2 сентября 1993 года Виктор Черномырдин и Альберт Гор объявили о проекте МКС

На модерации Отложенный

2 сентября 1993 года председатель Совета министров России Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор объявили о новом проекте «подлинно международной космической станции». С этого момента аббревиатура МКС стала официальным названием самого амбициозного проекта мировой пилотируемой космонавтики. Уже 1 ноября 1993 Российское космическое агентство и НАСА подписали «Детальный план работ по Международной космической станции».

Сегодня МКС — это самый дорогой объект построенный человеком, огромная научная лаборатория на орбите и место работы космонавтов из 15 стран. Прямо сейчас на орбите в составе 65-й международной экспедиции работают наши космонавты Олег Новицкий и Пётр Дубров, к которым в начале октября присоединится Олег Шкаплеров.

О том, чем сейчас живёт МКС, о создании новой российской орбитальной станции и о перспективах и планах отечественной космонавтики, рассказывает генеральный конструктор РКК «Энергия», член-корреспондент РАН Владимир Алексеевич Соловьёв:



Идея создания Российской орбитальной служебной станции появилась несколько лет назад. Сейчас РКК "Энергия" создает задел для ее эскизного проектирования. Мы приступили к созданию эскизного проекта, финансирование которого начнется с января 2022 года. Сейчас работаем над техническим заданием, делаем некие проработки будущего проекта.

На первом этапе все транспортные миссии — пилотируемые и грузовые — будут осуществляться на кораблях "Союз" и "Прогресс", после этого — на новом корабле. В будущем на станции будет предусмотрено обслуживание космических аппаратов (КА), которые вышли из строя. "На РОСС будет новый модуль с внешней площадкой, с которой можно будет обслуживать, дозаправлять, ремонтировать КА. Если с ним что-то произошло, нужно, чтобы к нему подлетел небольшой космический буксир, взял его и доставил на станцию", — убежден Соловьев.

"Более того, — добавил генконструктор РКК "Энергия", — для РОСС может быть создана "эскадра" спутников. Мы считаем, что это будет новым в космической технике, если на дальности от станции 100–200 км будет летать некое "облако" космических аппаратов со своими собственными задачами", — отметил Соловьев, особо подчеркнув, что "Энергия", если ей доверят, готова заниматься всем проектом Российской орбитальной станции.

Однако "перевезти" на РОСС оборудование и вещи с МКС из-за разницы в наклонении (МКС летает на наклонении 51,6 градуса, а Российская орбитальная станция — 97–98 градусов) не получится. "Разницу в наклонении не преодолеть — это совершенно другая энергетика", — сказал Соловьев, добавив, что и забирать со старой станции особо нечего, потому что на ней нет ничего полезного, так как все находится за ресурсом.

Главные по управлению

В жизни каждого космического аппарата наступает такой момент, когда он изготовлен и прошел все необходимые испытания на Земле, дальше он должен быть испытан в космосе. Эти испытания называются летно-космическими. Управление полетами космических аппаратов самого разного назначения — важнейшая задача специалистов "Энергии". Наиболее трудно управлять полетом МКС, самого серьезного пилотируемого аппарата, созданного в РКК "Энергия".

Мы пришли в главный зал управления, который находится на территории ЦНИИмаша (головной научно-исследовательский институт госкорпорации "Роскосмос"). Здесь работает Главная оперативная группа управления (ГОГУ), которая постоянно ведет управление МКС и всеми модулями и транспортными кораблями, сопровождающими полет. В этом большом зале круглосуточно горит свет и постоянно работают люди, из которых примерно 70–75% — специалисты РКК "Энергия", в группу входят также представители ЦУПа, ЦНИИмаша, Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Института медико-биологических проблем Академии наук и ряда других организаций.

Круглосуточный режим работы обеспечивают четыре смены, также есть резервная, из которой при необходимости пополняются регулярные смены. "В каждой смене в общей сложности вместе с группами так называемой инженерной поддержки ежедневно работает около 100 человек. Причем количество специалистов в смене зависит от сложности запланированных на день работ. Если предстоят такие работы, как выход в открытый космос, стыковка космических аппаратов, то специалистов требуется гораздо больше. В выходной, когда экипаж отдыхает и работы не запланированы, людей в смене соответственно меньше", — пояснил Соловьев.

Общаться с космонавтами можно только с трех рабочих мест. Основное общение происходит с места главного оператора, который находится на связи с космонавтами с утра до вечера. С его "Доброго утра" начинается рабочий день космонавтов и заканчивается он его словами "Доброй ночи!".

Второе место — место сменного руководителя полета. Он сообщает космонавтам об изменениях в программе полета и дает рекомендации по их выполнению. В экстремальных ситуациях команды космонавтам, находящимся на российском сегменте МКС или в космосе, дает руководитель полета со специально предусмотренного места. "При этом любой специалист, который общается с космонавтами в каждый конкретный момент, берет на себя всю ответственность за рекомендации экипажу", — подчеркнул генконструктор.

Если возникают какие-то непредвиденные обстоятельства, изменения в программу полета могут внести руководитель полета, его заместитель и сменный руководитель полета. Сменный руководитель полета постоянно принимает оперативные решения по управлению. При значительных изменениях в программе решения принимают либо руководитель полета, либо его заместитель.