Дикая распродажа моей Родины.
Многие ещё помнят «лихие 90-е», и этой лихости немало поспособствовала приватизация 90-х в России. С распадом Советского Союза и началом рыночных отношений, многие оказались не готовы к таким переменам, и растерялись. Другие же воспользовались моментом и этой растерянностью, большинство нынешних олигархов, выросли именно из приватизации 90-х.
8 декабря 1991 г. Советский Союз официально прекратил своё существование, и это выпустило джина из бутылки. А точнее, этими «джинами» были Егор Гайдар и Анатолий Чубайс – главные либералы-реформаторы и идеологи приватизации. Конкретной даты, когда началась приватизация в России – не существует.

Фото из открытого доступа.
В 1988 г. вышел закон о «государственном предприятии», что подразумевало подготовку юридической базы для проведения приватизации. Это был длительный процесс согласований, происходило вырабатывание правовой базы для проведения приватизации. А пока чётких правил передачи государственной собственности в частные руки не было, приватизировали кто как хотел, но «щипали» по чуть-чуть, опасаясь слишком жадничать.
Тем временем между Б. Ельциным с правительством и депутатским корпусом, во главе с Руцким и Хасбулатовым, постепенно нарастала конфронтация.

Фото из открытого доступа.
Депутаты требовали немедленно приостановить приватизацию и разработать ряд правил, чтобы не допустить разбазаривание государственной собственности. Однако, команда Ельцина обвинила депутатов в препятствии экономическим реформам, и попытке вернуться с советской модели государственности. В итоге это противостояние вылилось на улицы Москвы. «Путч 1993 года» запустил по всей стране приватизацию, которая только называлась приватизацией, а на деле являлась чистым грабежом.
Во времена СССР частной собственности не было. В конце 80-х появились было небольшие кооперативы, но все более или менее крупные предприятия находились исключительно в государственной собственности. Государственное управления было не всегда эффективным и многие, потенциально прибыльные предприятия работали себе в убыток. По мнению экономистов-реформаторов того времени, перевод этих предприятий в частную собственность должен был круто повысить эффективность работы.
Во-первых, в казну поступили бы деньги от продажи предприятия, во-вторых, государство получало налоги с прибыли предприятия, которое по идее должно было стать более рентабельным. Чистая выгода, особенно если учесть, что вкладываться в развитие предприятия должен был собственник, а не государство. Идея отличная, только вот реализация пошла не по плану.

Фото из открытого доступа.
Ваучерная приватизация в России стартовала в октябре 1992 г. Все предприятия должны были быть преобразованы в Акционерные Общества и проданы. Исключение составляли лесные хозяйства, автодороги, шельфы, места добычи полезных ископаемых, телестанции и стратегические объекты.

Фото из открытого доступа.
По правилам приватизации, 71% акций должны были остаться в собственности предприятия и 29% проданы через аукционы. 71% акций делили между работниками предприятия, и эти акции им доставались бесплатно. Понятно, что дирекция по-своему понимала, как именно распределять акции между работниками и чаще всего, контрольный пакет оставался у верхушки предприятия, так называемых «Красных директоров». Если же до контрольного пакета акций не хватало, дирекция выкупала у своих работников акции, по смешной цене. Наверняка многие помнят то время, когда предприятия практически остановились и люди месяцами не видели зарплаты. С развалом Советского Союза были разорваны хозяйственные связи с другими предприятиями, которые прежде были разбросаны по всем союзным республикам, и друг без друга они работать не могли.

Фото из открытого доступа.
В лучшем случае рабочие могли получать зарплату своей же продукцией, которую они потом реализовывали самостоятельно, и как-то выживали. Поэтому люди соглашались на предложение дирекции и отдавали свои акции за копейки. Воспитанные при коммунизме, люди не понимали, как это рабочие могут владеть предприятием и не осознавали ценности акций. Для тех, кто не работал на предприятии, но хотел купить его акции, продавались ваучеры.
Их распространяли через отделения Сбербанка, и один ваучер номиналом 10 тыс. руб. стоил 25 р. Ваучеры были не именные, и купить их с рук было достаточно легко. За ваучеры можно было купить акции какого-либо предприятия, и для этого специально организовывались аукционы. Никто не отслеживал источники доходов покупателей и нередко один—единственный покупатель, физическое лицо, становился владельцем крупного предприятия.

Фото из открытого доступа.
Если говорить о том времени и о ценности ваучера, стоит упомянуть Газпром, который у всех на слуху и является синонимом к богатству и роскоши. В 1994 г., за 1 ваучер в Перми можно было купить 6 тыс.
акций РАО «Газпром», в Москве же только 50 акций. Существовало распределение акций и в зависимости от региона, ценность ваучера была разной. Порой, чтобы не мудрить, люди просто отдавали свои ваучеры за пару бутылок водки или обменивали на сахар. Водка – это «жидкая валюта», стабильная и понятная каждому, а что такое ваучеры и акции?

Фото из открытого доступа.
Финансовая и правовая безграмотность населения очень помогла новым собственникам. Но многие понимали, насколько Газпром лакомый кусочек. Никто не планировал выкладывать акции в открытую продажу на аукционе, но нужно было создать видимость честной и открытой приватизации. Согласно указу президента, 5.2% акций Газпрома следовало продать за ваучеры на закрытом аукционе в Ямало-Ненецком автономном округе и исключительно «малочисленным народам Севера». Таким образом, если перевести эти акции на деньги, каждый из тех, кто считался «малочисленным народом», разбогател сразу на 4 млн руб., включая стариков и младенцев. Так было бы, если акции действительно достались ямальцам и ненцам.
В 1995 году появилась новая схема приватизации предприятий – «залоговый аукцион». При приватизации некоторых, особо крупных и важных предприятий, государство сохраняло себе определённый пакет акций. По закону, государство должно было владеть контрольным пакетом акций этих предприятий, но само же государство и придумало, как этот закон обойти. Государство начало брать кредиты в банках под залог пакетов акций, и не отдавать деньги. Эти пакеты акций выставлялись на закрытых аукционах по существенно заниженной цене и покупателей тщательно отбирали и фильтровали.
Управлять приватизацией в стране было поручено комитету Госимущества РФ, в состав которого входили 35 американских советника, включая действующих сотрудников ЦРУ. При этом никаких планов или схем по продаже не было. Цель была одна – распродать всё в ускоренном темпе и не дать коммунистам обернуть распродажу России вспять. Вопреки запретам прокуратуры, были проданы морские порты, которые продавать было нельзя, они являлись стратегическими объектами. Тем не менее продавалось всё. На некоторые закрытые аукционы Чубайс приезжал лично и сам руководил торгами.
Если предприятие нельзя было продать, его дробили на дочерние компании и продавали за бесценок. Доходило до смешного: американцы владели даже российскими оборонными заводами, обходя запреты на их приватизацию и входили в состав директоров. Эту схему придумал Альфред Кох.

Альфред Кох. Фото из открытого доступа.
Организовывалось предприятие (чаще просто на бумаге), выбирался нужный завод и по «инициативе» акционеров этого предприятия, покупалась вот эта самая американская компания, которая становилась «дочерней», с соответствующей долей в оборонном заводе, и с доступом ко всем секретам нашей оборонной промышленности.
Так как шла приватизация в России, наши враги не могли себе представить даже в своих самых радужных снах. Реформаторы на десять шагов вперёд опережали все планы западных «партнёров» по развалу России.
За всё время приватизации, когда было распродано более 500 крупнейших предприятий СССР, Россия в казну положила около 8 млрд долларов, при их рыночных стоимости в 200 млрд долларов. Столько же выручила Польша, продав 20% гос. собственности.
В. П. Полеванов, бывший вице-премьер РФ, попытался было разобраться в ситуации и доложить Ельцину о том, как на самом деле идёт приватизация. Он уволил всех американских советников, убрал из Госкомимущества всех людей Чубайса и поручил прокуратуре разобраться с теневыми схемами. Он же рекомендовал В. Черномырдину отстранить Чубайса от распределения Госфонда. Но дальше этого дело не пошло, его просто уволили. Но за эти 70 дней, что он провёл на своём посту, он многое раскопал и подвёл свои итоги приватизации.

Фото из открытого доступа.
Чубайс ненавидел СССР и не скрывал этого. Чубайс считал мусором тех людей, которые не вписались в рыночную экономику страны.
Когда я пришёл в Госкоимущество и попытался изменить стратегию приватизации, Чубайс заявил мне открытым текстом: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет 30 миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут.
В. Полеванов. Председатель Госкомимущества России в 1994 – 1995 гг.
Привела ли приватизация в России к желаемым результатам? Стали ли крупные предприятия приносить больше прибыли государству? Однозначно – нет. Многие эксперты сейчас признают, что приватизация государственной собственности 90-х годов была чистым дерибаном. Ни одно предприятие не было продано так, как задумывалось.

"Дербан - команда" 90-х.
И несмотря на это, пересматривать итоги приватизации никто не будет. Некоторые предприятия сменили собственников, другие сумели договориться и реабилитироваться перед государством, заплатив налоги.

Комментарии
И тут не отбрешишься, что это не так.
Выдающийся. И всё тут! Величие разнонаправленное.
И сегодня многие верят власти по той же причине.
Честность оставим, а власть сменим