Блогеры запустили проект РосЯма

 

В Интернете появился ресурс, пользователи которого борются с плохими дорогами - http://rosyama.ru/.

Один из авторов проекта — Алексей Навальный, который в конце августа прошлого года опубликовал в своем ЖЖ пост про Федора Езеева из Красногорска. Федор добился от властей ремонта дороги, в которой долгое время была огромная яма. По закону канавы и рытвины в дорожном покрытии должны быть заделаны в течение 10 дней. Федор измерил яму, сделал фотографии, написал жалобу в ГИБДД. Яму залатали. А самого автовладельца даже пригласили на прием в местную администрацию.

После успешного опыта осенью прошлого года сетевое сообщество решило организовать площадку в Сети для борьбы с ямами. Зимой 2011 Алексей Навальный обратился к специалистам Гринсайт, которые когда-то сделали navalny.ru/ - итогом стала площадка под названием РосЯма.

«Идея очень простая, - пишет Навальный, - На дороге, которой вы пользуетесь каждый день есть яма (торчащие рельсы, канализационный колодец и т.п.), которая вас бесит. И правильно бесит, ведь если яма нарушает ГОСТ (например ее глубина больше 5 см), то ее должны заделать, а чиновника, отвечающего за эту дорогу - привлечь к ответственности. Вы фотографируете яму и вешаете ее на сайт, указав адрес. РосЯма автоматически генерирует вам жалобу, которую надо отправить в ГАИ, отправляете жалобу. РосЯма отсчитывает 37 дней на выполнение ваших требований. Если они не выполнены, то генерирует текст жалобы в прокуратуру».

Чтобы бороться с плохими дорогами «специально регистрироваться на сайте не надо. Можно использовать свой аккаунт в твиттере, жж, фэйсбуке или вконтакте». РосЯму координирует Дмитрий Волов. Проект будет дорабатываться и улучшаться, обещают создатели.