Для большинства граждан по-прежнему важны бесплатная медицина, образование и господдержка в старости. Де-юре эти услуги можно назвать бесплатными, а де-факто во всех госучреждениях за них приходится сегодня доплачивать. Демократические права и свободы волнуют россиян в последнюю очередь.
Социологи Центра гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ-ВШЭ измерили степень осознания людьми своей гражданской состоятельности и защищенности. Выбор населения во многом определялся жизненной ситуацией и ресурсами, которыми они владеют.
Исходя из полученных данных за 2010 год, россияне недостаточно обладают на практике теми правами, которые считают важными. Например, самым значимым респонденты назвали право на бесплатную медицинскую помощь — 56%, в своей повседневной жизни этим правом могут воспользоваться только 32% опрошенных. Подобная ситуация обстоит и с другими правами. 44% отметили ценность социального обеспечения в преклонном возрасте, но уверены в реализации этого только 28%. Весомость бесплатного образования оценили 39%, при этом лишь 15% опрошенных отметили, что обладают им «безусловно». Не менее важна и хорошо оплачиваемая работа по специальности (27%), на практике получают такую возможность лишь 7% респондентов.
«Когда декларируется бесплатность образования или медицинского обслуживания, граждане надеются на полную в этом смысле бесплатность, а на практике приходится самостоятельно покупать недостающие в больницах лекарства и другие средства, медицина предстает как платная услуга, — поясняет руководитель Центра социологических исследований РГГУ Мирослава Цапко. — То же и в отношении образования: де-факто оно платное, даже бесплатные средние школы предполагают «черные кассы» в каждом классе».
Чем действительно обладают россияне, судя по ответам, так это правом на жизнь — 60%, хотя значимость его заметили только 39%. Право на труд ценят 46%, получают его 47%, аналогично в отношении владения собственностью (42 и 41% соответственно).
Права, исконно формирующие гражданское, социально-политическое общество, на самостоятельное создание обществ, объединений для отстаивания прав и свобода демонстраций и митингов занимают последние строчки в списке важных прав. «Это следствие неверия в действенность таких мероприятий и отсутствия культурной традиции, — перечисляет причины гражданской пассивности г-жа Цапко. — Ведь россиянам, как никому более в Европе, свойственна низкая политактивность, даже если проблемы носят локальный характер».
Большая часть людей (33%) отстаивать эти права, если они были нарушены, не готова. Чаще это малообразованные и пожилые люди. Тем не менее 22% все же уповают на вертикаль власти и вышестоящие инстанции, 18% надеются получить помощь в суде и 15% готовы пожаловаться непосредственному начальнику чиновника, нарушившего права.
Комментарии
Основной целью получения вида на жительство - получение бесплатной медицины.
В свое время в течение 6 лет проходил в Питере ежегодное мед.переосвидетельствование на ВТЭК (МСЭ), пока не дали бессрочку.
И для того, чтобы получить номерки к врачам надо было вставать в 5-6 утра и занимать очередь в регистратуру пол. Бывало, что удавалось быть и 2-м в очереди. Регистратура откр. в 8 утра. Когда доходила моя очередь (вторым) , то оказывалось, что номерки уже закончились.... И это му-му могло растянуться на неопределенный срок. Всегда номерки были, если вы желаете платный визит к врачу.
На днях пришлось начать аналогичный обход врачей пол-ки в Беларуси (Гродно).
В пол-ке нет толчеи народа т.к. все приходят в назначенное время. Выдача номерков осуществляется с 9 до 20 часов в отдельном кабинете, в котором одна сотрудница с тел.+ компьютер. За 1 мин она мне выдала направления к 4 врачам, мною затребованных, по конкретным числам мною желаемым. После этого за 20 мин. прошел 2 обследования - ЭКГ и Рентген.
Вот, так работает "гнилая" система Лукашенко
Гусев (Моск.комсомолец) на эхе откровенно гордился,что в белорусском кризисе немалая заслуга российской власти-в кредите отказано,условия ставятся неприемлемые. А надоест Лукашенко российская еврейская возня и заполучит Россия пару НАТОвских военных баз у себя под боком как обеспечение кредита МВФ Белоруссии.За таким кредитом батька уже обратился.
Жидовское вранье на каждом углу - это и есть демократические ценности.
Разве не сами т.н. демократы построили такую систему, в которой новость о цвете трусов ксюши или тины гораздо важнее для СМИ, чем здоровье детей?
Абсолютная ложь, возведенная в ранг закона - вот истинные ценности сегодняшних демократов России.
И чего можно было ожидать от народа, который превозносит своих святых - сутенеров и проституток?
Хочу возразить! Россиянам уже ничего не нужно. Россия кончает самоубийством. Это подтверждается полным отсутствием интересов за судьбу собственной страны.Россия умирает прямо на глазах и не видеть это могут только умалишенные, Единая Россия и главный вдохновитель-организатор, и убийца нашей с вами страны, Владимир Владимирович Путин. Конечно и Медведев, но он смахивает больше на пустую банку от консервов: шуму много - толку нет.Ну, нет у народа стимула к жизни.
Ларри Кинг - «Что случилось с подводной лодкой "Курск"» ?
Путин: - «Она утонула, хи-хи-хи!»
Вот когда законодатели чувствительно наступили на ноги пенсионерам своим законом о "монетизаднице",те быстро открыли власти глаза,что зря она считает их малообразованными пожилыми совками.В отличие от молодых,которые не очень понимают,что им нужно и еще меньше способны что-то делать.
А Цапко из ВШЭ вряд ли сильно отличается от краснодарского цапка,разве что методами давления-у одного кистень,у другой пропаганда западных "ценностей" - отними у слабого.