Юлия Витязева: Как не стать страной победившего тик тока

На модерации Отложенный Юлия Витязева: Как не стать страной победившего тик тока?


«Ученье — свет, а неученье — тьма»

В моей школе плакат такого содержания висел практически в каждом кабинете.

Сейчас, к сожалению, все иначе.

Не для всех, разумеется. Но те установки, которые навязывают нашим детям, вынуждают предполагать, что уже скоро наше подрастающее поколение перестанет посещать школу сразу после того, как выучит алфавит и научится набирать нужные им слова на клавиатуре своих гаджетов.

Наглядный пример. Настя Ивлеева. 18 млн подписчиков в Инстаграм, 6,1 млн в тиктоке и свыше 4 млн — на ютубе.

Насте 30 лет и она звезда.

Ничего не имею против Насти лично.

Но то, что кумиром молодёжи является человек, который не имеет элементарных знаний, которые обычно получают ещё в средней школе — вызывает беспокойство. Ещё большее беспокойство вызвало то, что этот самый кумир откровенно заявляет, что подобное является нормой и, что самое главное, не мешает зарабатывать деньги.

Т.е. нашим детям (осознанно или нет) навязывают схему, в которой для того, чтобы стать богатым и знаменитым, нужны не мозги и знания, а блог в соцсетях. Популярность которого находится в прямой зависимости от степени примитивности контента, который ты в нем выкладываешь.

Ни в коем случае не хочу обидеть Настю Ивлееву. Но я все еще нахожусь под впечатлением марафона общества «Знание», на котором очень уважаемые мною люди говорили о том, что учиться нужно всю жизнь.

Блестящую лекцию Владимира Соловьева я даже детям показала.

Потому что там был ответ на вопрос, который я часто слышала от своих девочек. А именно: «а зачем мне это нужно знать, если никак не связано с тем, чем я планирую заниматься?»

Родители меня поймут. Особенно, те, кому приходилось иметь дело со сборником задач Сканави даже при условии поступления в гуманитарный ВУЗ.

Сейчас у гуманитариев в старших классах нет ни физики, ни химии, ни биологи, ни географии. Потому что все это им, якобы, не нужно. И нам, родителям, стоит огромных усилий хоть как-то расширить их кругозор по этим дисциплинам.

А тут выходит Ивлеева и говорит, что все это не нужно. И ведь дети ей верят. Более того, ее пример для них гораздо привлекательнее, чем мои истории про Ломоносова или даже мой собственный пример.

Вот это и путает. Сильно.

Потому как, помимо блогеров, стране нужны ещё врачи, учителя, строители, электрики, хлеборобы и ещё множество представителей других профессий, без которых ни общество, ни государство полноценно существовать не смогут.

Но та же Собчак и Дудь нам регулярно показывают богатых, но тупеньких. И именно их они демонстрирует в качестве успешной модели реализации своих возможностей.

Что со всем этим делать? Создать альтернативу. Вложиться мозгами и деньгами в создание проектов, популяризирующих знания и труд.

Не думаю, что это слишком сложно.

Но это надо делать уже сейчас.

В противном случае мы рискуем уже через пять-десять лет получить страну победившего тиктока, управлять которой будет Большой брат по заповедям Скотного двора.

Юлия Витязева