Рост производительности труда в России снизился в 2,5 раза

На модерации Отложенный

Правительство надеется на возрождение рационализаторского движения

Среднегодовые темпы роста производительности труда в России упали более чем вдвое за последнее десятилетие. Такие выводы сделали специалисты из Высшей школы экономики на основе последних данных международного аналитического центра The Conference Board. В первом десятилетии века производительность труда в РФ росла на 6–7% в год. А в последние годы производительность труда в РФ увеличивается в среднем лишь на 1,5% в год.

Если в период 2000–2009 годов производительность в РФ росла в среднем на 4,4% в год, то в последнее десятилетие – только на 1,5% в год, подсчитали эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) после публикации аналитическим центром The Conference Board новой международной статистики.

Повышение производительности труда – это единственный путь для экономического роста РФ в условиях нарастающей депопуляции. При сокращении численности рабочей силы и незначительном приросте производительности труда страна обречена на сокращение ВВП.

Основные источники экономического роста в России оказались практически исчерпанными еще до начала кризиса 2008–2009 годов, подсчитали в консалтинговой компании McKinsey Global Institute. Перед кризисом 2008–2009 года российские власти собирались к 2020 году удвоить ВВП на душу населения. «Для этого России потребуется обеспечить прирост производительности труда на уровне 6% в год», – оценили эксперты McKinsey. Правда, на фоне череды кризисов Россия погрузилась в десятилетие стагнации с весьма скромными показателями роста производительности труда (ПТ). Эксперты объясняют этот факт снижением общего уровня конкуренции и увеличением доли государства, а также сокращением притока иностранных инвестиций и новаций в Россию.

«Одной из причин замедления роста ПТ стало параллельное падение инвестиционной активности в российской экономике, что было вызвано ростом неопределенности и снижением качества управления на фоне пережитого «нефтяного эльдорадо после 2003 года», – считает Валерий Миронов, замдиректора Центра развития Высшей школы экономики.

Среднегодовой прирост инвестиций в период 1999–2010 годов составлял 9,7%. А в следующем десятилетии прирост инвестиций снизился до 1,9% в год. Невысокая диверсификация экономики, низкое число инновационных компаний и компаний-экспортеров снижает спрос на новые технологии и на высококвалифицированный труд, считает эксперт.

«Западные санкции закрепляют низкую производительность труда и технологическое отставание не столько напрямую (через запреты поставок конкретного оборудования двойного назначения), сколько опосредованно – через снижение финансового доступа к способам повысить производительность на практике», – отмечает Лев Кравец, главный аналитик компании Esperio.

«Рост производительности труда в современном мире связан с научно-техническим прогрессом.

Это и новые технологии, и новые поколения техники, и гибкие производства. Россия отстает по этим показателям от развитых стран на годы и десятилетия», – считает Екатерина Федюкович, кандидат экономических наук, преподаватель университета «Синергия».

«Одна из причин замедления – это низкий уровень технологического развития. До 2010 года мы находились в роли догоняющих и импортировали новые технологии. А позже этот ресурс роста производительности исчерпал себя», – объясняет Максим Шеин, главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций». По его словам, в стране сохраняются низкие темпы роста оплаты труда, что поощряет неэффективную занятость. «В отраслях, где оплата труда растет быстрее, наблюдается более высокий рост производительности», – отмечает эксперт.

189-4-1-650.JPG
* – в 2021 году.  Источник: Центр развития ВШЭ

Важной причиной снижения темпов роста ПТ является увеличение государственного вмешательства в экономику и подавление свободной конкуренции.

«Рост доли государственной экономики отчасти способствует централизованным закупкам нового оборудования. Но и ограничивает конкуренцию за счет эксклюзивных закупок отечественных комплектующих и оборудования в рамках программ импортозамещения», – рассуждает Кравец. «О конкурентной среде, в которой производительность труда давала бы решающее преимущество, часто говорить просто не приходится. Эта ситуация напоминает лимит на легионеров в российских футбольных клубах, который приводит к их деградации благодаря гарантированному месту футболистов в составе», – объясняет эксперт.

В новой модели российской экономики власти пытаются влиять на производительность труда бюрократическими методами. В 2019 году правительство утвердило нацпроект «Производительность труда». Куратором нацпроекта назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов, а руководителем – министр экономического развития Максим Решетников.

Нацпроект должен обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Но изменения конкурентной среды в экономике он не предполагает. Рост производительности должны обеспечить различные совещания, семинары, кампании обучения сотрудников и т.п.

В конце августа 2020 года Максим Решетников сообщил о вовлечении в проект 1662 предприятий из 50 регионов. Более 18 тыс. человек прошли обучение по программе бережливого производства. В мае этого года премьер Михаил Мишустин выделил около 1 млрд руб. до 2024 года на программу повышения квалификации рабочих и организацию рационализаторского движения.