Жизнь и subjective well being

На модерации Отложенный

  ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2ЧАСТЬ 3ЧАСТЬ 4

  К неумолкающим в Интернете спорам, когда лучше было жить. Предположу, споры эти будут вечными, о том писалось ещё в античную эпоху. Даже если уйдёт из жизни последний свидетель вкусного пломбира. 

  Со Сталиным разминулся на полтора года, но жизнь конца пятидесятых помню достаточно хорошо. С позиций сегодняшнего дня- голимая нищета. Которая не замечалась, ибо все вокруг (за исключением жившего в соседнем доме композитора В.П.Соловьёва-Седого) были нищими. Мои дореволюционные родственники пару раз сквозь зубы (боялись!) сообщили, что до революции жили куда лучше. Помимо объективной реальности (советская власть сильно люмпенизировала питерского разночинца) предположу влияние на это мнение «Второго закона экономики от Razdolbaeff`a».

   Хрущёвская эпоха запомнилась атмосферой жизнерадостности. Не буду судить чего тут больше: радости населения от появившихся после Сталина хоть мизерных, но свобод или просто детского восприятия. 

   Жизненные улучшения начались где-то с середины шестидесятых.

Лучше одеваться стали, бытовая техника в квартирах появилась. Конкретно в моей родительской семье телевизор «Рекорд» в 1964, радиола «Ригонда» в 1967, холодильник «Бирюса» в 1969. Аутсайдерами мы тут не были, у кого-то появилось раньше, у большинства соседей позже. Возможно это повышение качества жизни связано с реформами Косыгина.

 

   А потом, несмотря на поднявшиеся после войны Судного дня цены на нефть, начался застой и постепенное снижение уровня. Возник дефицит всего мало-мальски ценного: еды, одежды, бытовой техники, книг, мебели. Нет, прилавки-то в магазинах ломились от ненужного барахла, только все искали то, чего там не было. Народ концу шестидесятых разборчивым стал.

   Не буду за глубинку, мы, молодёжь мегаполиса, в шестидесятые прекрасно понимали, что качественный товар тот, который импортный. Чешское или венгерское на порядок лучше советского, а австрийское и итальянское в свою очередь чешского и венгерского. Американское же вообще было недосягаемой мечтой. «Америка, нас так долго учили любить твои запретные плоды...» (С)

А уж когда я стал работать инженером...