Сегодня Открытый урок проводит выдающийся ученый-химик Дмитрий Менделеев, 35 лет преподававший в гимназиях. Его советы коллегам-учителям по-прежнему актуальны.
Автор Периодической таблицы химических элементов был по-настоящему увлечен школьной педагогикой
Дмитрий Иванович Менделеев признавал: "Лучшее время жизни и ее главную силу взяло преподавательство". Выпускник Главного педагогического института, он 35 лет учительствовал в двух гимназиях и в двух корпусах, преподавал в Императорском Санкт-Петербургском университете и других высших специальных учебных заведениях. В разные годы вел математику, физику, биологию и авторский курс общей химии для студентов - первый в своем роде...
Но все же главное, чему учил Менделеев-педагог, - наблюдать и мыслить.
Дмитрий Иванович смотрел далеко вперед. Он считал долгом государства обеспечить всеобщее и обязательное, а значит, доступное, образование, видел в этом основу национальной безопасности, залог развития и процветания страны. "В идеале мне рисуется дело это так: начальная школа в каждой деревне, младшие классы средней школы в каждом селе, старшие - в каждом городе, а то или иное высшее учебное заведение в каждом губернском городе", - писал он. Менделеев выступал за преемственность программ начального, среднего и высшего образования; за свободный доступ в вузы одаренных детей всех сословий; за максимальное приближение школьной программы к требованиям реальной жизни - в частности, за изъятие из нее бессмысленных мертвых языков.

Труды Дмитрия Менделеева.
Увы, в годы реакции, последовавшей за гибелью царя-реформатора, о подобных изменениях не могло быть и речи. В силу вступили ограничивающий автономию университетский устав и печально известный циркуляр "о кухаркиных детях". В 1890 году 56-летний Менделеев, разочарованный политикой министерства просвещения, оставил профессуру, но вопросы образования занимали его до последних дней...
Принципы, предложенные им в 1870-1905 годах, нашли воплощение уже в советской школе. А советы ученого педагогам, родителям и чиновникам на ниве просвещения не теряют актуальности и в XXI веке.
"Устные, массовые экзамены (т.е. переходные и выпускные) при обучении следует уничтожить..." А что сказал бы Дмитрий Иванович о ЕГЭ?
"РЕГЛАМЕНТАЦИЯ КАЖДОГО ШАГА ПРИВОДИТ К УРОДСТВАМ..."
Десять советов Дмитрия Менделеева педагогам, родителям и руководителям Министерства просвещения России
1. Учительство во всех степенях очень трудно и чрезвычайно утомительно, как знаю по опыту, учив сперва малых детей, потом гимназистов и кадет и, наконец, долго быв профессором. Только усидчивый предварительный труд, рождающая от него любовь к делу и долгая привычка могут облегчать выполнение учительских обязанностей, для плодотворности которых - на всех ступенях - опытность и привычка к делу должны быть соединены как с ясным пониманием истинных общих целей образования и частных интересов учащихся, так и с полной сознательностью, свободной от рутины.
2. Истинное дело учителя делается исключительно нервами: надо, так сказать, зара-зить учеников трудолюбием, сознательным и разумным отношением к частностям жизни, мелькающим в глазах неуча в хаотическом беспорядке.
Одними сухими рассуждениями - даже при полной добросовестности - ничего не поделаешь в обучении, доброго следа не оставишь, необходима работа нервов, а ее без отдыха нельзя вести. Во-вторых, учителю гимназий или тому подобных заведений нельзя стоять на месте, необходимо упорно следить за всем движением своего предмета, если он не мертвый, а мертвых предметов в школах не должно бы и быть...
3. Первейшею заботою стран, подобных России, видящих свой идеал впереди, а не сзади, должна служить забота об образовании наставников всякого рода, а в особенности для средних и высших учебных заведений; прочее все еще можно предоставить индивидуальности и случайности, а этого ни в коем случае не должно, т. е. к образованию наставников высших степеней надо приложить много усилий и средств страны, если она хочет расцвета своей жизни впереди и хочет, хоть и постепенно, достигать желаемого синтеза.
4. К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нем свое удовлетворение, понимая общую народную надобность.
5. Учителю нельзя не принять во внимание прямо личные качества учеников. Иной застенчив и легко сбивается, а между тем прекрасно учится, - к нему одно отношение, а другой боек и горазд на слова, - к нему надо отнестись иначе.
6. Устные, массовые экзамены (т. е. переходные и выпускные) при обучении следует уничтожить, а на вступительные (состязательные) следует смотреть только как на неизбежную необходимость, определяемую отношением спроса (т. е. числа желающих поступить) к предложению (т. е. к числу принимаемых). Не станем говорить о муках физических и нравственных, испытываемых во время экзаменов как отвечающими, так и спрашивающими; они всем известны по отношению к ученикам, а испытывающим я был 35 лет и всегда мучился совокупностью ответственности, лежащей на экзаменаторе, с необходимостью быстро решать, чтобы не задерживать весь ход испытаний. Приходилось прибегать к разным компромиссам. Из них я лично выбирал вот какой: тех, кого я за год знал как способных и знающих, - спрашивал лишь ради формы; другим, которых не знал, если отвечали на первый вопрос хорошо, тотчас давал второй и третий, а когда и на них отвечали ладно - поскорее ставил хорошую отметку, чтобы иметь много-много времени на тех, кого знал плохо работавшими за год, или тех, которые ответили на первые вопросы плохо: им сменял вопросы, давал время надуматься и старался, - упрощая высоту требований, - доводить до того, чтобы они сами сознавались в недостаточности подготовки.
7. Прямо со школьной скамьисредних учебных заведений, даже профессиональных, не может выходить специалист, а таких-то и надо жизни не только от высших, но и от средних школ. Если мы хотим успехов жизни России, надо начинать высшую специализацию, требуемую жизнью, как можно раньше.
Комментарии
а путин за такое благо для своего прадела памятнгик поставл царю
Его любят приводить в качестве примера "антинародной" позиции власти.
Но на самом деле -
1) было очень много способов его обойти и поступить в университет хоть сыну дворника.
2) официально действовал он очень недолго.
3) фактически - почти не действовал.
Согласен с Менделеевым, но как же это реализовать?
Архитрудная задача, тем более -сейчас, когда деньги правят миром, когда всё продано , в том числе и образование.
----------------------
Кстати, немного не по теме, не удержусь.
То , что нам преподносят , как периодическую таблицу, не является сиим на самом деле.
Это оскорбление Д. И. Менделеева и преступление по сути.
ХИМИКИ И ФИЗИКИ НАМ ВРУТ. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА. ПОЧЕМУ ИЗ ТАБЛИЦЫ ИЗЪЯЛИ ЭЛЕМЕНТ ЭФИР
https://www.youtube.com/watch?v=cuAVrKK9OSs
Я ни разу не химик, но давно знаю, что от идеи "мирового эфира" отказался САМ Менделеев, признав её ошибочной. Именно ОН сам исключил ньютоний и короний из своей таблицы. Так что врут не химики с физиками, а создатели этого безграмотного ролика.
Тесла НЕ ДОБЫВАЛ электричество из эфира! Он ПЕРЕДЕВАЛ уже добытое электричество на расстояние!
Как и любая "сенсация" - ролик туфта.
Первый раз об этом слышу.
Не дадите ли хоть какие-нибудь данные по временным отрезкам .
Во всех источниках говорится, что изменение таблицы было после смерти Менделеева.
В некоторых источниках сообщается, что большинство его коллег, как и он, которые работали над таблицей, (над ней работал коллектив) скоропостижно скончались.
А затем из таблицы так же срочно изъяли нулевую группу -эфир.
Очень странное "совпадение".
Что делал Тесла - тоже большой вопрос.
Кстати, и до Теслы были весьма интересные данные, но нам о них, "почему-то ", не положено знать.
.
Я вот чему поражаюсь больше.
Сейчас, слушал прогноз ПОГОДЫ по одному из центральных каналов.
Кажется НТВ
Какая то чувиха, шалава больная, с гнусавым голосом и невнятной речью,говорит, дословно "Бла, бла, бла,.... над Сибирью основные погодные разборки будут в следующую неделю между дождем и антициклоном над......."
дальше не дослушал, говнище вскипело, потерял контроль над собой.
Что это?
Где я?
На воровской малине среди торпед-даунов, или слушаю прогноз погоды?
Чем дальше, тем хлеще.
Никаких у них уже нет понятий о стандартах речи и уважении к слушателю.
Вообще труба...
Если не ошибаюсь, в самом же этом ролике говорили, что он же его и удалил из таблицы. или я где-то в другом месте это читал.
Тесла - фигура во многом загадочная. И абсолютно точно здесь сложно что-то утверждать.....
Специально искал.
Не нашел.
Гипотеза о существовании ньютония потеряла актуальность вместе с представлениями о мировом эфире после появления специальной теории относительности и создания квантово-механической модели атома. К 1930-м годам проблема «эфира» уже не существовала в науке, равно как и вопрос об элементах легче водорода. Неоднократные попытки отдельных учёных возродить концепцию эфира в той или иной форме (например, связать эфир с физическим вакуумом) успеха не имели. Следует считать спекулятивными и не имеющими никаких оснований публикации о том, что менделеевская гипотеза о ньютонии — не что иное, как гениальное предвидение не то открытия нейтрино, не то фотона.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B9
— Все, больше никакой химии! Перехожу на водку!
Сначала Менделеев открыл 40—градусную водку.
Потом он открыл 28—градусный портвейн.
А утром он открыл, что их нельзя смешивать!
О чем и сообщил пришедшим на урок гимназистам:)
=================
Если бы ему рассказали от продажности преподователей в школе и на вступительных экзаменах в ВУЗы...он бы одобрил ЕГЭ как единственный способ дать возможность искоренить взятки при поступлении и возможность набрать в ВУЗ грамотных студентов а не богатых родителей...
русские семьи по всей России на собственные деньги строили реальные училища , издавали книги, учебные карты и атласы , продав свои имения после отмены крепостного права крестьяне начали голодать, а поместья разоряться
как результат - массовый голод через 30 лет после отмены крепостного права - крестьяне не были готовы управлять земельными хозяйствами после многовекового рабства
сегодняшние рабы во власти могут не более - сидеть на бюджете с сотоварищами, которые изображают экономику
но бизнеса в привластии нет - все жрут народный бюджет, ничего не создавая
на ресурсных потоках созданы фирмы посредники, на каждом километре трубы и провода, через эти кормушки все тянут из бюджета, становясь миллиардерами
но это суть лапотники, которые ничего создать не могут
не могут разрушители вдруг превратиться в созидателей
путин никогда созидателем не был, как и его предки
такое руководство нашим народным государственным аппаратом совершенно не конструктивно
представитель русского народа обязательно должен быть созидателем
хотя бы моделей самолётов из пластмассы , в детстве, или домиков в песочнице
и уж совсем никак не доносителем
сейчас в кремле нет созидателей , ни потомственных, ни самородков
даже с Менделеевым.