Память предков как промышленный карьер
Обрушение железнодорожного моста в Хакасии причинило неприятности не только ныне живущим, но и потревожило души предков. Как утверждают республиканские СМИ, карьеры, из которых берется грунт для отсыпки острова и дамбы, расположены на особо охраняемой территории, имеющей историческую ценность. Возраст археологических памятников превышает две с половиной тысячи лет. (ВИДЕО)
Древние курганы воздвигались еще до нашей эры, когда даже самые мудрые шаманы не могли предположить, что на их земле будут править эффективные менеджеры.
Еще несколько дней назад в десяти метрах от этого могильника работала тяжелая техника, а чуть ранее колыхался ковыль, и ничто не предвещало нашествие варваров. Очевидно для нынешних эффективных собственников вся земля один большой карьер.
Как рассказал глава Аскизского района Михаил Побызаков, разрешение на разработку этих карьеров не выдавались. Процедура предусматривает согласование с различными ведомствами, и в частности, свое заключение должны дать в министерстве культуры. Именно оно и забило тревогу. Начальник отдела-инспекции по охране культурного наследия Минкульта Республики Хакасия Валерий Балахчин сообщил, что взрывные работы и вывоз грунта осуществляется в непосредственной близости от Священной горы Уйтаг, кургана Белой Волчицы.
«Прокладывая семикилометровую дорогу к карьеру, бульдозеры порушили четыре кургана. Единственное, что мне удалось узнать, ведут работы ООО «Авик», ДСУ «Сервис» и другие организации. Специалист по отводу земельных участков администрации Аскизского района Эльвира Топоева заявила о том, что у строителей нет разрешения вести работы именно на этих участках», - уточнил Валерий Балахчин.
Учитывая масштабы работ, трудно представить, что все это делается без ведома правительства, однако если это так, ответственность за варварское отношение к памятникам истории будут нести, кто по долгу службы обязан беречь родную землю
А в нескольких километрах от станции Раздольная, на горном хребте Кызыл Хая, дорогу к заброшенному карьеру проложили прямо через могильники, нарушив уникальные палеонтологические и культурные слои.
В окрестностях этого карьера нам удалось обнаружить только один слой, но и он оказался некультурный. Возможно, археологи будущего будут этому рады, но мы им, почему-то, не завидуем.
Сами же строители считают, что проблема с древними курганами несколько надумана. Дорога на этот карьер была и раньше, единственно, по ней прошелся грейдер и подровнял. Карьер существует не первый года, и зачем было поднимать шум – непонятно.
Как утверждают рабочие карьера, он существует уже давно, и никаких памятников на его территории нет. Скорее всего, вся эта шумиха с памятниками поднята для того, чтобы заставить раскошелиться Олега Дерипаску.
В любом случае, последнее слово должно остаться за министерством культуры. Пока же строители к нему не слишком прислушиваются. Тем не менее, разработка карьера в урочище Уйтаг прекращена, и даже сделана попытка рекультивации склона. Вот только разложить культурные слои по своим местам вряд ли удастся.
Из-за разрушенного моста РУСАЛ терпит огромные убытки, уже остановлено два корпуса электролизного производства на Саяногорском алюминиевом заводе. Пресс-служба предприятия распространила информацию, что остановка плановая, но в это не верят даже дилетанты.
Увидеть своими глазами, как идет ремонт моста, получилось не сразу. Охрана объекта не пропустила съемочную группу НОВОГО ФОКУСА к месту возводимой переправы. Пришлось пробираться окольными путями и снимать из-за естественных укрытий. Впрочем, охранять мост нужно было раньше. Как установила транспортная прокуратура, падение опоры произошло по вине Русаловской компании «Отделение временной эксплуатации».
Первоначально планировалось параллельно рухнувшему мосту установить быстровозводимый металлический мост РЭМ-500. Однако паводок разрушил и его. Теперь решено насыпать остров, и по нему вместо двух рухнувших пролетов капитального моста проложить оставшиеся целыми пролеты РЭМ-500. Каким образом впоследствии будет ремонтироваться капитальный мост - пока неясно.
Как шутят строители, нет ничего долговечнее временных построек. Очевидно, этот мост своим смелым инженерным решением еще долго будет привлекать внимание местных сусликов, если и его не смоет очередной паводок.
Темпы и качество ремонтно-строительных работ ставят под сомнение очередные заявленные сроки начала движения поездов через реку Абакан. Ожидается, что вскоре РУСАЛ объявит об остановке на плановый ремонт еще нескольких корпусов по производству алюминия.
В свою очередь, специалисты компании Русгидро, оценив перспективу ремонтных работ, скорректировали свои планы. Теперь решено завозить тяжелое оборудование на Саяно-Шушенскую ГЭС автотранспортом из Абакана, куда его доставят по железной дороге. Для этого придется укрепить полотно автодороги Абакан-Саяногорск, уже изрядно укатанное большегрузами с глиноземом. Стоимость проекта пока не оглашена, предположительно – не менее миллиарда рублей. Остается надеяться, что для ремонта этой дороги древние курганы не понадобятся.
Комментарии