Рассказываю, почему сейчас невозможна колбаса, как в СССР: всем доступная по цене и вкусная
Всякий, кто ходит по магазинам и рынкам видит исполнение мечт советских людей 70-80-х годов: полные прилавки всякой снеди в яркой завлекательной упаковке.
Тут тебе и молочка всякая, и мясо с колбасой и прочее.

В общем, влажные мрии о 100 сортах колбасы исполнены.
Колбаса пришла даже в самые дальние деревни, чего в СССР вообще НЕ было.
Так в чем секрет такого изобилия, если сухая статистика (1, 2) говорит о том, что колбасы в стране только относительно недавно стали делать больше, чем в 1990 году:

Кстати, мяса, из которого обычно делается классическая колбаса, а НЕ куриные суррогаты, теперь до сих пор производится значительно меньше, чем в советское время:

А прилавочное изобилие наступило буквально за одну ночь с 31 декабря 1991 года на 1 января 1992-го.
Чтобы всё это понять НЕ нужно особо много ума.
Просто смотрим на цену т.н. колбасы:

Ветчина за 300 рублей -- это серьезно?
А колбаса телячья за 380?
Да, тут по одним ценам видно, что если мясо там есть, то только для вида.
Ну, НЕ может колбаса стоить дешевле мяса из которого ее сделали.
А сколько должна стоить колбаса из мяса, к примеру вареная?
Фермеры у нас продают такую колбасу и стоит она минимум 700 рублей за кило.
Вот при такой цене я верю, что колбаса сделана из мяса, а НЕ из мясных обрезков и отходов, перемолотых костей и прочих "достижений" современного пищепрома.
Но замечу, что даже при относительно низкой цене колбаса свободно лежит и никто ее НЕ стремиться покупать.
А всё потому, что она рядом НЕ стояла с советской колбасой, например, докторской, где мяса было положено класть 95% согласно ГОСТам:

А почему за фермерской колбасой из мяса по 700 рублей никто в очередьНЕ выстраивается?
Да, потому что за такую цену мало найдется охотников ее покупать. Если только к празднику.
Вот и получается, что советская колбаса была по качеству, как нынешняя фермерская, а по цене, как нынешняя поддельная.
Начни сейчас настоящую колбасу продавать по цены в два раза ниже от фермерской, то ее тоже будут мгновенно сметать с прилавков, как в СССР.
А теперь я готов выслушать надрывные рассказы антисоветчиков про колбасные электрички, про вечно голодных советских людей и прочие "ужасы Совка".)))
Комментарии
«6 января 1976 года
На Новый год моя секретарша ездила в Кострому на свадьбу дочери своего мужа. Спрашиваю:
— Как там?
— Плохо.
— Что так?
— В магазинах ничего нет.
— Как нет?
— Так вот. Ржавая селедка. Консервы — «борщ, «щи», знаете? У нас в Москве они годами на полках валяются. Там тоже их никто не берет. Никаких колбас, вообще ничего мясного. Когда мясо появляется, — давка. Сыр — только костромской, но говорят, не тот, что в Москве. У мужа там много родных и знакомых. За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солеными огурцами, квашеной капустой и грибами, т. е. тем, что летом запасли на огородах и в лесу. Как они там живут!
Меня этот рассказ поразил. Ведь речь идет об областном центре с 600 000 населением, в 400 км от Москвы! О каком энтузиазме может идти речь, о каких идеях?» .
Марк Харитонов побывал в городе Александров:
«29 октября 1981 года…
Большинство мужских лиц небритые, пропитые, все плохо одетые, в сапогах — и т. п. В магазинах, конечно, ничего нет, ни молока, ни масла, и в Александрове это особенно режет глаза из-за появившихся роскошных, просторных
Самый застой. Последние годы правления Леонида Ильича. Пустые полки магазинов. Поклонники СССР, что скажете? Вы так хотите вернуться в эту страну, в эпоху застоя. Ну вот, в 1981 году, в Александрове все было просто отлично. Магазины были. Продуктов – не было.А вот мой любимый дневник. Потому что его вел физик-ядерщик Николай Работнов, живший в закрытом Обнинске. У нас любят говорить, что в СССР, в закрытых городах все было. Ну да, как же, как же. Читаем, что записывал Работнов:
«21 ноября 1982 года.
Вчерашнее происшествие: пошел прогуляться — в аптеку, в открывшийся после капремонта универмаг. В аптеке купил календулу и горчичники, при этом какая-то крошечная бумажечка выскользнула из кошелька на пол. Я не обратил внимания, и лишь дойдя до универмага, осознал, что это, наверное, один из двух наших колбасных талонов, и на последнюю декаду у нас всего 400 г колбасы. Полез в бумажник — точно. Кинулся обратно в аптеку, всё осмотрел, не нашел. Повесив голову, выхожу, в тамбуре на полу грязная бумажечка. Сердце ёкнуло.
«28 января 1983 года.
После обеда ходил на работу с зонтиком — в январе ещё не бывало +4 градуса, довольно крупный и частый дождь. Служба надоела. Борьба за укрепление трудовой дисциплины достигла немыслимого накала. Мощнейшие облавы в рабочее время в магазинах, барах, банях, парикмахерских и просто на улицах. Проверки и засечки в проходных, коридорах и на рабочих местах. Плохо с продовольствием. Нет даже картошки (обещают и на неё талоны! с февраля). До конца месяца 3 дня, а я ещё не реализовал ни одного мясного талона, на прилавке только индюки по 3-80. Теперь талоны требуют и за полуфабрикаты в кулинарии. Вчера с Флорой, простояв около получаса, купили 16 банок сгущённого молока. Давали по две банки в руки. Но мы встали несколько раз — один в кассу, другой к прилавку и оперативно менялись несколько раз.»
Ну надо же как интересно! Поклонники СССР любят говорить, что в крахе продовольственного снабжения виноват только Горбачев, из-за которого в конце 80-х вводили талоны на продукты. Ну так вот – в Обнинске эти самые талоны были в 1982 и в 1983 году.
Свод правил демагога.
Если тебе нечего ответить— отвечай вопросом , например, спроси оппонентаКак же он по магазам ходил, с голодухи -то? Ноги небось волочил? Как выжил? А ты как выжил, а родственники твои?,. А потом незаметно съедь на другую тему — всё равно через несколько постов все забудут,какая тема обсуждалась вначале.
Если тебя поймали на подтасовке и лжи, делай вид, что ничего не случилось и переведи спор на другую тему, где ты можешь захватить инициативу. Никогда не признавай своих ошибок, не оправдывайся и не защищайся — это недостойно настоящего демагога.
Ложная альтернатива. Суть приема в навязывании альтернативного решения проблемы, однако только такого, который выгоден демагогу. Может использоваться вместе с сарказмом.
Либер Полли # ответил на комментарий Артем Иванов 29 августа 2021, 20:43
Короче, все умерли...
А про родственников с Дальнего востока мне не надо говорить. Эту самую икру в экспедиции на Камчатке мы ложками ели.
Что, украинский агент?
Такой приём приводит к ошибочной логике, заменяя аргументацию общим впечатлением об оппоненте, не имеющем отношения к представленным им аргументам.
.В кооперативнз магазинах цены были выше рыночных. Летом 1975 жительница Казани писала в ЦК: «У нас нет мясных продуктов. На базаре все продукты вдвое-втрое дороже… всё только на рынке. Но там своё царство! Что хотят, то и просят. А где же набрать денег, чтобы жить по рыночным ценам!..»
Из письма Н.Хрущеву, 21 октября 1960 года
Мы, рабочие завода «Красная звезда» г. Кировограда решили обратиться лично к вам, так как наши местные партийные руководители не обращают внимание на наши жалобы. Наша жалоба заключается в том, что наша Кировоградская область вот уже скоро год как не стала снабжаться жирами, сливочного масла мы уже не видим год, если его выбросят, то не больше на сто человек, сала нет, даже нет маргарина. На рынке колхозники продают масло
Вы нас извините за то, что мы не указываем своих фамилий, но вы поймите, боимся, так как наше партруководство не любит правды.
Группа рабочих завода. Как показали исследования, проведенные в 1965 году Центральным научно-исследовательским экономическим институтом Государственной плановой комиссии РСФСР, в СССР, где все время говорили о равенстве, существует расслоение населения по потреблению, которого нет даже в Соединенных Штатах:
"Дифференциация семей рабочих и служащих по уровню доходов вызывает и резкую дифференциацию в потреблении.
В РСФСР (и в СССР в целом) дифференциация потребления даже выше, чем в США. Так, в США семьи с наиболее высокими доходами потребляют мяса и мясопродуктов на 24%, молока на 57% больше, чем низкооплачиваемые. По расчетам НИИ труда, семьи, доходы которых ниже прожиточного минимума, удовлетворяют свои потребности в продуктах питания по сравнению с нормами достатка лишь наполовину, потребности в промышленных товарах и культурно-бытовом обслуживании — на одну треть.
Семьи рабочих с доходом ниже 25 рублей, по данным бюджетных обследований, покупают тканей почти в 3 раза меньше, чем семьи с доходом свыше 100 рублей, обуви — вдвое меньше. Шелковых и шерстяных тканей семьи с низкими доходами приобретают так мало, что разрыв достигает 10-16 раз".
СССР в годы расцвета
1978 г. .
На другой день познакомились с Костромой. Город невелик и невзрачен, во дни Кустодиева он был неизмеримо приглядней. Главная достопримечательность — ампирная каланча. Но хорош Ипатьевский монастырь, меж Волгой и ее притоком. Там похоронен Пожарский. В магазинах — серая ливерная колбаса, из-за которой убивают, сыр (!), овощные консервы, супы в стеклянных банках с броской надписью «БЕЗ МЯСА», какие-то консервы из загадочных рыб, которые никто не берет. Есть еще «растительное сало», помадка, пастила и сахар. Остальные продукты в бутылках: водка и бормотуха. Много пьяных на улицах и много печали во всем. Зашел побриться в парикмахерскую. Воняла мыльная пена, воняли руки парикмахера, вонял паровой компресс, нестерпимо вонял одеколон.
В Суздале мы съели ужасающий обед в «харчевне». Он до сих пор отрыгивается мне и снится по ночам. Я просыпаюсь с криком. Ю.Нагибин.
Комментарий удален модератором
А почему ее не ели маленькими бутербродами в Александрове?
лично вам не хватало?
В продаже имеются колбасные изделия, ассортимент которых ограничен. В отдельных промышленных городах торговля ими производится с перебоями…». Лакшин фиксировал: «…проблема миллионов - как достать, хоть в драку, в очередь - мясо или колбасу. В Куйбышеве… крупнейшем рабочем городе, мяса в магазинах нет уже лет 20 - привыкли и не просят даже. А из Тулы, Ярославля ездят в Москву за колбасой: кооперируются 4 семьи, и каждую неделю посылают кого-нибудь покупать на всех».
И это расцвет?
А щас вообще не бывает дома колбасы никакой!
Только собачья , которую и кошка трескает .
- Это электричка из Москвы едет. (советский анекдот).Что уж говорить про времена СССР, когда купить дефицит (которым было, по сути все – от еды до одежды) можно было только в столице.
Отсюда - сугубо отечественные реалии 1970-х:
Тогда появились «колбасные» поезда в Москву. Поезда были забиты, все возвращались с сумками, полными колбас, мясных продуктов, потому что есть что-то надо было.
Управиться можно было за выходные: в пятницу после работы садишься на поезд, утром в субботу – в Москве. Целый день делаешь покупки, вечером в субботу из Москвы выезжаешь, в воскресенье дома..
Деньги на столичный шопинг откладывали заранее. Весь год старались жить на зарплату мужа, чтобы летом на сэкономленное купить в Москве «и то и се и …мясное, естественно, колбасы, деликатесы, какой-нибудь рыбы необыкновенной копченой. Ну и одежду, естественно, и обувь, и все» (О. Колищюк, жительница Саратова).
Жителям провинции, правда, не нравилось пренебрежительное отношение к ним москвичей.
«Когда в очереди стоишь или покупаешь, москвичи сами: «Мне нужно купить немножечко, а он закупает вот сколько, мне приходится из-за этого в очереди стоять».Но жители регионов относились к этому с пониманием – Москва-то одна, это столица, витрина государства. И весь мир должен видеть, как хорошо в нашей советской столице! А в их городе ни один иностранец ни разу не побывал…
Я говорю: «Да бабуля, не волнуйся, еще завезут тебе. Будет тебе еще. От нас же завезут» (А. Кутин).
В последней фразе закодирован еще один парадокс советской плановой экономики – за колбасой ездили в Москву, а делали ее на Саратовском заводе.
И очереди за туалетной бумагой и записи за коврами по полгода.))
Голые прилавки возможно были в 90-91-м, когда уже доламывали Союз. А в остальное время прилавки были заполненные.
В 1967 ЦК и Совмин в своём постановлении констатировали, что «производство ряда важнейших видов мясных и молочных продуктов не обеспечивает возрастающих потребностей населения». В том же году в Свердловске - центре огромного индустриального региона - ввели талоны на мясо: «к Октябрьский, к 1 Мая и к Новому году (по 2 кг говядины с костями и жиром, не хочешь – не бери)» [6]. Летом-осенью 1968 украинский партлидер П.Е. Шелест записывал: «…мяса повсеместно не хватает, много справедливых нареканий… В Донбассе большие сложности с обеспечением питания, в особенности мясом, государственных фондов явно не хватает. А на рынке килограмм мяса 2,5-3 рубля… Из республики отправляется огромное количество продуктов животноводства - даже за границу, а свой собственный рабочий класс, "хозяин"
Не слишком менялось положение и в годы, номинально успешные для сельского хозяйства. Летом 1973 проходили выборы в местные советы РСФСР и, например, в Челябинске избиратели требовали - путём надписей на бюллетенях - «улучшить снабжение трудящихся продуктами питания (мясом, маслом, квасом, овощами)» .Тем временем, талоны стремительно расползались по стране. Летом 1975 жительница Казани писала в ЦК: «…поехали мы с женихом за яйцами в город Волжск, что от Казани 2 часа на электричке… мясо свободно на прилавках лежит (и свинина, и говядина, и куры, и даже индюшки), такой картины в Казани никогда ещё не было. Стоим мы и сетуем друг на друга, что денег мало взяли. Ведь в Казани на базаре мясо трудно достать. Ну кое-как наскребли на одну курицу. Хотели выбивать в кассе, а с нас какие-то талоны спрашивают… К празднику 1 Мая в магазинах появилась свинина. Народу море, а мяса капля… мясокомбинат нашего города выполнил план на 120-150%. Только непонятно, где они, эти 150%»
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очередной по счёту съезд КП в начале года «подчеркнул, что снабжение населения продовольственными товарами представляет проблему не только экономическую, но и политическую, социальную» ,парторганизациям было разослано «закрытое письмо ЦК» о введении рационирования продовольственных товаров. Карточную систему официально так и не ввели, однако на самом высоком уровне - в речи Брежнева на ноябрьском пленуме ЦК - признавалось, что и в наступившей, 11-й пятилетке «сохранятся перебои в снабжении мясом, молочными продуктами… и рядом других товаров». Тем временем производства мяса «несколько уменьшилось», в результате «дело стоит на краю введения карточной системы на многие продукты» , а «секретарь ЦК обратился к обкомам и республиканским ЦК с письмом «принять все меры», чтобы исправить положение со снабжением мясом, так как в большинстве мест - катастрофа с этим и ситуация названа политической» .
Черняев записывал: «…"с мест" идет поток писем, всё более требовательный и угрожающий. Например, "не думайте, что у русского народа терпение беспредельно"… Всё чаще всерьёз (не анонимно) требуют введения карточек на мясо, молоко, крупы» .