Считаю необходимым объясниться. Любому разумному человеку в нашей стране ясно: нет более бездарной затеи, чем направлять вразумляющие или просительные воззвания нашей власти. Я самонадеянно причисляю себя к людям в некоторой степени разумным. Так зачем же я подписал это письмо? Ответа три.
Первый — самый важный. Страна дошла до точки. Такого воровства, такого разложения власти, такой смердящей атмосферы в России не было никогда. Поверьте, я прилично знаю историю своей Родины.
Второй — самый несущественный. Я хочу сохранить чистую совесть к похоронам России, которые неосознанно готовятся нынешней властью. Меня наверняка спросят на похоронах: «Ты же, гад, наверняка все знал! Почему молчал?» А я отвечу: «Не молчал!» И выну из портмоне вырезку из «Новой газеты».
Третий ответ — комментирующий. «А почему, собственно, я вижу решение в выборах?» — могут спросить меня люди прагматичные и рациональные, с легким налетом интеллектуального цинизма, столь модного сегодня. Этот ответ специально для них. Я ведь и сам прагматик. Ровно с того момента, как Медведев на своей эпохальной пресс-конференции объявил себя романтиком, я понял, что в путинской свите все романтики, не только Медведев. И решил стать прагматиком (без легкого налета интеллектуального цинизма). Нет, не из чувства противоречия, а из прагматических соображений ценности разнообразия как источника развития.
Итак, я убежден и готов отстаивать рациональные основания своей убежденности в любой ученой аудитории, что без свободных выборов нам из дерьма не выбраться. Альтернатива — распад или фашистская диктатура. Это не потому, что я очень люблю выборы (я на них не хожу уже 12 лет). Я, в частности, считаю, что верховенство права, независимый суд — более важный институт, чем политическая конкуренция. И эту свою точку зрения я также готов доказывать результатами наших исследований. Но я также знаю, что политическая конкуренция автоматически формирует спрос на справедливость и поддерживает его.
Но вернусь к выборам.
Я убежден также, что беспрецедентная неэффективность пресловутой вертикали власти объясняется прежде всего нелегитимностью верховной власти. И лучше всего это знают представители этой смердящей вертикали. Именно поэтому они плюют снизу вверх на эту верховную власть и не боятся падения мерзкой слюны. Они, там, внизу, прекрасно понимают, что эти там, наверху, зависят не от граждан, а от этих тут, внизу. И ничего никогда с ними поделать не смогут. Ровно поэтому у этой власти не получаются никакие реформы, и не получатся никогда. Ровно поэтому оба лидера систематически жалуются на то, что их замечательные указания годами не выполняются. Ровно поэтому так смердит, и так воруют.
Отсюда логический и неизбежный вывод — исправить ситуацию в стране может только реально легитимная власть, что президентская, что законодательная, зависящая от избирателей, а не от бюрократии. Бюрократией должны управлять избранные нами политики, которые чувствуют за собой предоставленное нами право в любой момент гнать любого вора, мерзавца, проходимца или глупца. А этих политиков должны подпирать и контролировать от нашего имени другие политики (оппозиция), которые в любой момент могут сменить первых, если мы так распорядимся на выборах. А у нас, избирателей, должна быть возможность реально контролировать и тех и других. Понятно? Это просто такая машинка, которую сломали любители крышевать контрабанду или торговать углеводородами из бывшего КГБ. И эту машинку нам необходимо восстановить. Иначе — хана.
И знаете, не важно, кто победит (в разумном диапазоне, конечно). Как мне ни противно это говорить, даже победа Путина или «Единой России» на честных выборах, даже именно ими осознание того факта, что они у власти не навсегда, кардинально меняет ситуацию и их поведение в новой ситуации. Такие дела.
Поэтому я подписал это письмо. И куплю «Новую газету», и буду носить с собой, например, — в портмоне. И если что, предъявлю, например, на Страшном суде, куда гонит всю страну эта обезумевшая свора. А судить там будут всех — и преступников, и равнодушных наблюдателей.
Комментарии
я убежден также.....
===============
Ну ёлки-палки.... :(
В русском языке МОЖНО сказать:
я - думаю
я - считаю
я - полагаю
мне кажется
я верю
и ещё много как...
========
Так - нет.
Обязательно: я - убеждён
Корень - бе(ж)д = бед.
От "беда"
Ну через какую-такую "беду" Вы лично прошли,
чтобы то, что Вы озвучили - явилось Вашим... убеждением.
Да ни через какую.
Сказано - для пущей весомости = надувание щёк.
============
Граждан каких-то увидел.
Нет их ПОКА в России.
Есть - гонористые подданные, называющие себя... гражданами.
============
Да. Ну уж а письмо КОНЕЧНО повлияет на власть. :))
Я вам, блин, не овощ!
И не чурка, блин!
Я несу достойно
Званье: “Гражданин”!
Дайте бюллетень мне!
Оттянусь я всласть,
Раз в четыре года
“Повлияв на власть"
Пусть моё влияние
Ясно и ежу
Раз власть - призывает
Значит, я - схожу!
Русский язык столь богат, что и не снилось.