Есть ли жизнь на Марсе или по горячим следам всеобщей вакцинации

Просто картинка. Свободный источник

Итак, свершилось! Пустой холодильник окончательно победил телевизор и работники, отстраненные от работы за отказ от вакцинации, начали обращаться в суды.

Люди, напомню, отстранялись от работы без сохранения заработной платы, с иезуитской формулировкой, что «к работе можно будет вернуться после окончания пандемии». Той самой, которая по прогнозам Минздрава России (прил.2 к Приказу Минздава России от 21.03.14 № 125Н) обещает быть вечной… По сути, работникам предлагали выбор: либо их семейство будет кушать каждый день, пусть кое-как, но сводя концы с концами, либо отказ от вакцинации…Все в ваших руках, в общем, господа!

Кто же издал сей указ и какими формулировками пользовался?

Толчком (я так думаю) послужило ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ОТ 13 ИЮЛЯ 2021 Г. N 1811-ТЗ, в котором Роструд пояснил нюансы отстранения от работы непривитых сотрудников.

Там указано, что вакцинация становится обязательной, если в субъекте вынесено постановление главного санитарного врача. В этом же документе в категоричной форме сообщается, что работник в случае отказа отстраняется от работы без сохранения заработной платы.

Далее откровения Роструда подхватили остальные поборники лозунга «Кто не вакцинирован, тот не питается» и кавардак покатился снежным комом:

  • Нервно моргнув, главные санитарные врачи регионов срочно начали издавать постановления о вакцинировании населения, ориентируясь на цифру в 60% привитых, явно скопированную из постановления московского коллеги.
  • далее эстафету подхватили Минтруд совместно с Роспотребнадзором и на-гора выдали новое письмо: Письмо Минтруда России, Роспотребнадзора от 23.07.2021 № 14-4/10/П-5532

В котором потребовали от участников гонки, "коллективного иммунитета уже под 80%". С их точки зрения, учет переболевших и вакцинированных не менее 6 мес назад, чтоб соответствовать указанным в письме критериям, должен вести работодатель.

В умах сотрудников и работодателей в тот момент стала все чаще мелькать фраза «принудительная вакцинация»…Этого оборота речи перестали стесняться даже некоторые периодические издания. Обстановка накалялась...

  • Контролирующие органы били в бубны и грозили ч. 2 статьи 6.3 КоАП со штрафом до 500 тыс. рублей, работодатели хватались за сердце и пачками отстраняли сотрудников, кадровики бегали с валидолом в одной руке и пачкой отчетов по вакцинированным в другой, сотрудники скрипели зубами, вспоминали Конституцию и Трудовой кодекс …
  • Высокие должностные лица выступали с экранов ТВ и предлагали «искать новую работу тем, кто не хочет прививаться».

Ииии..

и вдруг вакханалия закончилась.

  1. Как-то совершенно нежданно выяснилось, что письма, даже написанные в высоких кабинетах, имеют право носить ТОЛЬКО разъяснительный характер и не «являются нормативными правовыми актами, обязательными к исполнению».
  2. ТК РФ не предусматривает отстранение от работы на основании постановлений санитарных врачей, даже если они главные санитарные врачи своих регионов.
  3. В самих постановлениях главных санитарных врачей также нет информации об отстранении от работы (а если в каком-то регионе и есть, юридической силы не имеет)
  4. Отстранять от работы все-таки можно, но только следуя определенным жестким правилам и только тех работников, работа которых связана с высоким риском заражения инфекционными болезнями (они перечислены в постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 № 825).
  5. Да и перекладывать проведение и контроль над вакцинацией граждан на работодателей санитарные врачи тоже не имеют права.

Первым начал отбиваться кадилом Минтруд: он срочно выпустил Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 августа 2021 г. № 14-2/ООГ-7691, где указал, что его неправильно поняли и « разъяснения носят рекомендательный характер, не являются нормативным правовым актом и не формируют новых обязательств для работодателя и работника».

Следом притихли остальные участники шабаша, куда-то срочно испарились сотрудники ведомств, которые ранее требовали чуть ли не еженедельную отчетность.

Остался только Роспотребнадзор. Который, то ли в силу некой инертности, то ли просто что-то знает, продолжает кошмарить проверять все без исключения компании на соответствие его рекомендациям. Если требования не соблюдаются-следует штраф до 500 тыс.рублей или приостановление деятельности.

А еще остался работодатель… Заваленный исками от своих сотрудников.

У меня вопрос: что ЭТО было и что сейчас происходит? И кто будет со всем эти разбираться?

А суды уже идут. Отстраненные от работы сотрудники АО «Щегловский вал» обратились в суд с исковым заявлением и потребовали признать незаконным отстранение от работы за отказ от вакцинации. Заседание состоится суда 31 августа в 12:00 мск и это будет первое подобное судебное заседание в эпоху "тотальной вакцинации". Само заседание, несомненно, создаст определенный прецедент, который будет являться основанием для аналогичных судебных решений по подобным делам.

Вывод: есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, разбираться в этом предстоит уже в суде.

 

Кадры решают всё!