Есть ли правовая основа у обязательной вакцинации

Или как санитарные врачи свои полномочия превышали

Никогда не задавались вопросом, почему в вашем регионе вакцинация обязательна, под угрозой отстранения от работы, а в соседнем о таком даже не слышали?

Несмотря на обращения работников в суды для защиты своих прав, в России продолжается обязательная вакцинация от COVID-19. Работодатель все так же отстраняет сотрудников от работы на неизвестный срок, практически обязывая пройти вакцинацию. Медработники почти не дают медотводов, и есть основание полагать, что это тоже некая форма давления. Форма этой справки не установлена на законодательном уровне, каждый медик фантазирует сам, а кому хочется попасть в неприятную ситуацию, заполняя непонятную бумажку?

Однако, на фоне весьма жестких мер по вакцинации населения, есть регионы, где сознательно отказались от давления на население. Таких регионов 21

                         ВНИМАНИЕ! Информация приведена на 02/09/2021 года, с течением времени могут произойти изменения! Проверьте достоверность информации на региональном портале.

Почему в этих регионах главный санитарный врач не подписал постановление?

  • Может, это крошечные регионы и отстранение сотрудников может ударить по экономике? Нет. В списке так же представлены крупные регионы с населением более 1 млн человек, с развитой промышленностью и хорошей транспортной инфраструктурой.
  • Может, у них не было случае заражения? Снова нет. По данным статистики на 02.09.2021 года Свердловская область в лидерах по суточным случаям заболеваемости: 519 человек. В остальных регионах ситуация чуть лучше, но случаи заражения тоже присутствуют.

И сразу возникает вопрос: ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ главные санитарные врачи регионов писали свои постановления? Исходя из личных предпочтений? Исходя из собственного уровня лояльности к власти? Методом «палец в небо»?

Почему условный работник Иванов И.И., проживающий ориентировочно, в Пермском крае, должен боятся отстранения, потери дохода и ставить прививку в принудительном порядке? В то же время его коллега из Курганской области имеет право самостоятельно делать выбор, исходя из особенностей своего здоровья и внутренних убеждений? Оба-кормильцы в семье, но поставлены в совершенно разные условия. На территории одной страны.

Активное население, не понимающее ситуации, обратилось на «Прямую линию» к президенту РФ, В.В.

Путину. Им был дан ответ:

"Вторая составляющая этого закона говорит, что в случае эпидемии в отдельных регионах по рекомендации главных санитарных врачей главы регионов могут вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан из групп риска. Никакой неразберихи в России здесь нет, все действуют в рамках закона"

Однако, юристы настаивают: главные санитарные врачи превысили свои полномочия. У главсанврачей, действительно, есть полномочия принимать решение о проведении профилактических прививок, но У НИХ НЕТ ПОЛНОМОЧИЙ ОПРЕДЕЛЯТЬ ГРУППЫ ГРАЖДАН, ДЛЯ КОТОРЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ СТАНОВЯТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ.

"Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации. Сроки и порядок проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения"(ст. 10 ФЗ-157 от 17.09.1998 " Об иммунопрофилактике инфекционных болезней")

Федеральный орган-это Минздрав, который банально спрятался за спины санитарных врачей, потому что исполнять требование правительства как-то надо, но закон нарушать не хочется.

Потому: на территории РФ на сегодняшний день действует только одно постановление, по которому у работодателя есть возможность отстранить работника от его обязанностей: Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825"Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.

Все остальные основания для отстранения незаконны и могут быть обжалованы в суде.

Здоровья всем!

 

Кадры решают всё!