Новосибирские учёные усовершенствовали матрицу тепловизора

На модерации Отложенный

Тепловизор – это одно из важных изобретений учёных, с помощью которого можно решать множество проблем. В частности, мгновенно измерить температуру десятков тысяч точек объекта.

Учёные Новосибирского Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова усовершенствовали одну из самых важных систем прибора – матрицу. Теперь она стала максимально фоточувствительной в инфракрасном диапазоне и не уступает мировым аналогам. Широко применяется как в военной, так и гражданской сферах. В том числе, при дистанционном зондировании Земли, экологическом мониторинге, для навигации вертолетов в условиях плохой видимости.

Высокую чувствительность матрице даёт полупроводниковый материал, в состав которого входит кадмий-ртуть-теллур (КРТ).

«Мы разработали первую в России полноформатную малогабаритную тепловизионную камеру для дальнего инфракрасного диапазона на базе отечественного КРТ-фотоприёмника. В новом приборе «Виктория-3РД-М» используется микросканирование, то есть метод увеличения разрешения изображения, уменьшены габариты по сравнению с предыдущими поколениями, изменён дизайн», — рассказал замдиректора ИФП Максима Якушева.

Учёный уточнил, что все комплектующие тепловизионной камеры производятся в России, при этом матричный фотоприёмник, устройство микросканирования, а также другие системы прибора изготавливаются в ИФП и его филиале — Конструкторско-технологическом институте прикладной микроэлектроники.