Совесть
На модерации
Отложенный
До 1969 года мир людей нещадно плодил выдумки о понятии «совесть» человека. Пожалуй, все варианты фантазий были отражены разными толкованиями неведомого. В указанный год Наталья Петровна Бехтерева и коллектив её коллег сделали весьма важное открытие мирового уровня, которое объяснило природу работы совести. Ныне это открытие всемирно признано.
Совесть работает как «детектор ошибок». Любое произведенное человеком действие внесознательно отслеживается сравнением с аналогичными стереотипными заготовками в памяти человека. Необходимо напомнить, что такие стереотипные заготовки, как нужно себя вести, у любого человека есть на все случаи жизни по типовым действиям.
И вот, в случае, если такое подсознательное сравнение стереотипных действий приходит в расхождение с фактически выполненным, срабатывает «тревога» - в случае с действиями в отношениях с людьми и животными может сработать совесть. Подключается уже и сознательное и ситуация анализируется до логического решения – допущена ли ошибка? В варианте, когда речь идет о взаимоотношениях с другими людьми и животными, и из-за нашей ошибки в поведении срабатывает совесть, она включает чувство стыда.
Совесть всегда проверяет стереотипные действия, которые были основаны на личной оригинальной морали человека. Именно мораль образует духовный образ человека.
Мораль человека, это как лист бумаги с требованиями ограничений, как вы не должны поступать с близкими людьми, людьми за пределами близких, и всем живым. У всех она разная. У тех, кого мы оцениваем, как людей моральных, она включает в себя основные принципы этики. У тех, кого мы оцениваем, как аморальных, тоже есть свой лист требований с ограничениями, как они должны вести себя по отношению к близким, людям за пределами близких, ко всем живым. У этих людей (к примеру, бандитов) на листе вписана не мораль, а то, что мы называем аморальность - требования полярно противоположные принципам этики. Все в мире сбалансировано диалектическим противоборством .Мир крепенько и надежно "заведен" на неослабевающее действо .
Так вот, реагирование и "срабатывание" этой защитной системы "совести", рождение чувства стыда, будет происходить только тогда, когда подсознание наше сверит совершенный вами поступок с тем листом морали, и найдет нарушение - вы допустили нарушение личных принципов морали.
Процесс этот не так прост, подсознание тут активно работает с сознанием, анализируется, уточняется правильность вывода о нарушении. По тревоге поднимается весь полк, а не отдельное подразделение.
Уточнили, проверили - так и есть, нарушение... Включено чувство ощущаемое человеком.
Как его назвать? Я называю стыдом. Причем, о всех ситуациях по причинности - чувство возникло, оно стыд.
Мне стыдно, и я не уточняю почему. Когда меня спрашивают, почему я называю причину - я виноват.
Причем виноват-то я в любом случае, раз допустил нарушение морали. Мое сознание допустило поступок, нарушающий мои же установки, то ли непреднамеренно, по бесконтрольности иль глупости, то ли поддавшись на соблазн каких-то низменных устремлений, но в любом случае, вина есть.
И их даже бывает две - вина пред своим «Я», и вина пред другим, которому твои действия доставили зло поступком. Сложно людям объяснять природу вины пред своим «Я». Если просто, то можно лишь упомянуть чувство досады за себя, когда своими поступками человек выходит из ожидаемого другими своего образа человека.
А если более подробно препарировать суть, то без понимания, что есть «Я» и что такое образ-маска человека не обойтись.
«Я» человека есть все и любое. «Я» способно на все буквально. Человек с возмущением скажет – «Я не людоед»! И соврет. Потому что в определенных условиях и ситуации он сравнительно легко станет людоедом.
Достаточно вспомнить историю людей потерпевших аварию с падением авиалайнера в заснеженных Андах, когда, в общем-то, весьма приличные люди, чтобы выжить больше двух месяцев ели погибших при аварии пассажиров рейса.
«Я» на многое способна порой, когда лежит на весах существования!
Но вот в жизни мы выбираем себе социальные маски, ограниченные моралью того класса общества, к которой мы себя причисляем выбором. Мы вырезаем из всех своих возможностей в поступках только те, которые допустимы в выбранном нами классе общества.
Возможности самопроявления слесаря забулдыги из среды таких же полупьяных коллег во многом более широки , чем строгие ограничительные рамки, скажем, профессора университета.
Так вот, вина пред своим «Я» исходит в случае выхода за пределы социальной маски. И вина обусловлена бывает пониманием несоответствия, как бы фальшивостью маски, куда человек скукожившись, порой залезает.
Человек чувствует порой себя в таком неким вором, обманывающим всех вокруг. «Я» не живется в покое, покуда оно зажато невозможностью желанного самопроявления в чем-то желанном и мечтаемом.
Маска ограничивает возможность самопроявления многим, «Я» у людей часто вырываются из масок, в устремлениях к максимализму в методах выживания.
Возвращаясь к чувству стыда, нужно напомнить, что само ощущаемое чувство возникающее от совести единственно по ощущениям.
Когда говорят "чувство вины", я его представляю чувством стыда, вызванного по причине вины, как пред собой, так и пред другим, кому причинено зло.
Вина не чувство. Вина смысловая причина последствий.
Ну и последнее. Следует вспомнить, что человек часто испытывает стыд за других людей. Здесь следует понимать, что в срабатывании совести и исполнительного её механизма - стыда, сам процесс происходит по тому самому листу с вписанными в него установками ограничений, что нельзя делать в отношении других.
И тут встает вопрос, а какое отношение-то имеют другие, вот даже сын, к личной морали? Все дело-то в том, что у людей восприятие самых близких - членов семьи, родственников, друзей, вписывается в личную мораль в части какого-то полного, иль частичного соединения себя с ними, как единого «Я».
Вы и ваш сын настолько, к примеру, объединены в представлениях, что в критической ситуации трагического выбора, человек жертвует собой ради сына.
Оттого-то человеку и бывает совестно и стыдно за действия ближайших к нему людей - за объединенное свое «Я».
Но мне могут сказать, что есть люди, для которых становится стыдно за совершенно чужого и незнакомого человека.
Далеко не всем бывает совестно и стыдно за таких. Можно сказать, редким людям в нашем обществе. Дело-то тут в том, что понятие ближний у всех весьма разное. Для какого-то редкого человека ближние - все вокруг. Вот, как у известной Матери Терезы.
Отсюда и объединение, пусть может и со слабой силой, но со всеми людьми. И тогда конечно, совесть сработает стыдом на любого.
Комментарии
"...произведенное человеком действие внесознательно отслеживается сравнением с аналогичными стереотипными заготовками... такие стереотипные заготовки, как нужно себя вести, у любого человека есть на все случаи жизни по типовым действиям."
Первое -- эти "заготовки" закладываются в подсознание в процессе социализации человека. Поскольку этот процесс бывает весьма различен, то и "заготовки" могут заметно отличаться. То есть нет бессовестных людей -- есть люди, чьи подсознательные стереотипы поведения радикально отличаются от тех, которые есть у того, кто оценивает.
Второе. Поскольку эти "заготовки" сидят в подсознании, то вполне возможны ситуации, когда одна из заготовок противоречит другой. Это приводит к конфликту, который мы называем стыдом или муками совести.
Разницу же этически-моральных кодов в людях удобно наблюдать, скажем, между академиком и вором в законе. Для вторых первый является пищей, бандюги живут оббирая людей в миру, меж тем и вор в законе - почти что идеален в соблюдении СВОЕЙ бандитской морали , именуемой Понятиями. Нет бессовестных, ибо совесть вставлена в нас биологически. Вопрос другой - какой код морали мы в себя принимаем.
Противоречия морали в принципах есть и у всех почти что. Нужно ли говорить, как мы боремся с соблазнами и искушениями?