Лондон - Сидней '68. За что гордиться "Москвичами"?
На модерации
Отложенный
В 1968 году прошло то авто-событие, которое назвали «Ралли Века». Марафон «Лондон - Сидней» стал тем событием, к которому были причастными все, уважающие себя, автоконцерны. Как известно, участвовали в нем и советские спортсмены на Москвичах. О соревнованиях, и о блестящем результате сказано немало. Сегодня мы хотели остановиться на тех машинах, которые привели к финишу наших спортсменов.
Автомобили, полученные для участия в соревнованиях. Москва, 1968 год
На старте в тот день было много тех машин, которые сегодня составляют золотой фонд автоклассики: Merrcedes 280SE, Porsche 911S, Ford Falcon S. Автомобили, которые принято по умолчанию считать лучше Москвича – что справедливо. Естественно, они отличались от своих конвейерных собратьев. Заводы прикладывали максимум усилий для результата. Ведь победа в таком марафоне была отличным рекламным подспорьем. Но отечественные руководители понимали это иначе. Несмотря на то, что компания Avtoexport, спонсировавшая участие наших команд в марафоне, и продававшая автомобили СССР за рубежом, работала в условиях рынка, подход к подготовке был исключительно советским.
Схема расположения рекламы
По сути, на старт марафона выкатились стандартные »Москвичи - 412», известные зарубежному покупателю как Elite -1500. Изменения были минимальными. Мотор – в 77-79 сил. Как таковой, формировки не было. Лишь стандартный двигатель перебрали, отшлифовали до зеркала КШМ и каналы ГБЦ, и подобрали по весу все детали кривошипно-шатунного механизма. Все. Тормоза и привод сцепления получили усилители, а подвеску сделали жестче и крепче. Дополнительно защитили картер двигателя, а переднюю часть берег «кенгурятник», использовавшийся по назначению. Снаряженная масса – с дополнительным баком на 75 литров и комплектом запчастей – 1300 килограмм. Не впечатляет, если учесть, что некоторые соперники имели в своем арсенале стеклопластиковый кузов.
В Афганистане
Но, вероятно, в необычном соревновании играли роль совсем иные критерии.
И по этим критериям команда СССР оказалась на очень высоком уровне. После 18 тысяч километров наши машины в полном составе прибыли к финишу. Лучший результат – 20 место.
Гонщик - это притягательно!
Отдельно стоит остановиться на моторе. У большинства соперников он был не в пример мощнее, а соответственно – требовательным. А в странах Азии гонщикам приходилось довольствоваться местным низкооктановым бензином. Так, Собеслав Засада по той причине снизил степень сжатия на своем Porsche, а мотор одного Ford Coritna-Lotus не выдержал этого испытания, выйдя из строя. Москвичи же, не избалованные качественным горючим, спокойно перенесли это.
Что бы победить в марафоне, нужна не только мощность и надежность. Экипажу Citroen DS не хватило везения и аккуратности
P.S. Многие западные издания не оставили без внимания тот факт, что «Москвич» №98 пришёл к финишу практически без царапин и вмятин. В то время как на всех 55 дошедших автомобилях были следы дорожных битв. В интервью журналу «Вокруг света» (№12, 1970) Юрий Лесовский так прокомментировал этот факт:
«Прежде всего, везением. Ведь никто из гонщиков не стремился получить эти, как вы говорите, рубцы. Просто им не везло в их взаимоотношениях с кенгуру, с телеграфными столбами и выбоинами. А в ралли такие опасности подстерегают на каждом шагу. Это ведь не трековая гонка, где крутишься по замкнутой кривой, проходя ее по сто раз и изучив, как собственную квартиру. В ралли каждый километр для тебя - неизвестность. Это обычная дорога, не закрытая, кстати, для других машин, только ехать по ней раллисту надо побыстрее, да еще и не сбиться с пути. Сидишь за рулем, пялишь глаза на дорожные указатели или в темноту, которая то и дело готовит тебе сюрприз».
"Идеальный финиш" в Сиднее
Так что за нашими экипажами еще и рекорд невредимости!
https://www.youtube.com/watch?v=3tLozBR7ZVI
Комментарии