Освободите науку от этики!

Гайдпаркер Исакович Исакович разместил в своем блоге статью «Освободите науку от этики!», в которой Андрей Макаревич сетует: «У меня есть четкое  ощущение, что этика (а иногда политика) - просто тормоз на пути науки. Пока СССР боролся с кибернетикой, мы отстали от мира - и серьезно. Сейчас тот, кто перестанет играть в эти лицемерные игры, окажется впереди остального человечества. Пастер рискнул, спасая ребенка, укушенного бешеной собакой, ввести ему только что созданную вакцину, практически поставил эксперимент и ни у кого не спросил. И тем спас миллионы людей».

«Изучать что-либо, не имеющее отношение к морали (и тем более к политике), руководствуясь принципами этой cамой морали, - нонсенс. Тут, правда, часто происходит лукавая подмена: изучение в поисках открытия - это одно, применение результатов открытия - другое, и во втором случае, раз уж мы люди и именно человеческая мораль отличает нас от прочих созданий природы, то мы не имеем права отключать моральный фактор. Но это уже курица, а не яйцо. Открытие ядерной реакции - великое открытие, не имеющее этической окраски, атомная бомба аморальна (и не трындите мне про "фактор сдерживания", мол, опасность атомной войны предотвращает третью мировую: это чудовищная тупиковая ситуация, обязательно рванет)».

Читатели нашего портала обсудили мнение известного музыканта:

Harry Wanderer

А в чем мы отстали из-за конкретно борьбы с кибернетикой? К вычислительной технике эта борьба никаким боком отношения не имеет...
Ну, а отсутствие этики... это мы уже проходили, например, с медициной в немецких да японских концлагерях...
И вообще - может, пусть музыкант занимается музыкой, а не пытается рассказывать, как заниматься наукой? пока что каждый мнил себя экспертом в любви, войне и политике. Не стоит вносить в этот список еще и науку.

Товарищ Сухов

"Едва ли сотая часть дураков, рыдающих о «преследовании кибернетики», хотя бы смутно догадывается о том, что же такое кибернетика и уверена, что это если не система бухгалтерского учета в кибуцах, то наверняка супруга невинно репрессированного выдающегося еврейского профессора Кибера, которого уже нет - из-за преследования Сталиным, конечно."
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=36550.0
http://stalinism.ru/Elektronnaya-biblioteka/Velikiy-obolgannyiy-Vozhd.-Lozh-i-pravda-o-Staline/Stalin-i-kibernetika-goneniya-kotoryih-ne-byilo.html

Товарищ Сухов

Да и про травлю генетики, "продажной девки империализма", напомните,пожалуйста!Со ссылками на первоисточники.
На самом деле фраза «Генетика — продажная девка империализма» впервые прозвучала в пьесе писателя-сатирика Александра Абрамовича Хазина «Волшебники живут рядом» (1964), поставленной Ленинградским театром миниатюр под руководством Аркадия Райкина.
Таковы наши доморощенные антисталинисты: сперва сами сочинят за Сталина или Лысенко хлёсткую фразу, затем с энтузиазмом борются с плодами собственных фантазий.
Так что Андрюше-музыканту лучше было-бы лабать на тусовках нуворишей,чем лезть туда,где он ни хрена не смыслит.

Олег Фоминых

Не надо путать Божий дар с яичницей. Мораль -это выработанная за тысячи лет человечеством система безопасного общежития. Не надо путать ее с религиозными догмами, призванными отделить думающих людей от тупого стада.
Убив человека, ты сам можешь быть убит. Идя по правой стороне дороги, рискуешь быть сбитым автомобилем. Забывая родителей, рискуешь на старости умереть от жажды.
Не нужна наука, повышающая опасность жизни, поэтому мораль - на первом месте. А случай с кибернетикой - как раз из области религиозного идиотизма.

Кораблев Андрей

Вопрос в физическом выживании. Например стволовые клетки. Толком не изучив вопрос, "ученые" без этики, но с огромным желанием заработать огромные деньги, стали кричать, что это панацея, умалчивая однако, что риск онкологии возрастает в разы. Это как русская рулетка. Или омолодишься , или "сгоришь" от рака за пол года.
О "пользе" ГМО , хочется спросить автора статьи, он чем себя и свою семью кормит? Плодами просвещения или плодами кампании Bonneterre из "Азбуки Вкуса".

Светлана Чурякова

Разве может любая отрасль человечесокй деятельности быть свободна от законов, опрелеляющих отношения людей? Законы - объективны, как ни странно.... Если ты занят чем-то, что влияет, или будет влиять на жизнь других людей - свободным от этики такое занятие не может быть по определению. Так же, как наблюдение, при всём желании наблюдателя, не может быть свободным от психологии.... :))))

Игорь Тимофеев

Сегодняшняя наука стоит на пороге величайших открытий, но открытия не произойдут до тех пор, пока не поднимется всеобщая нравственность. Дать сегодняшним дикарям новые открытия - всё равно, как детям дать спички. Нравственность же определяется сегодня Русской Идеей. И пока сильные мира сего не овладеют Русской Идеей, до тех пор, говорю я, ждать научных прорывов не приходится. Не откроют нынешним обезьянам тайны мироздания, так как и "мирного атома" хватает всем за глаза.

Байрам Казбеков

Во-первых, гонения на генетику и кибернетику были не с позиций морали, а результатом войны "научных" школ с применением совершенно недопустимых идеологических завихрений.
Во-вторых, сами ученые, прежде всего великие (Эйнштейн, Гейзенберг, Дарвин, тот же Сахаров, которого тут недавно обсуждали), всегда ставили вопрос о соотношении морали и науки и практически никто из них не отвергал моральную ответственность исследователя за свои открытия и их практическое применение.
В конце-концов не политикам и музыкантам решать эти проблемы...

Станислав Любопытный

Ну вот и мнение музыканта ... хотелось бы посмотреть на его реакцию, если бы предметом изучения стал бы он сам и например какой-нибуть представитель науки, не отягощенный этическими принципами, начал бы его на живую анатомировать с целью изучить каким таким образом мозг музыканта позволяет ему так виртуозно перебирать струны ...

Андрей Галат

Кто платит деньги, тот заказывает музыку. Науку сейчас ограничивает только наличие финансирования.
Она, в первую очередь, работает над тем что наиболее эффективно убивает, во вторую, над тем что может дать новые деньги. Всё остальное потом.

Аноним Инкогнитов

В кои то веки согласен с публичным человеком.
В области биологических наук (конкретно говорю про то, чем занимаюсь - молекулярная и клеточная биология, вирусология) эта страна отстала от запада уже на десятилетие.
Да, есть единичные публикации, но их исчезающе мало и с каждым годом становится ещё меньше.

Валерий Языджян

Интересно...
-Мы себе давали слово, не сходить с пути прямого,
Но... так уж суждено!
Когда творческий потенциал подходит к концу и тема кулинарии так же исчерпана, самое время переключиться на обсуждение этических проблем в науке. А интересно, как автор относится к переходу от традиционных методов сочинительства, к е-самовыражению с применением высоких технологий? Загрузил в комп заданную тему, а на выходе получил хит! Этично ли это?