коранический аят, говорящий "а они не убили его и не распяли, но это лишь привиделось им", с ударением на слово "они", утверждая, что речь тут идёт не об отрицании казни как таковой, а об отрицании казни Иисуса непосредственно иудеями (как об этом, в частности, говорят Талмуд и Тольдот Ешу).
То есть Иисуса распяли, но не иудеи, а римляне - с подачи иудеев. Заметим, что доктрина воскресения (аль-кийама) сыграла важную роль в истории исмаилитов-низаритов, лидер которых Хасан II в 12 веке объявил источниками норм жизни своих последователей Ветхий и Новый Завет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Не все они одинаковы. Среди людей Писания есть праведные люди, которые читают аяты Аллаха по ночам, падая ниц.
…Они являются одними из праведников." ([Ку] 3, 113–114)
Такое уважительное, благожелательное отношение к представителям иных вероучений, завещанное Кораном, могло бы стать основой для сотрудничества между последователями разных религий.
"Вот, Аллах взял завет с тех, кому было даровано Писание: «Вы обязательно будете разъяснять его людям и не будете скрывать его»… ([Ку] 3, 187)
— ср. в Торе, Псалтири и Евангелии:
…Вы будете у Меня царством священников… (Исх. 19, 6)
…Возвещайте в народах славу Его, во всех племенах — чудеса Его! (Пс. 95, 3)
…Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. (Марк. 16, 15)
станут ли они в таком благоприятном положении исполнять заповеди, проявят ли верность своей миссии — распространению Богопознания среди народов?
Это относится в первую очередь к израильтянам:
…Ведь Мы… даровали роду Ибрахима [Авраама] Писание и мудрость, а также великую власть. ([О] 4, 54)
Однако народ в целом не проявил полной верности Богу и разделился:
Но между ними есть такие, которые веруют в него [Писание]; а есть между ними такие, которые отвратили лица от него… ([С] 4, 55 / 58)
Большинство пророков Библии были израильтянами, а царство Израиля, возглавляемое династией Давида, было предназначено стать главенствующим на земле для покорения народов истинной вере. Но за грехи царей, священников и народа святой Храм в Иерусалиме был разрушен вместе с городом, страна опустошена, народ уведен в вавилонское пленение…
И, тем не менее, исполнились слова, записанные далее в том же аяте:
…«…[Аллах] даровал вам то, чего не даровал никому из миров…» ([Ку] 5, 20)
— израильтяне стали народом, который первым познал единого Бога и вступил с Ним в вечный завет
Я исправил название
Все из одного корня.
А вам не стоит обращать внимание на такие статьи.
Ведь вы же ничего нового писать не собираетесь.
Специально посмотрел все ваши комментарии.
Повторяетесь постоянно.
Только юдофобские настроения и ограниченность в разбираемых темах.
…Каждому из вас Мы установили закон и путь… ([Ку] 5, 48)
Не один закон (т. е. способ исполнения воли Божьей), не один путь (т. е. подход к религиозному развитию личности и общины), но «каждому» (т. е. иудейству, христианству и исламу) — свой закон и путь!
Мало того: представители любой из этих религий нуждаются в наставлении именно своих пастырей и руководителей в делах веры, иначе они совсем утратят благочестие.
Например, об иудеях говорится:
"Если бы их не удерживали раввины и книжники от законопреступных слов их, от их алчности к запрещенному, как гнусны были бы их предприятия! "([С] 5, 63 / 68)
Так в каждой религии пастыри призваны поддерживать благочестие и играть главную роль в жизни своей общины, ведь понятно, что люди, воспитанные в определенной традиции, будут прислушиваться к поучениям именно своих проповедников, чье слово и обладает для них наивысшим авторитетом.
однако не пороча и не отвергая других путей, предусмотренных Богом для приверженцев иных вероучений:
…Если бы люди Писания уверовали и убоялись Аллаха, Мы отпустили бы их прегрешения и ввели бы их в сады наслаждения [т. е. в рай].
…Из них есть люди достойные… ([Ш] 5, 65–66)
Последние из цитированных слов указывают на присутствие в каждой религии благочестивых людей — тех праведников, с которых следует брать пример всем остальным и сама жизнь которых как бы служит проповедью; ср. в Евангелии:
…Чтобы они [окружающие] видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Матф. 5, 16)
Скажи, Мухаммад: «О люди Писания! Вы не будете стоять на прочной основе, пока не последуете за предписаниями Торы, и Евангелия, и того, что ниспослал вам Господь»… ([О] 5, 68)
Вопреки стараниям со стороны некоторых позднейших мусульманских комментаторов доказать, что Тора и Евангелие в их современном виде якобы не соответствуют своим оригиналам, но «сфальсифицированы», в Коране подобную точку зрения найти нельзя.
Ведь хорошо известно, что во времена пророка Мухаммада Тора (как и весь иудейский Танах, т. е. Священное Писание) и Евангелие (да и все книги Нового Завета) были такими же, как в наше время; между тем, Мухаммад ссылается на них, и Коран подтверждает их истинность.
Я, атеист, и отношусь и к мусульманам, и к христианам равнозначно....
Комментарий удален модератором
Так что готов ко всему...
Комментарий удален модератором
Монотеистические религии должны единым фронтом противостоять экспансии атеизма и пантеистических культов.
Комментарий удален модератором
http://www.gidepark.ru/user/GeorgHaller/article/100450
Комментарий удален модератором
Плюс, хочу добавить, само христианство отошло от монотеизма в 4 веке на Никейском соборе и это надо исправлять. единственно правильная фраза в статье: "жёсткий приоритет: обязанности перед богом неизмеримо выше каких бы то ни было обязанностей перед любым человеком". Это первая заповедь. Любовь к ближнему - вторая заповедь. Но автору это как раз не нравится.
Подробности скачать здесь.
http://narod.ru/disk/2529211001/%D0%9A%D0%9E%D0%92%D0%A7%D0%95%D0%93%2046%20%D1%81%D1%82%D1%80...doc.html
Во вторых, мусульманин, в переводе с арабского означает-покорный Богу(Его заповедям), и соответственно все пророки, мир им, были мусульманами, в том числе и пророк Иса(Иисус), мир ему.
В третьих, что пророк Иса(Иисус), мир ему, еще вернется на землю, чтобы сразится с Даджалем(Антихрист), передал нам, из откровений от Всевышнего, наш пророк Мухаммад, мир ему.
Однако мы позволяем себе говорить, что это закон Моисея, подразумевая пророка, через которого пришел этот Закон.
Такой подход подтвержден и ТаНаХ(ом) и Евангелиями.
Но если что то показалось вам некорректным, простите великодушно.
Что значит - ересь, грех, ислам?
Любовь к Тебе (в людях) я выбрал, Боже,
Все прочее - ничтожный хлам.
Омар Хайям
ЛЮБЯЩИМ и ЧЕСТНЫМ людям религии не нужны! ЛЮБОВЬ в человеке выше вер, религий, церквей и конфессий!
У меня не было сознания-времени изучить Коран и Ислам в сути, но знал, что такой необходимости нет, знал, что Суть - Едина, и это заметят другие, имея здесь должное знание. .
Только теперь нужно изменить сам формат такого обсуждения, чтобы оно не стало лишь одной из миллионов серьезных статей Инета.
Если Вы достаточно осознали сей факт, то должны исполнять свой долг и дальше, активно и на более серьезном уровне проявив это Видение.
Как я поступаю в отношениях Христианства и Сознания Кришны в этой связи.
Так, что Мухаммад более христианин
И этот выбор мы должны ежедневно делать, и я не исключаю, что конкретный мусульманин может быть ближе к Богу, чем конкретный христианин.
Прошу извинить, ошибся выше в написании, должно быть «пророка Мухаммада».
Названные книги я читал, да и авторов знаю не плохо лично.
Задачу определить меру близости ко Христу я не ставил пред собою.
Хотя она ясно определена самим Спасителем в Евангелиях.
Моя цель была напомнить мусульманам и христианам об отношении Корана к Мессианству Иисуса.
Бог Отец Всевышний и единый послал Иисуса Христа в мир, чтоб как непорочный Агнец искупил наши грехи и открыл врата в Царство Божие.
Только чрез веру Иисуса Христа можно попасть в Царство Божие- покои Бога.
Другого пути нету.
Кто не Сыном Божием Иисусом Христом тот не детя Божие.