5 главных "нельзя" в советской школе

Сегодня много говорят и спорят, сравнивая современную систему образования с советской.
Особым камнем преткновения часто становится и школьная форма, и требования к внешнему виду учащихся — в них видят ущемление свободы, отсутствие права на самовыражение.
Но ведь и во многих дорогих коммерческих школах порой форма обязательна, и никто на это не ропщет.
Предлагаем вспомнить 5 главных запретов для любого советского школьника и обсудить с нами — так ли уж они были плохи?
Только не левой
Сегодня это выглядит довольно странно, но вплоть до 1985-1986 годов в СССР действительно переучивали левшей, заставляя писать их правой рукой.
Давалось это ребятам часто тяжело, но педагоги были непреклонны.
Делалось это в том числе и потому, что бытовало мнение: левша не сможет работать как следует и, в случае чего, также и воевать — ведь все оборудование и оружие сделано «под правшей».
А о том, почему много веков подряд к левшам плохо относились, мы писали в другом нашем материале.
Левшам в советское время приходилось несладко. Фото:JTK 94131/flickr.com
Ручка — по особому разрешению
Для выработки красивого почерка в самом начале обучения даже в 80-х школьники специально писали перьевыми ручками.
Возня с пером, чернильницей и промокашками была, впрочем, делом временным. Потом, когда «за прописи», то есть на уроках письма ученик получал достаточно хорошие отметки, учитель торжественно разрешал ему пользоваться шариковой ручкой. Но не раньше, потому что ручка считалась врагом каллиграфического почерка.
Почерк у большинства советских школьников был и правда красивым. Фото: https://www.publy.ru/
Форма есть форма, и без глупостей
Одеваться не в форму школьники могли только вне стен учебных заведений.
Кстати, об истории школьной формы мы уже писали ранее.
Даже в случае заветной обновки, например, кроссовок, которые родители избранных могли привезти из-за рубежа, носить подобное не полагалось.
Все должны были быть равны, по крайней мере, внешне, а выделяться полагалось лишь способностями, успехами в спортивной и творческой деятельности. И сегодня это кажется не таким уж плохим «нельзя». Уж лучше так, чем на полном серьезе хвалиться моделями телефонов, на которые заработали родители, а не ты сам.
Фото: Владимир Яцина/ТАСС
Косметике в школе не место
Современных школьниц такой запрет, пожалуй, изрядно бы озадачил.
Но в советской школе девушку, решившую сделать свою внешность еще более привлекательной при помощи макияжа, ждало торжественное изгнание из класса прямиком в туалет.
Для устранения «безобразия».
Правда, порой в некоторых классах встречались школьницы, которые все равно упорно старались пользоваться косметикой. И не потому, что это им было так уж необходимо, а в знак протеста против такого ограничения.

Даже на последнем звонке использование девушками косметики не приветствовалось. Фото: Copper Kettle/flickr.com
Долой серьги
Еще одним поступком, за который можно было получить нагоняй от учителя или даже вызов родителей в школу, было ношение серег.
Некоторые учителя сквозь пальцы смотрели на маленькие сережки-гвоздики у своих учениц, другие же, «старой закалки», считали это буржуазной выходкой, недостойной советской девушки.
Исключение часто делалось для школьниц, имеющих близорукость. Дело в том, что одно время была мода на акупунктуру, а сережки из драгметаллов, которые вдевались в дырку, проколотую в четко обозначенном месте, якобы могли помочь при проблемах со зрением.
Ну, а для парней исключений не бывало, поэтому когда в моду вошли панки и некоторые школьники хотели носить серьгу в одном ухе, это единогласно осуждалось и пресекалось.
Настоящая советская школьница не должна была носить серьги. Фото: ponedelnik.press
Хотим задать нашим читателям два вопроса: в каком году вы закончили школу, и какие «нельзя» существовали в то время?
Комментарии
Комментарий удален модератором
За длиной волос парней следили))))
Шариковыми ручками разрешили писатьь классе в 5-м (они тогда были в новинку), но перьями и чернильницами не пользовались и нажим не воспроизводили никогда. Почерк у меня круглый, как и у мвмы, так что чистописание вытянутыми наклонными буквами для меня было пыткой. Мама, пытавшаяся мен помогать, вымерла на букве "О" (она тож не смогла воспроизвести это чудо) и больше в процесс моего обучения не вмешивалась, дальше я сражалась в одиночку))))
При этом и у нее и у меня был вполне хороший разборчивый почерк, просто очень отличный от прописного.
Имя прилагательное должно согласовываться с определяемым им именем существительным в роде, числе и падеже!
Какое существительное определяется здесь прилагательным «школьный»?
«…но носить такую обувь не привыкла…»
Кто не привык носить(!) такую (какую) обувь?
«… и зрелище было печально- карикатурное.:))
Какое зрелище и кто определил его карикатурность?
Интересно было бы просмотреть на того учителя, который(-ая) учил(-а) Вас русскому языку и зачем? Это было бы восхитительное зрелище
Вы знаете такое чувство – «Стыд»?
Комментарий удален модератором
Но преимущества советской системы были не в этих пяти нельзя!
"даже в 80-х школьники специально писали перьевыми ручками", - ничего подобного! С 1го класса писали шариковыми ручками. Годы учебы - 1972 - 1982.
Школьная форма тоже отсутствовала первые годы моего обучения. Появилась, кажется, в 1978г.
Она раньше была.
Я точно помню, что в старших классах уже ходил в цивильной одежде.
До сих пор думаю, что это было?
Школьная форма, галстук, дневник, который выдавал моё поведение- резинкой удаляла двойку за поведение и получился просвет насквозь. Приклеила заплатку с обратной стороны.страницы дневника... родители отчитывали долго и нудно.
Уже в старших классах.
Сорвала урок, отказав учительнице отдать книгу, которую на тот момент украдкой читала во время ведения урока.
Учительница покинула класс, а я на следующий день "висела" в "стенгазете".
А вот студенчество- лучшие годы, пожалуй.
Так что в "моё время" было что-то так, а что-то не так. Школьной формы тогда еще не было: бедность одежды бОльшей части детей, особенно мальчишек была практически равной (а семьи побогаче старались "не выпячиваться"). Часто донашивали одежду отцов, старших братьев; хорошо ещё, если мать умела как-то подшить-перешить, а то ходили и в чём-нибудь висящем как на вешалке или наоборот вырастали, но всё в том же пиджачке. С первого класса учили писать ручками, т.н. "вставочками" (примитивная окрашенная деревянная палочка с плотно надетым на одном из её концов металлической трубкой, в зазор между ней и палочкой вставлялось металлическое перо). Перья в принципе уже бывали разные, но первоклашек строго обязывали писать пером № 86, позволявшим делать "правильный нажим", где надо. Писали чернилами строго только фиолетового цвета, хотя конечно оттенков была тьма, т.к. когда чернила шли к концу их разбавляли водой и в конце концов получался еле видимый синеватый цвет.
Впрочем, вышенаписанное относится к моим начальным классам, далее постепенно многое менялось. Да, я забыл сказать весьма существенное: в то время (для меня это период 1944 - 1954 г.г.) были раздельные "мужские" и "женские" средние школы ( впрочем в сельской местности этого разделения не было). Для нас, мальчишек конечно "вопрос косметики" никогда не стоял. За то была жуткая проблема причесок, точнее шевелюры на голове. Проблема "короткой стрижки" всегда была сопряжена со скандалами, вызовами родителей и всяческими "репрессиями" со стороны педагогов.
Что еще вспоминается о школе в отношении специфических для того времени "нельзя"? Пионерские сборы и комсомольские собрания - отсутствие на них без уважительной причины было "чревато". Не приход родителей на родительское собрание никогда не оставался без последующего разбирательства. Хочу упомянуть также не о "формальном нельзя", а как об обычае: ябедничества и доносительства не было и не могло быть в принципе.
"Чернила памяти" разбавил и можно жить дальше!
Что-то похожее было. Но левшей не переучивали
Про кресты и гробы не смогла почитать, ссылка вот что показала:
Ошибка 404
Печально, но данная страница отсутствует на нашем ресурсе, зато есть веселая gif'ка:
Господи! Ну что за фантазии! Какие работодатели? С чего Вы взяли, что я тут на хлеб зарабатываю?Судите по себе?:)))Всегда была уверена, что прихожу сюда развлекаться!Нет?:)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С логикой у меня никак. :))Не учили, к сожалению.
Желаю успеха в собирании сплетен и просеивании их через сито разума.Командор! Вы так низко пали?:))))
Комментарий удален модератором