Афганистан. Кто виновен в гибели 43 польских солдат?
Результат вооруженной агрессии и последующей оккупации Афганистана был предопределен с самого ее начала, с 2001 года. Ведь достаточно было изучить британский опыт XIX века и советский XX века. Однако США решили не только провести провальную операцию, но еще вовлечь своих «союзников», а скорее – сателлитов, особенно из ряда новых стран НАТО из Центральной и Восточной Европы.

Достаточно проанализировать польское участие. В Варшаве приземлилось уже пять самолетов, на борту которых находились не только эвакуированные граждане Польши, но и около 300 граждан Афганистана, которые – как выразился польский премьер министр Матеуш Моравецкий – «сотрудничали с НАТО».
Стоит напомнить, что в то же время 24 беженца удерживаются на польско-белорусской границе польскими силовиками, вопреки международным миграционным стандартам. Но они, скорее всего, не сотрудничали с коллаборационистским, оккупационным режимом в Кабуле.
Первый польский контингент начал действовать в Афганистане в 2002 году. Тогда в стране правили посткоммунисты – социал-демократы, которые считали, что путем демонстрирования безоговорочной лояльности Вашингтону смогут откреститься от своего прошлого и получить определенные выгоды. Именно они согласились на существование на территории Польши секретных тюрем ЦРУ, в которых применялись пытки и другие практики, запрещенные международным законом.
В ходе военной операции в Афганистане погибли 43 польских военных и один гражданский сотрудник польской армии. Тысячи участников операции продолжают страдать от посттравматического стрессового расстройства (ПТСП), в результате которого они неспособны не только служить в вооруженных силах, но даже полноценно работать в других секторах.
Из польского бюджета потрачено более 2 миллиарда злотых (500 миллионов евро) на расходы, связанные с военным участием в оккупации Афганистана. Правда, это не особенно отразилось на модернизации польской армии: кроме закупов вертолетов Ми-17, военных машин скорой помощи и оборудования связи.
Военный опыт польской армии в Афганистане, учитывая разницу природных условий, совсем не пригоден для развития обороноспособности Польши. Экономических выгод в виде госконтрактов – практически нет.
Поражение в афганской операции не только провал политики США, но и очередное доказательство тому, что европейские сателлиты Вашингтона используются лишь в качестве поставщика «пушечного мяса» и создания имиджа американских вооруженных союзников, как «международных» и «коалиционных». Счет за это платят солдаты – жизнью и здоровьем, и налогоплательщики – деньгами.
Комментарии
---------------------------------------
Почему провал?
Кто знает, что там нужно было американцам на самом деле?
Да и американцам ли?
Политическая движуха пешек, сейчас - не более, чем отвлекающие маневр.
Зря в такие операции деньги не вваливают, и уж, тем более , о настоящих целях по телевизору не рассказывают.
Сейчас уже конечно поздно,но заставить талибов жить в своём мирке сил хватит.
Стали мы их искать (и родная милиция тоже нам помогала,как могла).Закончилось дело самосудом,а милиция потом никого так и не нашла.... Ещё лет пять в нашем микрорайоне в цетре города не наблюдалось ни одного брюнета. А те,кто жили , переехали......
Их поселили в 5-ти этажном доме,почти в центре Кабула.Каждый день их забирал автобус и вёз на работу. Там были и военные специалисты,которые испытывали новую технику. У поъезда дежурил охранник-автоматчик.
И вот в один из дней этот охранник расстрелял группу советских людей,выходивших из подъезда...... Как потом выяснилось,накануне вечером к нему домой пришли моджахеды и сказали- "Не убьёшь,вырежем всю твою семью"...........