Россия добилась в Африке того, чего не смогли сделать другие страны

Россия за последние четыре года нарастила присутствие в Африке, тайно используя силы ЧВК. Однако это лишь начало масштабной экспансии Москвы на «чёрном континенте», считают аналитики. Данное мнение высказывает обозреватель из ЮАР в исследовании для африканской организации Institute for Security Studies:

 

Группа «Вагнера» стал лишь авангардом крупного российского присутствия в Африке. Россия добилась того, чего не смогли сделать другие страны»


С его слов, президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера уже не может обойтись без российских наёмников, число которых в стране якобы составляет от 1,2 до 2 тыс. чел., не считая работающих совместно с ними 300 «отборных руандийских бойцов». Эти войска продемонстрировали высокую эффективность, помешав оппозиции захватить столицу Банги год назад.
 

Затем русские продвинулись в сельскую местность, громя на марше всё больше сил повстанцев. Они обеспечили восстановление порядка на большей части ЦАР, добившись того, чего длительное время не смогли сделать другие страны, включая Францию, Ливию при покойном Муаммаре Каддафи и Южную Африку (в 2013 году), которых теперь можно рассматривать как аутсайдеров [по сравнению с РФ]


- пишет обозреватель.

Как он указывает, успехи российских бойцов принесли им большое уважение среди граждан ЦАР, которые радостно встречали их появление.
 

Однако позже их популярность пошла на убыль


- считает автор, указывая, что якобы обнаружилась религиозно-этническая предвзятость российских войск, направленная «не только на группы фулани и гбая, но и на мусульман в целом» [при этом ислам исповедуют лишь некоторые национальности среди повстанцев].
 

 

Демократия с Западом или стабильность с Россией

С его слов, ставка Туадеры на российских бойцов привела к негативной реакции во Франции и США, «отравив его отношения с Западом». При этом западные дотации наполняют более половины бюджета страны, который составляет $496 млн. Официально в ЦАР не признают присутствия «Вагнера» и, соответственно, за деятельность этой организации формально никто не платит.
 

«Вагнеру» вместо этого, видимо, дают доходные контракты на добычу полезных ископаемых


- полагает обозреватель, приводя в качестве примера передачу концессии на извлечение золота и алмазов одной из российских компаний.

Как считает автор, аналогичное противостояние между Парижем с Западом и Москвой может произойти в Мали. Там якобы уже находятся 450 бойцов из РФ, которые «начинают заполнять вакуум, образовавшийся в результате частичного вывода французских сил». За ними последовала Швеция, уже объявившая о выводе войск из-за якобы прибытия группы «Вагнера». При этом французский контингент, как утверждается, сумел достойно проявить себя, «не допустив захвата Мали джихадистами и сепаратистами в 2013 году».

Обозреватель полагает, что интерес России, как и Китая, к Африке вызван желанием получить доступ к местным ресурсам и рынкам, однако в результате оттуда вытесняются давние игроки – западные страны. Этому стремлению Москвы способствуют власти ряда стран, которые из-за нарушения прав человека и демократии «поссорились с Западом» и находят новую поддержку в лице РФ. Например, так произошло в Мали после переворота 2021 года, когда пришедшие ко власти военные были подвергнуты обструкции на Западе.

Однако питательную среду для путчистов создают сами режимы, имеющие поддержку в западных странах. Например, как полагает автор, «нагло манипулируют конституциями Альфа Конде из Гвинеи и Алассан Уаттара из Кот-д'Ивуара, чтобы остаться у власти, подрывая свой моральный авторитет перед офицерами, которые реагируют переворотами».
 

Растущее присутствие русских на континенте ставит некоторые сложные вопросы перед Западом. Проблема заключается не только в демократии, но и в стабильности и безопасности. Если никто другой не сможет их предоставить, африканские страны будут продолжать обращаться к таким, как группа «Вагнера» - делает вывод автор.

Видео - мhttps://www.youtube.com/watch?v=iJ7qUVIMryw 

72
1613
23