Мои собаки. Динар. Часть-9 Окончание.

Время лечит. Динар встал на ноги, и ничего больше не омрачало его существование. Все так же играл с детьми, гонял с ними в мяч, гонял галок в огороде, которые покушались на клубнику. Опять завели кота. Это был СУПЕР ленивый экземпляр. Но зато красивый! На этом, его достоинства и заканчивались. Очень любил поспать на теплом месте. Это могла быть и раскаленная чугунная ванна, которая стояла на жарком июльском солнце, или теплая печь. Он был персикового окраса, за что и получил свою кличку-Персик. Здоровая природная трусость, была у него в крови! Он боялся котов, собак и даже к кошкам был равнодушен. Единственное что запомнилось, это случай когда он решил погреться в протопленной печи. Теща забыла закрыть ставни, а кат проскочил в печь. После этого, он пытался выйти на улицу через закрытую дверь. Долго на огороде жила жаба. Она неторопливо передвигалась в кустах малины и смородины. Когда ее брал в руки, она прикидывалась умирающей леди, которой осталось жить не больше минуты, при этом умиленно закатывая глаза. Динара она обманывала не раз. Даже переворачивалась на спину для большей убедительности. Как то из леса пришла семья ежей. Обосновались под сараем. Частенько их можно было видеть бегущими по тропинке. При виде собаки, сначала свертывались, но потом просто останавливались и ждали, когда Динар устанет лаять. Наивные создания! Лаять, он не уставал НИКОГДА! Когда он лаял на ежей, опустив голову к уху ежа, что бы лучше слышал, колючий вздрагивал всем телом. После того как Динара сажали на цепь, ежи могли спокойно попить молока. Потом они ушли к соседям, а через несколько лет пропали совсем.
Как то решили собрать Родню. Накрыли на стол. Все расселись, и втихаря, пробовали дать Динару, который расположился под столом, что то, вкусненькое. Когда вышли из за стола, Динар был весь усыпан колбасой и ветчиной, но, ни одного кусочка не взял! Вот что значит ШКОЛА! Осенью, опять поехали на Конку, покупать котенка. На этот раз, выбрали серенького, пушистого рысенка с озорными глазами. Притягивало его обаяние, которое шло от его глаз, окаймленных светлыми очками. У него была белая манишка и тапочки. Это был луч света в доме! Любил играть и охотится на домочадцев из укрытия. При этом, мог долго поджидать свою жертву. Лазал по коврам, прыгал на шкафы, воевал со своей тенью.
Доставалось и Динару. На даче, прятался в кустарнике, ловил мух, пугал тещу, внезапно прыгая ей на спину, когда она полола грядки, ничего не подозревая! Этакий пушистый и веселый домовенок. Прозвали его Кузей. До сих пор вспоминаются его игры и забавы. Так прошло еще два года. Как то гулял с Динаром. Вдруг он остановился, зашатался и упал. Под ним образовалась лужа. Он пытался подняться, упирался в землю передними лапами, но не мог. Сразу вспомнились слова старого ветеринара. Через пару минут он поднялся. В глазах было выражение вины. Думал, что я его буду ругать. Но что это было? На эпилепсию не похоже. Голова работает. А вот ноги отказывают. Правда, это повторялось не часто. Наступило последнее лето. Жизнь шла своим чередом, и ничего не предвещало беды. Но она, как всегда, подстерегала в засаде, и ждала своего часа. Как то Динар играл с детьми на улице. Спохватились, собаки нет. Позвал, а в ответ, никого… Пошел искать. Вроде там видели, а вроде и не там. Так и ходил по городу. Зашел в один двор, где вроде как видели Динара. Разговорился с хозяевами. У них было 7 коз. Предложили взять козленка и козу. Решил, что летом я ее прокормлю, а на зиму буду отдавать хозяйке на пансион. На том и порешили. Динара сын нашел в молочных рядах на местном рынке. Он мирно лежал на асфальте, не обращая ни на кого внимания. Просто лежал и все! Так он пропадал несколько раз. И каждый раз, сын приводил его с рынка. Он лежал на одном и том же месте. Сначала, я на него ругался. В ответ, Динар наклонял свою голову вниз, и всем своим видом показывал, как ему стыдно. Но в последний раз, когда он ушел, сын на старом месте его не нашел. Каждый день ходил на рынок и спрашивал товарок, не появлялся ли Динар. Но в ответ, они качали головой. Динар больше не появился. Прожил он у нас 10 лет. Остались у нас Кузя и коза. Коза была серая и комолая. Назвали ее Зорька. Хитрющее создание. Любила воровать и требовала к своей персоне повышенного внимания. Мы от нее не отходили. Как только из сарая доносилось ее меканье, тут же теща летела для оказания неотложной помощи. Продержали ее до осени, а когда весной решили забрать, то получили ультиматум. Хозяйка, наотрез отказалась отдать Зорьку. Предлагала вместо нее двух взрослых коз, но только не ее. Она в бабку уродилась! Дает 4 литра молока в день. Бери любую, а Зорьку не отдам. Так и оставил. А через год, пропал и Кузя. Вот и вся история про Динара, и всех кто сопровождал его в этой жизни.
Комментарии
Спасибо, Василий.
Ждем следующего цикла Ваших рассказов.
А Вы их сохраняете отдельно, Ваши рассказы? Было бы неплохо их собрать все вместе. Про Славу Сэ помните?
Спасибо. Читается легко и с мягкой грустью. Такой же мягкой, как мех наших лохматых членов семей )))
А мы веселимся уже с тремя собаками.
Песик сына доставляет столько хлопот. Но уже приучили - практически, не лает. А то отзывался на каждый шорох и днем, и ночью.
Наверное, не надо отпускать животных на улицу одних, без хозяина - тогда животные не будут пропадать
без вести...
Вы великолепный рассказчик. Для Вас каждое животное - личность.
Динар не брал у посторонних? Молодец! Моя Дейка у знакомых и малознакомых брала (даже занималась вымогательством).
На свой юбилей пригласила домой сотрудников с работы. Дейку (как обычно) на первых порах увели в другую комнату, чтобы народ свыкся с мыслью, что в доме ротвейлер. После принятия дозы народ расслабился и было заявлено:"Выводи!" Выпустили. Дейка села в торце стола и заскулила. Перевод напрашивался в единственном варианте:"Столько вкусного и ни одной знакомой сволочи, чтоб поклянчить!"
И еще один у нее был недостаток. Клептомания, подпункт - продукты питания.
Знает, что получит, и получит не слабо, но это было выше ее сил.
А Персик, наверно, похож на мою Маню