Бенефициары путча: почему август 1991-го привел к победе бездарных политиков
Бенефициары путча: почему август 1991-го привел к победе бездарных политиков

Олег Ожерельев
Forbes Contributor

Августовский путч, 1991 год. Защитники демократии у здания Верховного Совета РСФСР. Борис Ельцин с башни танка обращается к народу. Фото Валентина Кузьмина и Александра Чумичева / Фотохроника ТАСС
Попытка ГКЧП помешать подписанию нового союзного договора и провал путча еще не означали автоматического распада СССР. Если бы Борис Ельцин и другие главы союзных республик хотели договариваться, они могли бы сохранить единое государство, считает бывший помощник президента СССР Олег Ожерельев
Последствия августовского путча 1991 года, как правило, трактуются просто — развал Советского Союза. Но кому это оказалось выгодно? Попытаемся без эмоций, как бы это ни было трудно, восстановить внутреннюю логику тех событий.
Срыв соглашения
Летом 1991 года с огромным трудом шла подготовка заключительного варианта нового Союзного договора: российский президент Борис Ельцин маневрировал, без конца отказывался от достигаемых договоренностей, пытаясь свести к нулю функции общего центра, видя в нем лишь президента СССР Михаила Горбачева и его окружение. В конце июля, на встрече в президентской резиденции Ново-Огарево, Горбачеву наконец удалось согласовать с главами республик условия и дату подписания договора. Чтобы окончательно преодолеть сопротивление российского президента, Горбачев пообещал ему, а также президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву сразу же после подписания заменить всю раздражающую их управленческую верхушку СССР — по сути, будущих членов Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).
Подавление путча полностью устранило основное, с точки зрения Горбачева, препятствие на пути нового договора — высшее советское руководство. Казалось бы, если все участники последнего Ново-Огаревского совещания искренне хотели подписать договор, то ничего не мешает — собираемся и подписываем. Но последующие действия глав республик, фактически уже ставших независимыми от союзного центра, ярко высветили их истинные желания.
Буквально через нескольких дней после путча лидеры союзных республик начали заново оформлять свои полномочия — уже в качестве высших руководителей независимых государств. Именно они и стали основными выгодоприобретателями итогов путча. Они были заинтересованы в полной независимости от центра, и теперь исчезло главное препятствие для достижения их мечты.



Победа российской элиты
На первое место среди бенефициаров я ставлю Ельцина и его приближенных. Путч был направлен против Горбачева, а не против Союзного государства. Фактически у путчистов было два сценария: либо подтолкнуть Горбачева к решительным действиям, либо привлечь на свою сторону Ельцина. Но Горбачев отказался, а намеченная, по некоторым данным, на утро 19 августа встреча путчистов с российским президентом сорвалась из-за пьянства и элементарной бездарности участников членов ГКЧП. Собственно говоря, на этом путч можно было считать исчерпанным.
А вот перед Ельциным оставалась развилка: либо через Верховный Совет и Съезд народных депутатов быстро заменить всю высшую исполнительную власть Союза и попытаться взять ее в свои руки, либо пойти по более простому варианту — закрепить независимость руководства России от союзных структур власти, но тем самым похоронить СССР.
Я думаю, что ни для кого не является секретом, что начиная с 1987 года Ельцин встал на тропу войны с Горбачевым и тогдашним руководством Союза. Обида превратилась в ненависть, что наложило отпечаток на всю его последующую деятельность. Воспользовавшись ситуацией, Ельцин уже 22 августа начал переподчинять себе союзные структуры. Горбачев и вся его власть приобрели декоративный характер.
Пример для республик
Следующими бенефициарами были элиты, прежде всего главы других союзных республик.
При этом, как и для России, выгоды сопровождалось колоссальными потерями. С одной стороны, республики обретали право на полный суверенитет и становились хозяевами в своем доме. Это прекрасно. Но, с другой стороны, это произошло в такой момент исторического развития, когда власть в новых независимых государствах почти неизбежно приобретала авторитарные и клановые формы.
Демократические структуры власти в республиках были созданы в ходе перестройки, но не успели получить должного правового оформления, не говоря уж о том, что никаких демократических традиций еще не сложилось. Отсюда неизбежное воссоздание авторитарных форм власти, нередко с феодальными элементами, и полное обрушение столетиями сложившихся экономических и культурных связей на территории бывшей Российской империи и СССР.
Потеря антагониста
Еще одним бенефициаром распада СССР стали США. Я далек от версии, что Советский Союз рухнул из-за тех или иных действий американцев. В стране был дикий дефицит продовольствия и товаров народного потребления, а власти при этом пользовались огромными привилегиями в снабжении. Именно поэтому народ вышел на многотысячные митинги, выразив недоверие работе Горбачева и его правительства. Дефицит и привилегии свалили советское руководство, а вовсе не происки иностранных спецслужб.
Но в итоге США выиграли холодную войну без единого выстрела, и с точки зрения отдаленных последствий это оказалось в каком-то смысле пирровой победой. Жесточайшая борьба с Советским Союзом подстегивала научно-технический прогресс и промышленность. Потеря антагониста расслабила государственные структуры США: промышленность начали перемещать в другие страны, снизилось и государственное стимулирование науки и техники. Кроме того, существовавший ранее биполярный мир позволял человечеству развиваться в борьбе противоположностей — теперь этот баланс был нарушен.
Объективно в 1991 году все народы СССР нуждались в сохранении сложившихся экономических и культурных связей. Однако у глав государств личные интересы стояли, как правило, на первом месте. Проблема вовсе не в том, что республики получили независимость, а в том, что это произошло в тот момент, когда политико-правовое устройство Союза находилось в переходном состоянии и была возможность разворота вспять. К 1991 году быль созданы лишь основы новой государственной и экономической системы управления страной. От однопартийной системы мы перешли к всенародно избираемым органам власти. Кроме того, в последние годы СССР полным ходом шло создание фондового рынка, бирж и новой банковской системы. В 1988–1991 годах было принято множество постановлений, оформивших переход на современные товарно-денежные отношения. Как любил говорить Михаил Сергеевич — процесс пошел. Но, к великому сожалению, он был прерван властолюбивыми, авторитарными и нередко бездарными политиками.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Фото Юрия Лизунова /Фотохроника ТАСС
1 из 10
Возвращение с Фороса
В попытке заручиться поддержкой Михаила Горбачева представители ГКЧП срочно вылетели в Крым к Горбачеву. Президент СССР говорить с ними отказался. Одновременно в Форос отправились оппоненты ГКЧП вице-президент РСФСР Александр Руцкой и премьер-министр Иван Силаев. 22 августа они вернулись в Москву вместе с Горбачевым. Члены ГКЧП арестованы. 22 августа у Белого дома состоялся «Митинг победителей», триколор официально признан флагом РСФСР.

ГКЧП объявляет чрезвычайное положение
Утро 19 августа для граждан началось с того, что в 6:00 дикторы радио и телевидения зачитали указы ГКЧП о введении чрезвычайного положения и вступлении Геннадия Янаева в должность и.о. президента СССР в связи с «болезнью» действующего президента Михаила Горбачева, находившегося в это время в Форосе. После этого вместо запланированных программ началась трансляция балета «Лебединое озеро», до сих пор ассоциирующегося у многих с ГКЧП. Вечером в прямом эфире показали пресс-конференцию ГКЧП (на фото — вице-президент СССР Геннадий Янаев и министр внутренних дел Борис Пуго).
Комментарии
Знают, что могут спросить.
Вместо них, под их чутким руководством , "политикой" занимаются, всякие киздоболы да шестерки, типа вовы-чумаданоносца, или борьки-алкашного-ушлепка.
Больше и не надо..
Врут, трындят, надувают щеки, и не мешают воровать.
Вот и вся "политика", а точнее - грабеж и геноцид народа..
Ну никак Назарбаева не отнесешь к бездарным политикам...Гамсахурдия при всех своих просчетах личностью был яркой ,харизматичной.И Литва оформила "Саюдис" еще в 1988 году.
А вот в ГКЧП действительно были серые людишки..,Как собственно и основная масса партийной элиты...
И когда хмырь,оторванный от кормушки (спецраспределители,спецстоловые,спецгараж,спецдачи) начинает трындеть о нуждах народов СССР. у меня по-Станиславскому =" Не верю!"
А обезьяна ЕБНЬ - скотина просто выдающаяся.
Как знатно она ревела: В Л А А А С Т Ь !!!
Ему сделали замечание.
Он так и заорал: "Я здесь власть! Я могу хоть что делать!"
Результат его деятельности видим.
Остальное-мелочи.......
Комментарий удален модератором
Вот про Андропова можно сказать точно, умням был.
Это по его разработкам появились младореформаторы.
Но ему времени не хватило. Приказал долго жить.
Реформаторы изговняли всё и извратили.
По сути, Андропов, хотел запустить то, что мы называем "китайской моделью", в грубом приближении.
Но гайдаровско-чубайсовские воры и алкашня кремлевская всё пустили под откос.
А как вы узнали чего он хотел? Гадалка сообщила?
Фраза "Гадалка сообщила" - меня немного напрягает.
Если будете и дальше в таком тоне спрашивать, отправлю в ЧС.
https://maxpark.com/community/8649/content/7449892
В одночасье по распоряжению Ельцина было остановлено 26 табачных фабрик их 28 существующих. В стране начались табачные бунты. К началу 90-х магазины совершенно опустели. Даже в Москве стояли многочасовые очереди за продуктами. При этом заводы и фабрики продолжали работать, товары по прежнему производились, но потом как будто испарялись. Как выяснилось позже, имел место саботаж - набитые продуктами составы попросту не подпускали к Москве.
Некоторые считают, что эшелоны с продовольствием разворачивал не Ельцин, а сам Горбачев. Но кто это устроил, до сих пор осталось вопросом. Однако, что тотально пустые прилавки были следствием политических интриг, признают почти все знатоки эпохи.
Вместо того чтобы честно на всю страну рассказать что Горбачев предаёт страну, что впереди беда, призвать народ на помощь, договорится с военными, путчисты по своему обыкновению врали (про какую-то болезнь горбачева) потом это лебединое озеро, как насмешка над средствами массовой информации в самый переломный момент в стране...
ельцин на этом фоне был честным,ппрямым, не боялся выходить к народу. Народ это видел и симпатизировал ему...
Проблема нашего государства всегда в том, что оно не уважает свой народ, считает его биомассой не имеющей право на выбор. Оттого и происходят все кровавые революции в нашей стране. Будь у наших руководителей хоть капля уважения к людям, к их мнению - мы уже были бы другой страной...