Чем прославилась невестка Пушкина, и почему она называла себя счастливейшей из женщин России
На модерации
Отложенный
Александр Пушкин никогда не был в Вильнюсе, но в Литве есть «пушкинский уголок» и музей его имени. А появился он благодаря младшему сыну поэта и его жене, которые не только приложили все усилия для сохранения его наследия, но и совершили немало добрых дел для местных жителей. С тех пор имя Варвары Пушкиной в этих краях почиталось не меньше, чем имя самого поэта, ведь эта удивительная женщина, не состоявшая с ним в кровном родстве, была его наследницей по духу и оставила заметный след и в истории, и в искусстве.
Достойный наследник прославленного рода
Младший сын поэта, Григорий Пушкин | Фото: pushkin-lit.ru
Григорий был младшим сыном Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Он был назван в честь предка поэта – боярина и воеводы Григория Пушки, который жил в XV в. и был псковским воеводой. О нем говорили как о человеке отважном и благородном, и поэт надеялся на то, что его сын тоже будет обладать такими же качествами. Вот только Александр Пушкин так и не узнал о том, оправдались ли его ожидания, ведь когда Григорию не было и двух лет, поэт был смертельно ранен на дуэли.
Григорий Пушкин прошел учебу в Пажеском корпусе в Петербурге и поначалу намеревался построить военную карьеру, как и его старший брат Александр, который отдал армии 35 лет своей жизни, но у Григория был совсем другой характер. Его знакомые говорили о том, что в силу своей природной стеснительности, спокойствия и доброжелательности он не смог оставаться в армии долгое время и еще в молодости оставил службу в чине подполковника.
Григорий и Варвара Пушкины | Фото: stroganov.livejournal.com
В 1866 г. Григорий Пушкин поселился в родовом поместье матери поэта Михайловском, где провел больше 30 лет жизни. Поселиться в глуши его вынудили личные причины: он больше 20 лет прожил с француженкой, не заключив брака в церкви и не получив на этот семейный союз благословения своей матери. И только после того, как он расстался с этой женщиной, Григорий снова начал часто бывать в Петербурге. Там он однажды на балу и познакомился с Варварой Мошковой-Мельниковой, которая через 3 года стала его женой.
«Редкостная судьба» невестки Пушкина
Григорий Пушкин с семьей | Фото: ngkub.ru
У Варвары Мельниковой было имение Маркутье (Маркучай) в Вильне. Там они и обвенчались, не устраивая пышных церемоний и не привлекая к себе лишнего внимания – репутация Григория была испорчена его связью с француженкой, а для Варвары это был второй брак. В первом браке с офицером Мошковым она не была счастлива, и их союз распался.
Во втором браке Варвара Мельникова обрела и взаимную любовь, и понимание, но в своем удачном замужестве она не только нашла личное счастье, но и увидела очень почетную миссию. После свадьбы она говорила: «Я – счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина!» Первое время супруги жили в Михайловском – месте духовного становления поэта – и приложили немало усилий для сохранения его материального и литературного наследия.
Варвара Пушкина | Фото: geni.com, vilniausmuziejai.lt
Григорий Пушкин позаботился об эпистолярном наследии отца, отстаивал права с издателями, заново отстроил обветшавшее имение, восстановил кабинет отца, посадил фруктовый сад, создал оранжерею и теплицу, построил больницу, избу-читальню и школу для крестьян, организовывал памятные вечера и выставки в честь поэта, стал фактическим создателем всего мемориального пушкинского заповедника, который он передал в 1899 г.
в собственность государства, напоследок обустроив там за свой счет приют-санаторий для литераторов.
Усадьба Маркучай в Литве | Фото: knigarmonia.livejournal.com
Прожив в Михайловском 16 лет, супруги переехали в Вильну и поселились в имении Варвары Алексеевны. На тот момент Григорию Пушкину было уже 64 года, и он прожил в Литве 6 лет, до своих последних дней. Супруга была на 20 лет его моложе, и когда Варвара стала вдовой, она была еще молодой, деятельной и энергичной женщиной. Еще при жизни мужа их главным занятием стало общественное служение, и после того, как Григория Пушкина не стало, его вдова продолжила его дело.
Хранительница памяти Пушкина в Литве
Варвара Пушкина | Фото: obzor.lt, vilniausmuziejai.lt
Варвара Пушкина была попечительницей больниц, детских приютов и домов престарелых и сделала немало для местных жителей. А своей главной задачей она видела сохранение духовного наследия поэта. Ее фамилия была для нее знаком принадлежности к огромному пласту русской культуры, и она сделала все для того, чтобы приумножить славу своей громкой фамилии.
Рисунок Варвары Пушкиной. Бюст Вольтера | Фото: obzor.lt
Варвара вошла в комитет благотворительного общества «Доброхотная копейка», деятельность которого «была направлена к облегчению разнообразных нужд беднейших жителей г. Вильны и к улучшению их нравственного состояния». Общество собирало средства для детей из бедных семей и для желающих вернуться на родину, предоставляло пищу и кров нуждающимся, содержало дом милосердия, приюты для бедных и для детей.
Рисунок Варвары Пушкиной. Портрет В. Волковой | Фото: obzor.lt
Два своих дома в Вильне Варвара отдала под сиротский приют, открыла на своих землях «Ясли» для маленьких детей работающих женщин. Там за ними не только присматривали, но и обеспечивали едой и одеждой, обучали грамоте и рукоделию. Кроме того, невестка поэта стала попечительницей Виленской русской гимназии им. А. С. Пушкина. Помимо общественной деятельности, Варвара Пушкина увлекалась и искусством – она играла на рояле, занималась вышивкой, живописью и графикой. А в годы Первой мировой войны она была медсестрой в организации Красного креста.
Экспозиция Литературного музея А. С. Пушкина в пригороде Вильнюса | Фото: knigarmonia.livejournal.com
Свое завещание Варвара Пушкина составила заблаговременно, и в нем значилось: «Дом в Маркучай не может отдаваться внаймы или в аренду, а всегда должен быть в таком состоянии, в каком находится теперь, при моей жизни, дабы в имении Маркучай сохранялась и была в попечении память отца моего мужа, великого Поэта, Александра Сергеевича Пушкина, и дабы равно центр имения Маркучай, как и находящийся в нем жилой дом, в доказательство его памяти, всегда служил лишь культурно-просветительским целям».
Варвара Пушкина пережила своего супруга на 30 лет. До 1935 г., до конца своих дней, она заботилась о том, чтобы на территории имения был основан музей-заповедник. Благодаря ей в Литве и появился «пушкинский уголок».
Экспозиция Литературного музея А. С. Пушкина в пригороде Вильнюса | Фото: knigarmonia.livejournal.com
Комментарии
Ай да Пушкин, ай да сукин сын...