Жители столицы Коми выигрывают суды против управляющих компаний
Управляющие компании, выставившие жильцам необоснованные корректировки, не спешат отвечать на письма жильцов и разъяснять происхождение сумм в пришедших им счетах. Они просто не ходят за ними на почту, а если получают через курьера, то отвечают отпиской, цитируя Постановление №307.
Как проинформировал корреспондента «Красного знамени» адвокат Юрий Строганов, если жалоба касается расчётов за ЖКУ, компания должна «кровь из носа» в течение трёх суток предоставить подробный отчёт, на каких основаниях выставлен счёт: выслать распечатки с электронных носителей информации или обеспечить доступ к бумажным документам и разрешить их фотосъёмку. В дальнейшем эти данные могут быть использованы гражданами для защиты своих интересов в Роспотребнадзоре, прокуратуре, жилищной инспекции.
Что касается обращений в прокуратуру: этот орган не вправе вмешиваться в договорные отношения, а на сегодняшний день управляющие компании работают именно по договорным отношениям с ресурсопоставляющими компаниями и многоквартирными домами. Юрий Строганов советует сразу обращаться в суд.
По его мнению, исковое заявление в суд — половина дела.
- Юристы управляющей компании могут легко расправиться с «неподкованными» истцами. Если не чувствуете уверенности в своих силах — обращайтесь к адвокату, - советует он.
По мнению Строганова, в целом в судебная практика в стране сложилась не в пользу потребителей, но есть решения, справедливые с точки зрения обывателя, которые выносятся в случаях, когда ответчик — управляющая компания - не может обосновать свои расчёты.
Поэтому с управляющей компании необходимо истребовать максимум документов, на основании которых произведены начисления, в первую очередь — количество жильцов, оплачивающих ЖКУ по показаниям индивидуальным приборов и по нормативам, сведения о дате установки и исправности общедомового прибора учёта, которые должны фиксироваться в специальном журнале. Получить документы в полном объёме можно через суд.
- «Нападение» в первом суде будет строиться на истребовании этих документов. Отвечающая сторона — управляющая компания — будет обязана предоставить весомый во всех смыслах пакет документов и доказать, что корректировки выставлены обоснованно, - подсказывает Юрий Строганов. - Для суда предпочтительнее письменный вариант журнала учёта, так как в электронной версии возможны «исправления».
Если приборы, общедомовые и индивидуальные, отсутствуют, никакие корректировки к ним не применяются.
Как сообщил вашему корреспонденту Юрий Строганов, в Сыктывкаре не такое уж большое количество жилых домов оснащено общедомовыми приборами учёта.
- Можно смело утверждать, что в жилом фонде, которому старше 30 лет, таких приборов нет, поэтому жильцам можно сразу рбращаться в суд, - уверен адвокат. - Есть ряд регионов, где департаменты жилищного хозяйства прямо запрещают управляющим организациям производить начисление каких-либо корректировок, если граждане платят по нормативу. До нас пока это не дошло.
Основные формы заявления есть в суде, но даже неподготовленному гражданину не составит труда самостоятельно составить исковое заявление, опираясь на цифры, имеющиеся в счетах-квитанциях. В иске достаточно указать дату получения квитанции, за какой месяц произведен перерасчёт и своё возражение, которое обычно заключается в том, что гражданину не была предоставлена возможность ознакомиться с расчётом начислений.
Набор документов, необходимый для составления иска в суд:
*копии счетов-извещений за спорный период;
*документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
*паспорт с пропиской.
Прецедент
Сыктывкарка В.М.Куликова обратилась в суд с иском к ТСЖ «Адрес» об обязанности произвести перерасчёт платы за холодное и горячее водоснабжение и водоотведение за период с 1 января 2010 года по 31 января 2011 года, указав, что в многоквартирном доме не установлены общедомовые приборы учёта потреблённых коммунальных ресурсов — горячего и холодного водоснабжения, индивидуальные приборы учёта в её квартире в рассматриваемый период также отсутствовали, однако ответчик, начиная с ноября 2010 года, необоснованно производит начисление платы с учётом корректирующего коэффициента.
Мировой судья признал необоснованным применение истцом корректировок расчётов платы за коммунальные услуги, связанные с водоснабжением и водоотведением, указанных в квитанциях за ноябрь-декабрь 2010 года и январь 2011 года.
Истцом представлен расчёт взыскиваемых сумм, согласно которому сумма необоснованных начислений составляет 3 859,72 рубля.
Решением от 31 марта 2011 года суд постановил исковые требования Куликовой удовлетворить: обязать ТСЖ «Адрес» произвести перерасчёт начислений за коммунальные услуги: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, отвод холодной воды, отвод горячей воды с ноября 2010 года по январь 2011 года включительно, путём уменьшения на общую сумму 3 859, 72 рубля, а также взыскать с ТСЖ «Адрес» госпошлину в размере 400 рублей.
Комментарии
в ответ на заявления о подложности доказательств. Кассационная инстанция действовала в интересах злоумышленников. Далее последовало преступное исполнение. Сайт: http://democrator.ru/ № 4661. Прошу поддержки в борьбе с оборотнями в мантиях и погонах.