Рост производительности труда в России снизился в 2,5 раза
На модерации
Отложенный
Правительство надеется на возрождение рационализаторского движения
Среднегодовые темпы роста производительности труда в России упали более чем вдвое за последнее десятилетие. Такие выводы сделали специалисты из Высшей школы экономики на основе последних данных международного аналитического центра The Conference Board. В первом десятилетии века производительность труда в РФ росла на 6–7% в год. А в последние годы производительность труда в РФ увеличивается в среднем лишь на 1,5% в год.
Если в период 2000–2009 годов производительность в РФ росла в среднем на 4,4% в год, то в последнее десятилетие – только на 1,5% в год, подсчитали эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) после публикации аналитическим центром The Conference Board новой международной статистики.
Повышение производительности труда – это единственный путь для экономического роста РФ в условиях нарастающей депопуляции. При сокращении численности рабочей силы и незначительном приросте производительности труда страна обречена на сокращение ВВП.
Основные источники экономического роста в России оказались практически исчерпанными еще до начала кризиса 2008–2009 годов, подсчитали в консалтинговой компании McKinsey Global Institute. Перед кризисом 2008–2009 года российские власти собирались к 2020 году удвоить ВВП на душу населения. «Для этого России потребуется обеспечить прирост производительности труда на уровне 6% в год», – оценили эксперты McKinsey. Правда, на фоне череды кризисов Россия погрузилась в десятилетие стагнации с весьма скромными показателями роста производительности труда (ПТ). Эксперты объясняют этот факт снижением общего уровня конкуренции и увеличением доли государства, а также сокращением притока иностранных инвестиций и новаций в Россию.
«Одной из причин замедления роста ПТ стало параллельное падение инвестиционной активности в российской экономике, что было вызвано ростом неопределенности и снижением качества управления на фоне пережитого «нефтяного эльдорадо после 2003 года», – считает Валерий Миронов, замдиректора Центра развития Высшей школы экономики.
Среднегодовой прирост инвестиций в период 1999–2010 годов составлял 9,7%. А в следующем десятилетии прирост инвестиций снизился до 1,9% в год. Невысокая диверсификация экономики, низкое число инновационных компаний и компаний-экспортеров снижает спрос на новые технологии и на высококвалифицированный труд, считает эксперт.
«Западные санкции закрепляют низкую производительность труда и технологическое отставание не столько напрямую (через запреты поставок конкретного оборудования двойного назначения), сколько опосредованно – через снижение финансового доступа к способам повысить производительность на практике», – отмечает Лев Кравец, главный аналитик компании Esperio.
«Рост производительности труда в современном мире связан с научно-техническим прогрессом.
Это и новые технологии, и новые поколения техники, и гибкие производства. Россия отстает по этим показателям от развитых стран на годы и десятилетия», – считает Екатерина Федюкович, кандидат экономических наук, преподаватель университета «Синергия».
«Одна из причин замедления – это низкий уровень технологического развития. До 2010 года мы находились в роли догоняющих и импортировали новые технологии. А позже этот ресурс роста производительности исчерпал себя», – объясняет Максим Шеин, главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций». По его словам, в стране сохраняются низкие темпы роста оплаты труда, что поощряет неэффективную занятость. «В отраслях, где оплата труда растет быстрее, наблюдается более высокий рост производительности», – отмечает эксперт.
|
* – в 2021 году. Источник: Центр развития ВШЭ |
Важной причиной снижения темпов роста ПТ является увеличение государственного вмешательства в экономику и подавление свободной конкуренции.
«Рост доли государственной экономики отчасти способствует централизованным закупкам нового оборудования. Но и ограничивает конкуренцию за счет эксклюзивных закупок отечественных комплектующих и оборудования в рамках программ импортозамещения», – рассуждает Кравец. «О конкурентной среде, в которой производительность труда давала бы решающее преимущество, часто говорить просто не приходится. Эта ситуация напоминает лимит на легионеров в российских футбольных клубах, который приводит к их деградации благодаря гарантированному месту футболистов в составе», – объясняет эксперт.
В новой модели российской экономики власти пытаются влиять на производительность труда бюрократическими методами. В 2019 году правительство утвердило нацпроект «Производительность труда». Куратором нацпроекта назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов, а руководителем – министр экономического развития Максим Решетников.
Нацпроект должен обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Но изменения конкурентной среды в экономике он не предполагает. Рост производительности должны обеспечить различные совещания, семинары, кампании обучения сотрудников и т.п.
В конце августа 2020 года Максим Решетников сообщил о вовлечении в проект 1662 предприятий из 50 регионов. Более 18 тыс. человек прошли обучение по программе бережливого производства. В мае этого года премьер Михаил Мишустин выделил около 1 млрд руб. до 2024 года на программу повышения квалификации рабочих и организацию рационализаторского движения.
Комментарии
----------------
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» официально ликвидирована по решению суда.
...............а игде у нас трудицца мона7 - токо раБОТАТЬ и токо за супавой набор, даже уже не барщевой.....
Но при этом нацызм всё равно в Украине, а в России социально-ориентированный патерналистский строй...
А пропаганда всё это преподносила как манну небесную, которую Россия получает исключительно благодаря путинскому гению...
С 2013 года это халява начала заканчиваться, ибо Запад увидел, что "не в коня корм идёт"... только и всего.
https://korrespondent.net/business/economics/4393070-buidzhet-perevypolnen-na-11-myllyardov-za-mesiats
Студентам ПТУ стипендии увеличат в 2,5 раза, а студенты вузов получат повышение минимум в 1,5 раза.
https://korrespondent.net/ukraine/4393028-v-ukrayne-povyshauit-stypendyy-studentam
добивалка ещё не выросла
https://www.youtube.com/watch?v=wfY8WHK17Ns
А вот у демагога мустафы производительность труда тут на НЛ высокая.Постит одну статью за другой,без сна и отдыха.
И соответственно у него высокая зарплата.
Хотя он постоянно плачется,что нищий и лично Путин держит его в нищите )
Потерпи мустафа,СМЕРШ придет,порядок наведет.Взлетят и рост экономики России и производительность труда.
Ну,а такие демагоги,как мустафа надолго присядут на зону.И уже на зоне продолжат активно работать на благо страны,а не ей во вред.
А вот у демагога мустафы производительность труда тут на НЛ высокая.Постит одну статью за другой,без сна и отдыха.
И соответственно у него высокая зарплата.
__________
- Угомонись, уважаемый!
- Чем ты не доволен, ирод?
- Пенсия у меня можно сказать нищенская, а сон для меня достаточный и 4-5 часов... Кстати комп для меня отдых в промежутках, когда на огороде копаюсь или сегодня сок из яблок крутил, которыми весь огород завалило...
Так что не завидуй моей зарплате, которую я нигде не получаю... Ты уже такой второй, который завидует моей зарплате, и считает, что только за бабки можно трудиться, которой не существует и предложил ему пари, что и тебе провокатору предлагаю:
Найдёшь у меня хоть копейку заработанную на НЛ - с меня миллион,
не найдёшь - с тебя миллион!
Тот твоей коллега, после моего ему предложения сразу заткнулся!
Уверен, что ты тоже заткнёшься, ежели у тебя честь и совесть ещё есть и прекратишь свою дурь тут пороть! Ведь Вы и именно Вы путиноиды и есть те самые прозапад...
Угу угу... Ясно понятно... ))))))
Производительность труда расти вечно не может,если только от современного оборудования,но своего нет,зарубежное стоит дорого, а вот сокращение численности играет огромную роль.
Макака не специалист, она не знает и не понимает, что в реале есть, и что можно из этого сделать, ни бум бум.
Они так и разрушили научно производственную базу СССР, кто-то нашептал - морально устарело, барахло.. , а они и рады стараться - ломать не строить.
База уничтожена, технологии утрачены.
Тот же Мендель - айфон, такому иностранную блестящую побрякушку покажи - глаза загорятся, слюньки потекут, а то что было своё - настоящее, профукали.
И дипломы липовые, а в башке - ветер.
Рука лицо... Рукожопы и болтуны во власти...
Совещаниями они хотели евеличить производительность труда... Нуну... Мало саовещаний, давай больше!
"....кампании обучения сотрудников и т.п."
Работаю в телекомуникационной компании федерального уровня. Компания зажала 30 т.р. на повышение квалификации, HR сказала - "пользуйтесь нашими бесплатными курсами" типа "управление временем, мотивации и тп. хня.
На нормальное обучение - денег жалко. Лучше их сожгём в топке очередного мёртвого проекта...
Но не дай бог обучим сотрудника... И это одна из ведущих компаний в стране в телеком рынке.
Чего уж говорить о других мелких шарагах...
Россия остается чистым импортером продукции интеллектуальной собственности, несмотря на многократно озвученный планы совершить технологический рывок.
За последние 20 лет расходы российской экономики на закупки технологий из-за рубежа взлетели в 12,2 раза, следует из подсчетов Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Если 2001 году Россия импортировала технологические решения на 395,4 миллиона долларов в год, то в прошлом году эта сумма достигла 4,825 миллиарда.
Преимущественно Россия оплачивает инжиниринговые услуги: на них приходится 41,7% суммы, перечисленной по технологическому импорту в прошлом году.
12,6% платежей пришлось на сделки по товарным знакам, 5% - на импорт ноу-хау, 4,5% - на закупки научных исследований и разработок.
Почти четверть всех объектов интеллектуальной собственности, поставленных в Россию, обеспечила Германия: из нее импортированы технологии на 973,2 млн долларов.
На втором месте - Швейцария (482,3 млн долларов), на третьем - США (444,2 млн). Далее следуют Великобритания (344 млн), Франция (310,6 млн ) и Китай (190,7 млн).
Объемы экспорта ро...
"Важной причиной снижения темпов роста ПТ является увеличение государственного вмешательства в экономику и подавление свободной конкуренции."
Опять продвижение колониальной версии либерализма с идолом в виде свободной конкуренции?