Почему Плутон не планета?
Почему Плутон не планета? Роман Барский 26 августа 2021 24 августа 2006 года Плутон был лишен статуса планеты Солнечной системы решением XXVI Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза. Группа учёных тогда доказала, что Плутон не полноценная планета, а карликовая — по сути, астероид. Астроном Калифорнийского технического института Майк Браун за это открытие получил прозвище «Убийца Плутона».
Плутон — не планета уже 15 лет, так кто в этом виноват? Хотя, по всем признакам - это нормальная планета, хоть и маленькая. Состоит она в основном из камня и льда, но главное - очень мал. Его масса меньше, чем у Луны, в 6 раз, а объем - примерно в 3 раза. Диаметр составляет 2/3 лунного. Почему же астрономы так неблагосклонно к нему отнеслись? По иронии судьбы Майк Браун не собирался «убивать» Плутон. Он открыл небесное тело — астероид Эрида. И пытался доказать, то это планета, но для этого надо было собственно сформулировать правила, как отделить планеты от прочих небесных тел. С его подачи Международный астрономический союз сформулировал три основных критерия для «отделения зёрн от плевел», а планет от прочих небесных тел.
1. Объект должен обращаться по орбите вокруг Солнца (верно для Плутона); 2. Объект должен быть достаточно массивным, чтобы своей силой гравитации обеспечить себе сферическую форму (верно, Плутон — сфероид); 3. Объект должен суметь расчистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов (Плутон не смог, на той же орбите находятся и другие тела близкой массы). О том, как это произошло Майкл Браун рассказывает в книге "Как я убил Плутон...".
Он очень хотел подарить дочке планету: открытие Эриды и его дочери произошло в 2005 году. Но в результате "всего-навсего" изменил классификацию небесных тел и открыл новый класс — карликовые планеты.
Сегодня мы знаем о Плутоне немало. Благодаря многолетним наблюдениям и орбитальным телескопам удалось выяснить, что у него очень вытянутая орбита, которая наклонена к плоскости эклиптики (земной орбиты) под значительным углом — 17,1°. Такое необычное свойство позволило спекулировать на тему, является ли Плутон родной планетой Солнечной системы или он случайно притянут гравитацией Солнца (например, эту гипотезу рассматривает Иван Ефремов в романе «Туманность Андромеды»). Интересно, что название планете дала одиннадцатилетняя школьница. Это произошло 24 марта 1930 года. Астрономы голосовали по шорт-листу, содержащему три финальных варианта: Минерва, Кронос и Плутон.
Наиболее подходящим оказался третий вариант — имя античного бога царства мёртвых, также известного как Аид и Гадес. Его предложила Венеция Бёрни — школьница из Оксфорда. Она интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что имя Плутон лучше других подходит тёмному и холодному миру. Название всплыло в разговоре с её дедом Фэлконером Мейданом, который прочитал об открытии планеты в журнале. Предложение Венеции он передал профессору Герберту Тёрнеру, который, в свою очередь, телеграфировал коллегам в США. За вклад в историю астрономии Венеция Бёрни получила премию в пять фунтов стерлингов. Интересно, что Венеция дожила до того момента, когда Плутон потерял статус планеты. На вопрос о её отношении к этому «понижению» она ответила: «В моём возрасте уже нет никакого дела до подобных дебатов, но мне хотелось бы, чтобы Плутон оставался планетой».
Комментарии
Они даже эталон массы определили через постоянную Планка.
а потом рассуждайте, можно ли определять массу с помощью весов Фарадея.
(Дятлы вы все, позорные, приверженцы подобных 'новшеств'.)
Бредятина по 'потерю эталона' вообще ниже всех сраных плинтусов, потому что можно сделать эталон, например, из чистого железа (как из чего угодно), плотность которого не меняется со временем. как известно.
А объем устанавливается погружением в воду, например.
Можно сделать эталон и другими методами, например, на основе монокристалла.
тогда в нём будет известно с огромной точностью даже количество атомов.
можно ли определять эталон массы с помощью весов Фарадея.
Я думаю,споры будут еще иметь продолжение о планетном статусе Плутона, вот упомянутые вами пункты 1 и 2 разве не подтверждение в пользу статуса ПЛАНЕТЫ?! Наверняка оппоненты есть.
Ваши характеристики:
1. Объект должен обращаться по орбите вокруг Солнца (верно для Плутона);
2. Объект должен быть достаточно массивным, чтобы своей силой гравитации обеспечить себе сферическую форму (верно, Плутон — сфероид);