Популярность «ЧВК Вагнера» на Ближнем Востоке и в Африке

Военный эксперт Борис Рожин объяснил отношение арабских и африканских государств к «ЧВК Вагнера».

В арабском сегменте соцсетей появились снимки из пустынной местности Сирии.

Там на домах видны граффити, которыми местное население пытается привлечь внимание. Люди просят «вернуть «ЧВК Вагнера» в Дейр эз-Зор».

Оппозиционные СМИ утверждают, что «вагнеровцы» покинули Сирию в декабре 2020 года, и это повлекло за собой дестабилизацию ситуации на востоке страны. Там участились случаи нападения террористов на бойцов Сирийской арабской армии (САА). Востоковед Борис Рожин не удивлен призывам сирийцев к «дружественному русскому народу».

Он заявил, что к популяризации русских бойцов ненамеренно приложил руку Запад. Теперь, по мнению эксперта, «ЧВК Вагнера» считают патриотичным формированием, готовым на все ради достижения поставленной цели.

«Западная пропаганда вокруг “ЧВК Вагнера” сформировала вокруг нее устойчивую мифологию, причем в арабских и африканских странах на нее смотрят как на панацею для решения различных проблем», — сказал специалист. Рожин подчеркнул, что в последнее время в арабских и африканских странах участились разговоры о необходимости привлечения «вагнеровцев» к выполнению задач на той или иной территории. Предполагается, что российские бойцы могли бы разрешить множество военных конфликтов. Так, майор египетской армии настаивает, чтобы «ЧВК Вагнера» привлекли к борьбе с боевиками в Синае.
 

Источник: https://wagnera.ru/vostokoved-obyasnil-populyarnost-chvk-vagnera-na-blizhnem-vostoke-i-v-afrike

14
944
7