За что Кремль бросил в лагеря миллионы собственных солдат

На модерации Отложенный
  • <abbr class="datetime">31 авг, 2021 в 12:00</abbr>

Фото:

После нападения Германии на СССР 22 июня 1941-го война пошла не по сталинскому сценарию. Красная армия страдала от одного погрома за другим и рассыпалась на глазах, не желая защищать преступный режим, который в мирное время истребил террором десятки миллионов своих граждан.

16 августа 1941-го Иосиф Сталин издал печально известный приказ № 270 "Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен или оставление врагу оружия". Согласно ему, каждый красноармеец должен был бороться с врагом до последней возможности, а сдаваться в плен запрещалось, даже находясь в окружении. Семьи тех, кто попал в нацистские лапы, арестовывали и лишали какой-либо государственной поддержки. А все советские военнопленные объявлялись предателями.

Сталин

Сталин. Відкриті джерела

 

В частности, в приказе говорилось: "Командиров и политработников, которые во время боя срывают знаки различия и сдаются в плен, считать злостными дезертирами, их семьи арестовывать как семьи нарушителей присяги и предателей Родины. Расстреливать на месте таких дезертиров. Тем, кто попал в окружение, – драться до последнего вздоха, пробиваться к своим. А тех, кто предпочтет плен, – уничтожать всеми средствами, а семьи таких красноармейцев лишать государственной помощи".

Количество пленных превышало все возможные представления и на конец 1941-го составляло почти 3,5 млн солдат – невиданную в истории военных конфликтов цифру.

Этот приказ подписали: председатель Госкомитета обороны СССР Иосиф Сталин, его заместитель Вячеслав Молотов, маршалы Семен Буденный, Клим Ворошилов, Семен Тимошенко, Борис Шапошников и генерал Георгий Жуков.

При этом сам приказ не подлежал опубликованию, но его должны были зачитать во всех воинских подразделениях. Соответственно, семьи военнопленных, которых также ожидали репрессии, узнать об этом приказе не имели никакой возможности.

Советские военнопленные

Советские военнопленные. Вікіпедія

Впрочем, была шифрограмма Георгия Жукова от 28 сентября 1941-го № 4976 с приказом разъяснить всему личному составу, что семьи тех, кто сдался в плен, будут расстреляны, а сами они после возвращения из плена также будут расстреляны.

Как свидетельствуют официальные и неофициальные документы, воспоминания участников войны, репрессии в действующей армии приобрели массовый характер. Самым быстрым и удобным средством наказания было применение оружия командирами всех уровней в отношении своих подчиненных.

Советские военнопленные

Советские военнопленные. Вікіпедія

Несмотря на все формулировки приказа, особенно жестоко обращались с теми, кто попал в окружение или плен, но сумел вырваться и пробиться к своим войскам. Органы НКВД, особые отделы проверяли на предмет вербовки их врагом агентами, шпионами. Обычно таких красноармейцев направляли в первые месяцы войны в трудовые армии, режим в которых мало чем отличался от сталинского ГУЛАГа. Позже, после тщательной проверки, некоторых из этих бойцов и командиров направляли в штрафные батальоны, в которых они должны были "кровью смыть" незаслуженные обвинения в измене.

Советские военнопленные

Советские военнопленные. Вікіпедія

Один из примеров действия этого закона – судьбы генералов Павла Понеделина и Николая Кириллова, которые попали в плен к нацистам 7 августа 1941-го, но были упомянуты в приказе как предатели и дезертиры и вскоре заочно приговорены к расстрелу. Вели себя мужественно, враг так и не сломил их волю. Освобожденные американцами в 1945-м, добровольно вернулись на Родину. Где их почти сразу арестовали в соответствии с приказом № 270 и в 1950-м расстреляли.

Советские военнопленные

Советские военнопленные. Вікіпедія

Для остальных пленных приказ Сталина означал, что они были брошены собственным государством на произвол судьбы. В отношении них не действовали никакие международные документы, которые могли бы защитить их жизни и облегчить условия пребывания в концлагерях (например, Женевская конвенция, которая содержала пункты о получении пленными посылок и обмене списками пленников).

Поэтому советские военнопленные оказались в худшем состоянии по сравнению с пленниками других союзных стран.

Советские военнопленные

Советские военнопленные. Вікіпедія

Если в июле 1941-го Германия сравнительно легко освободила 300 тыс. пленных (преимущественно прибалтов, украинцев, белорусов), то в дальнейшем лагеря пленных превратились в лагеря смерти. Всего за годы германо-советской войны через плен прошло более 5 млн красноармейцев, из которых погибли более 3 млн.

Есть обобщенные данные о советских военнопленных. Так, по данным книги Д. Гернеса "Гитлеровский вермахт в Советском Союзе":

 

    • в 1941 г. в плен попало 3 млн 355 тыс. человек,

 

    • в 1942 г. - 1 млн 653 тыс. человек,

 

    • в 1943 г. – 565 тыс. человек,

 

    • в 1944 г. – 147 тыс. человек,

 

    • в 1945 г. – 32 тыс. человек,

 

Всего 5 млн 752 тыс. человек.

Советские военнопленные

Советские военнопленные. Вікіпедія

Еще некоторые факты:

 

    • Вследствие поражения в Киевской оборонительной операции (7 июля – 26 сентября 1941 г.) в котле погибли четыре советские армии, по немецким данным, в плен попало 665 тыс. красноармейцев (по советским – 485 тыс. человек).

 

    • В Уманском котле (конец июля – начало августа 1941 г.) окружены и разгромлены две советские армии, сдались в плен 103 тыс. красноармейцев.

 

    • В Харьковской битве (май 1942 г.) разгромлены три советские армии, в плен попало до 240 тыс. красноармейцев.

 

Советские военнопленные

Советские военнопленные. Вікіпедія

Довольно красноречивые воспоминания оставил участник войны Николай Никулин. Они не предназначались для публикации в советскую эпоху и были изданы лишь в 2007-2008 годах:

"Войска шли в атаку, движимые ужасом. Ужасна была встреча с немцами, с их пулеметами и танками, огненной мясорубкой бомбежки и артиллерийского обстрела. Не меньший ужас вызвала неумолимая угроза расстрела. Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем. Хватали каких-то хилых доходяг или тех, кто что-нибудь сболтнул, или случайных дезертиров, которых всегда было достаточно. Выстраивали дивизию буквой "П" и без разговоров приканчивали несчастных. Эта профилактическая пропаганда имела следствием страх перед НКВД и комиссарами – больший, чем перед немцами. А в наступлении, если повернешь назад, получишь пулю от заградительного отряда. Страх заставлял солдат идти на смерть. На это и рассчитывала наша мудрая партия, руководитель и организатор наших побед. Расстреливали, конечно, и после неудачного боя. А бывало и так, что заградотряды косили из пулеметов полки, отступившие без приказа. Отсюда и боеспособность наших доблестных войск".

Советские военнопленные

Советские военнопленные. Вікіпедія

А выживших ждали советские лагеря. Несчастные либо переводились из гитлеровских лагерей в сталинские, либо же оставались в местах содержания, а менялась лишь лагерная администрация.

Например, печально известный концлагерь Бухенвальд еще пять лет спустя после войны использовался советским НКВД по своему прямому назначению. За это время там погибло не менее 9 тысяч человек – бывших немецких заключенных и остарбайтеров.

Советские военнопленные

Советские военнопленные. Вікіпедія

Текст приказа был впервые опубликован лишь во время стагнации СССР – в "Военно-историческом журнале" № 9 за 1988 год.

Источник: опубликовано в издании 5.ua