Почему молодые не хотят работать?
На модерации
Отложенный
По данным Минтруда, каждый десятый гражданин РФ в возрасте до 24 лет не учится, не работает и не ищет работу.
А согласно опросу аналитического агентства Research Me, 80% готовы бросить работу, чтобы стать блогерами. Больше половины из них молодёжь 16–24 лет. Выходит, мы воспитали поколение иждивенцев?
Николай Васильев, старший научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН: — Проблема неработающей молодёжи есть не только в России, это одна из главных проблем и в США, и в Евросоюзе. В некоторых странах Европы процент неработающей молодёжи доходит до 70. Молодые европейцы просто не готовы к постоянному трудоустройству — так же как к раннему замужеству или женитьбе. Инфантилизм, который всё чаще распространяется на людей старше 20 лет, возможность жить с родителями, высокие пособия формируют там почву для безработицы, которая устраивает молодёжь. Низкий протестный уровень и отсутствие на Западе серьёзных социальных потрясений, кстати, объясняются тем же инфантилизмом молодого поколения.
А ещё наблюдается несоответствие ожиданий самой этой возрастной прослойки от работы и несоответствие ожиданий работодателя от молодых сотрудников. Иначе говоря, молодые хотят больше получать, а работодатели не готовы платить много не имеющим опыта работы. Однако на Западе есть рабочие места и профессии, которые редко оформляются официально, поэтому процветает чёрный рынок молодёжного труда.
Способствуют росту молодёжной безработицы и периоды спада и рецессии в экономике.
Теперь посмотрим на Россию. Сейчас у нас в группе 15–19 лет насчитывается 7,2 млн человек, в группе 20–24 лет — 6,7 млн человек. Это значит, что мы в огромной демографической яме и в стране в принципе мало людей этих возрастов. Почему часть из них не работает? Потому что в России так или иначе присутствуют те же факторы, что и на Западе, кроме достойных пособий по безработице.
А наши желающие работать делятся на 2 группы. В первую входят те, кто на отлично окончил престижные вузы и которых быстро разбирают иностранные и отечественные компании. Вторая, более многочисленная, — это те, кто вынужден трудоустраиваться самостоятельно и достаточно долго. В течение нескольких лет их тоже разбирают работодатели, но при этом увеличивается процент работающих не по профессии.
Желание же быть блогером зачастую остаётся просто желанием и никогда не будет реализовано. Большинство понимает, что профессия блогера предполагает наличие определённых навыков и специализации, а также значительных финансовых средств на раскрутку в соцсетях. И в подобном намерении скорее лежит просто скрытое желание быть обеспеченным, нежели стремление принадлежать к конкретной профессии.
Комментарии
что никто не замечает существующее положение.
"Кто не работает - тот ест"
Дело не в том, что работать не хочется, а не хочется работать на определенной работе, за определенную зарплату.
Не хочется пахать непонятно где, не понятно в качестве кого, что бы подкинули , как последнего лошару.
Будет достойная зарплата, с приличными условиями труда, - безработицы не станет в помине.
А пока есть капитализьма с упыринными "порядками" , с соковыжималоками, с рабамии, с садистами-начальниками,
никуда не денешься,
будут те, кому это не нравится.
И возраст здесь на втором месте. Среди среднего, старшего возраста такая же тенденция. Кто гасится по охранникам, кто в мусарнях, кто по-тихой грусти свое что то мутит, не отсвечивая, кто просто бухает боярышник.
Но за копейки пахать на дядю - дуоаков всё меньше и меньше.
В нормальном обществе труд есть товар. (Маркса читали?!).
Вы торгуетесь, договариваетесь об условиях, вы партнеры.
В ненормальном обществе труд есть одолжение. Вам делают одолжение, когда берут на работу, вы делаете одолжение, когда соглашаетесь. Каждая из сторон уверена, что ее обманули. Стороны стараются компенсировать "недополученное" , в итоге работа превращается в соревнование - кто кого все же кинет.
Исключения бывают, но нечасто.
Я за тридцать лет крайних не встречал таких исключений.
Не слышал даже о таком.
Если они где и есть, то говорить о них , афишировать их - себе дороже, сожрут через три дня, такие прецеденты оставлять на плаву, где то рядом, в пределах видимости - себе дороже, топят влёт, торпедной атакой.
https://maxpark.com/community/7668/content/7264645