Зейналабдин Тагиев, миллионер и великий меценат
На модерации
Отложенный
В 1838 году в семье бедного башмачника родился сын — Гаджи Зейналабдин Тагиев. Его мать рано ушла из жизни и он воспитывался отцом.Вообще-то дата его рождения противоречиво указывается в разных источниках.
В отличие от своих сверстников, десятилетний Зейналабдин вставал рано утром не для похода в школу. У него просто не было времени учиться.
Осознав трудную экономическую ситуацию в семье и решив помочь отцу, он согласился работать подсобником у одного из бакинских каменщиков.
Свои первые 6 копеек Зейналабдин заработал неся кадки с раствором. К пятнадцати годам он уже был профессиональным каменотёсом, а к двадцати владел небольшой строительной компанией. Накопив капитал .он занялся торговлей мануфактуры.
Затем, в 1872 году в Баку начался нефтяной бум. Будучи хорошим аналитиком, Тагиев вложил деньги в нефтяной бизнес и вместе с компаньонами принялся бурить скважины в местечке Биби-Эйбат.
Не видя заметных результатов, компаньоны продали свою долю Тагиеву, который продолжил с упорством бурить скважину. Наконец, к великой радости Тагиева из скважины забил фонтан!
Так, в одночасье сын бедного башмачника превратился в миллионера Тагиева, так и не научившись читать и писать.
Гаджи Зейналабдин Тагиев отличался от остальных миллионеров тем, что большую часть своего капитала он жертвовал на благотворительность. Этим он приобрел славу и всеобщее уважение не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами.
Так, пожертвовав огромную сумму и закупив в Европе вакцины от чумы – Тагиев спас миллионы жизней в Пакистане. С тех пор Пакистан считает Азербайджан братским народом и во всём его поддерживает.
Искусство, наука, архитектура, экономика, культура, журналистика – далеко не полный список всех сфер, куда щедрый меценат жертвовал свои доходы.
Интересно, что, будучи необразованным, Тагиев за свой счёт оплачивал учебу молодых специалистов в Германии, Франции и Италии. Другим ярким примером его вклада в образование служит первая на мусульманском Востоке школа для девочек-мусульманок.
Тагиев имел немалые заслуги и перед Российской империей: своими благотворительными делами он способствовал развитию просвещения и культуры, способствовал претворению в жизнь многих полезных начинаний. Поэтому по высочайшему указу ему было присвоено звание действительного статского советника.
- На торжества по случаю взошествия на престол Александра III, мусульман Кавказа представлял Гаджи Зейналабдин Тагиев. Он был одет в восточном стиле. Представляя его царю, председатель совета министров сказал: «Ваше величество, это представитель дикого народа». Тагиев ответил: «Мы не дикие, мой народ не дикий, он имеет богатую многовековую историю!»
- Во время визита Александра III в Баку Тагиева уполномочили приветствовать от имени населения города. Александр III недовольно посмотрел на папаху Тагиева и спросил: «Ты чей подданный?». — «Подданный вашего величества», — зашептал Тагиеву губернатор. Но Гаджи Зейналабдин ответил по своему разумению: «Я подданный Российской империи».
- Первый автомобиль в Азербайджане появился у Тагиева, а затем у Ротшильдов.
- Когда выдающийся русский ученый-химик Д. И. Менделеев приезжал в Баку, Гаджи устроил в его честь торжественный обед в своем доме. В кабинете Тагиева, на столе, стояло памятное фото Менделеева с его автографом. В словаре Брокгауза и Ефрона, который считался в то время самой обстоятельной энциклопедией в Европе, Менделеев в разделе «Нефть» посвятил Гаджи Зейналабдину Тагиеву теплые строки, отметив его заслуги в деле развития бакинской нефтяной промышленности.
-
- на Горчаковской улице (ныне улица Г. З. Тагиева) был воздвигнут дворец Тагиева (ныне здесь расположен Музей истории Азербайджана) Это здание занимает целый квартал в исторической части Баку и является одной из лучших работ И. Гославского.
-
- Этот человек является величайшим меценатом не только в истории родного края, но и всей Российской империи. Никто из купцов того времени никогда не жертвовал такое огромное количество денег на благотворительность, несмотря на то, что Гаджи Зейналабдин Тагиев был отнюдь не самым богатым человеком в России
- У Гаджи Зейналабдина был старинный топор, который служил ему верой и правдой, когда Тагиев ещё работал каменщиком-строителем. Он подвесил этот топор на внутренней стене одного из своих двух огромных сейфов, напротив двери, чтобы всякий раз, открывая её, видеть топор, вспоминать о превратностях судьбы и никогда не кичиться нажитым богатством.
Личность его была настолько популярна, что в народе ходили притчи.
Вот одна из них.
Один из соседей Зейналабдина Тагиева попросил в долг. Приближался праздник, а он не может его достойно встретить. Зейналабдин спрашивает его, почему у того не приготовлено, не спрятано для праздника. Тот отвечает, что много тратил повседневно, а про праздник забыл. Но клянётся и божится,что долг вернёт.
Зейналабдин отказывает ему. Ты, говорит,он, человек безответственный и растратишь и эти деньги, а вернуть не сможешь. Если бы ты занялся бы каким-нибудь делом, то под это дело я бы тебе ссудил. А так безнадёжно.
Сосед расстроенный пошёл прочь. И тут встретил сына З. Тагиева и посетовал ему на свою жизнь. Сынок был навеселе и. узнав сколько тому нужно, дал сумму в тройном размере и сказал. что дарит ему. Довольный сосед увидел Зейналабдина и похвастался, дескать сын твой не такой скряга, как ты-миллионер. На что Зейналабдин ответил ему, просто я сын простого башмачника и знаю цену каждого заработанного гроша. А вот он сын миллионера и ему всё далось легко. Поэтому он широко транжирит деньгами.
Комментарии