Мегапроекты без опоры на социологию, демографию и экономику
На модерации
Отложенный
Все так и мусолят тему новых городов в Сибири и наполнения людьми Дальнего Востока. Но речь уже идет о том, чтобы удержать население хотя бы на Урале. Увидел исследование по уральским городам на эту тему («Вестник Челябинского государственного университета», № 8, 2018).
Социологи опрашивали жителей городов Урала (Екатеринбург, Курган, Салехард, Тюмень, Ханты-Мансийск, Челябинск) — нравится ли им жить в своих городах, чем недовольны, жизненные стратегии. И вот какие результаты:
«Большинство респондентов, опрошенных в Кургане и Челябинске, отмечают, что хотели бы переехать (42 и 41% соответственно). Наименьшая доля респондентов, желающих переехать, в Екатеринбурге и Тюмени (19 и 23%)».
Но эти цифры — среди всего населения. А среди молодежи в целом по уральским городам:
«Доля респондентов, желающих переехать в другой город, выше у молодежи в возрасте 18-24 лет — 43%, и 25-31 года — 38%».
Т.е. от трети до почти половины молодежи хотят уехать из своих уральских городов.
И значительная часть это в итоге сделает.
Вообще же выглядит слабоумием обсуждать все эти мегапроекты, озвучиваемые в последнее время, без опоры на социологию, демографию и особенно экономику. Где, например, хотя бы предварительное ТЭО по тем же новым сибирским городам? Хотя бы в виде предварительных прикидок? Например, на какой промышленно-сырьевой базе будут строиться эти города? Чем они станут жить (что производить, конкурентна ли продукция на внутреннем и мировом рынке)? Пропускная способность железных дорог для подвоза всех необходимых для строительства материалов? Что за преимущества будут у этих городов, чтобы люди туда поехали, средние зарплаты по 150 тыс. руб. и бесплатное жилье? Какие вузы там появятся, чтобы удержать молодежь; какие больницы и где брать специалистов для них? Поэтапный график финансирования проекта? И т. п.
В итоге же получается безответственное шлепанье языком.
Комментарии