"Современная молодежь тупо высчитывает прибыль"

На модерации Отложенный

Миллениалам наплевать и на патриотов, и на иноагентов

А зададимся-ка мы вопросом: нужна ли сегодняшнему молодняку та волшебно-распрекрасная Россия будущего, столь пафосно и с определенным нажимом описываемая жестко ныне гонимой «иноагентной» оппозицией?

Пацанов и девчонок, безвинно попавших под судебный «иноагентный» пресс, несомненно, жаль, но мы не о том. Просто хочется взглянуть со стороны на поколение, которое пусть и частично, и нетипично, но в ближайшем грядущем составит «ядерный» выборный электорат. Вне зависимости от того, какая власть будет на дворе. Итак…

 

Люблю летом прошвырнуться по нашим имперско-державным югам. Не дикарем отдыхающим — но чтобы еще и подработать (и подзаработать) где-нибудь поближе к морю. На пляже ли, в прибрежном ресторане и т.д. В охотку, в общем.

Живут обычно подобные временщики типа меня (а их сонмы) в специально оборудованных хостелах. Где, конечно же, полно молодежи, вырвавшейся на черноморскую свободу из-под мамкиного крыла. Также студотряды, представители студенчества, — из всевозможных учебных заведений страны. «Студиозусы», как называл их Лесков.

Дам некоторые свои впечатления от увиденного.

Молодежь — она, безусловно, разная. Но она показалась мне по преимуществу излишне пассивной — в плане социализированности, отношения к политическим проблемам, проблемам власти, выборов, каких-то горячих для нас, неугомонных советских стариканов-буденовцев, событий. Ну не надо им это все!

Что же не так с современной молодежью?

«Солнце в небе светит мудро, молодеет древний край. От Байкала до Амура мы проложим магистраль...» Скажем прямо, никаким комсомольским задором сейчас тут и не пахнет.

 

Ребята тупо высчитывают прибыль. Гешефт, который они получат со своих отработанных смен. Вот и вся арифметика.

После работы — неизменная тусовка. У кого есть деньги — приодевшись, бредут в танцевальный клуб: «бу-бу-бум» до утра. У кого «бабулек» нету — собираются «пивными» кучками, беспечно и громко гогоча друг над другом до рассвета. Безыдейно. Без мечтаний-стремлений. И, упаси господи, безо всяких стихов и любовной лирики: сексуальная страница у многих уже перевернута давно.

Вылупившись и прозревши в абсолютно виртуально-цифровом мире (а это всё дети 2000-х — миллениалы), они не то чтобы не понимают происходящего вовне. Но — будто не хотят выплывать из того сладкого компьютерного кокона-сна. В коем росли с безоблачного детства «тучных» нефтяных лет.

Видели бы вы, с какой злостью идут они спозаранку на ненавистную работу. Да-да! — именно что ненавистную. Нужную лишь ради денег. Жись-жестянка сейчас дорогая. Один новенький айфон только в районе сотки стоит! Какой уж там комсомольский задор.

 

Посему думают они не об изменении власти и внезапном континуумном рывке в необозримо прекрасную Россию будущего.

А — об очередном неизбежном обновлении телефона. Что похлеще политических ютуб-страстей: Россия будущего подождет. Айфон — нет, никогда.

А ведь все мы, златокудрые полароидно-клёшевые дипёплы из СССР, были самыми что на есть иноагентами! Причем завзятыми, идейно заточенными.

 

Советский Союз вообще был страной сплошных иноагентов. Слушающих по ночам «вражеские» радиоголоса. Покупающих из-под полы исключительно импорт.

Молящихся на «пепси» из-под прилавка. Похлеще почитателей бога Шивы истово молящихся на японскую звуковоспроизводящую электронику. Впадающих в экстаз от импортных запахов парфюма. Забугорных часов. Кончающих от шипящего звука иглы по винилу Deep Purple, Uriah Heep и Slade.

К завершению школы понимая, что коммунизма за поворотом не случится, пионерско-комсомольские активисты бодро делились надвое. На тех иноагентов, кто шел дальше по жизни «пешком» — то есть тривиальных советских обывателей. И — на «иноагентную» партноменклатуру.

У тех и у других в туалете висел плакат группы Smokie рядом с Пугачевой и Леонтьевым. И те и другие с разной степенью доступности стояли в очереди за польским гарнитуром и подпиской Сервантеса. И те и другие пьяно рыдали во дворе под музыку «Отеля «Калифорния». И тот и другой после майского парада врубали под «Столичную» затертую катушку с Высоцким. Выставив любимую десятикилограммовую «Комету» динамиками в окно. Дабы всем было слышно:

Я никогда не верил в миражи,

В грядущий рай не ладил чемодана, —

Учителей сожрало море лжи —

И выплюнуло возле Магадана.

И тот и другой, партийный и нет, как ни странно, истово любили свою многострадальную родину — Советский Союз. Воевали в Афгане. Вместе хоронили общих погибших друзей.

И тот и другой, восхваляя на прокуренных кухнях неведомо-недоступный Запад, мечтали прежде всего о счастье у себя, здесь, на родимой, провонявшей нафталином кухне. С замороженным, чудом раздобытым через бабу Дусю мясом в авоське за стылым январским окном.

Просто хотелось, чтобы еда была чуть повкусней, и одежды побольше, и мебель получше. И… много чего еще. Много-много. Уж поверьте.

В итоге звездно-полосатая мечта и тех и других социалистических иноагентов сбылась. И мы очутились там, где очутились. И выросшие дети тоже. И…

И нужна нашим повзрослевшим отпрыскам не мифологическая Россия будущего. А Россия сегодняшняя. Государство стабильного, цельного и понятного сегодняшнего дня. С глобальными перспективами, ожиданиями и… увы, зарплатами. Куда ж без денег-то. Будь ты хоть трижды патриотом. Или — иноагентом.

Хотя самые истые, пархатые до ленинской картавости трибунные патриоты на деле часто оказываются откровенно-заядлыми иноагентами. Но это уже совсем, совсем другая история…