Спрос на геймерские ноутбуки вырос на 27%
По данным Группы аналитиков, спрос на геймерские ноутбуки вырос на 27% в штуках по сравнению с январем-июнем прошлого года на фоне стабильной ситуации на рынке ноутбуков в целом.
Интерес к игровым мониторам увеличился на 30% в натуральном выражении, к периферии (мыши, клавиатуры, гарнитуры) – на 15%, компьютерные кресла прибавили 75% – продано 100 тыс. штук.
Каждый пятый купленный в России ноутбук – игровой. Спрос на игровые ноутбуки в январе-июне текущего года в количественном выражении достиг 250 тыс. штук, что больше на 27%, чем годом ранее, в деньгах продажи увеличились на 55%, до 25 млрд рублей. Наиболее популярными производителями являются Asus, Lenovo, Acer, HP и MSI.
Весь рынок ноутбуков в России в первом полугодии 2021 года составил около 1,4 млн штук и более 80 млрд рублей. Таким образом, каждый пятый приобретенный на российском рынке ноутбук – игровой, еще год назад доля гейминга в ноутбуках была на уровне 13% в натуральных продажах, а в 2019 г. – около 8%
В сегменте мониторов доля гейминговых устройств составила 40%. Спрос на мониторы с технологиями, улучшающими игровой процесс, в России составили порядка 500 тыс. штук и 8 млрд рублей (все мониторы – 1,2 млн штук и 15,7 млрд рублей), что превысило интерес к категории по сравнению с прошлым годом на 30% в штуках и 40% в деньгах. В топ-5 популярных игровых брендов на рынке оказались Samsung, LG, AOC, Acer и HP.
Одним из наиболее активно растущих сегментов среди сопутствующих игровых товаров являются специализированные кресла. Спрос на них увеличился на 75% как в количественном выражении, так и в денежном, до 100 тыс.
штук и 1,3 млрд рублей.
В этом году также отмечается возросший интерес к игровым рулям. Продажи таких аксессуаров в России выросли на 47% в количественном выражении и 80% в денежном, до 30 тысяч штук и 250 миллионов рублей.
По итогам периода с января по июнь игровая периферия, включающая мыши, клавиатуры и гарнитуры, относительно прошлого года прибавила 15% в штуках и 31% в деньгах. Продажи достигли 2,4 млн штук и 3,8 млрд рублей, таким образом, каждое третье периферийное устройство относится к игровому сегменту. В число наиболее популярных брендов в игровой периферии входят Defender, A4tech/Bloody, Logitech G, HyperX и Razer.
«Игровые категории продолжают расти, несмотря на ажиотажный спрос в 2020 году, и демонстрируют позитивную динамику благодаря более высокой производительности, функциональности и яркому дизайну. Например, игровые ноутбуки и мониторы универсальны – их приобретают не только для гейминга, но и в свой «домашний офис». Мощные видеокарты, которые входят в комплектацию игровых ноутбуков, позволяют решать различные пользовательские задачи, например, работать с видео, обработкой фото и другими графическими программами. Все чаще игровые ноутбуки рассматриваются в качестве замены для стационарного компьютера, например, мощный ноутбук в связке с монитором. С ростом популярности игровой индустрии и расширением аудитории, все большую популярность приобретают и аксессуары, которые составляют экосистему и улучшают пользовательский опыт», - комментирует Олег Резников.
Комментарии
Спрос на туалетную бумегу вырос! Дефицит туалетной бумаги - люди читают на бумаге меньше...
Спрос мог вырасти, потом что все больше людей отказываются от стационарных компов, а переносные компы становятся, с другой стороны, все мощнее.
Это легко проверить, на Авито - подержанный стационарный комп можете купить за 1,5-3 тыс рублей. Причем - все будет работать, и с уже установленными программами и всей периферией, мышкой, клавиатурой, колонками даже, и с монитором в придачу
Это что называется РЕАЛЬНАЯ ЦЕНА настоольного компа, этим заводским штамповкам, которая була прежде неимоверно спекулятивно раскручена хитрыми спекулянтами.
Берем банально, чтобы можно было играть с современные игры - Хеон, 2640 - 750 рублей, материнка 5 тыс (все новое!), память 5 тыс - 16 гб ддр4, т.е. уже основной базовый набор стоит 11 тыс рублей.
Сюда добавим жесткий диск 2 тб за 5 тыс руб, и SSD M2 SSD NVM на 128 гб - 1,5 тыс руб (вместе 6,5 тыс), и видюху (сейчас майнеры на них задрали ценники чуть ли не до тыс долларов) потому берем скромно 15-25 тыс за видюху, что-то вроде Radeon RX580, 8 ГБ (вместе с дисками 17+6,5 будет 23,5 тыс руб).
ИТОГО - 11+ 23,5 получается, всего - 34,5 тыс рублей. Как базовая стоимость, для ориентира. Блок питания можно взять и старый, их обычно есть несколько штук почти у каждого, также как и сам корпус для компа, кабеля, сд-резаки, и т.п..
И вот перед вами комп позволяющий с комфортом даже на максимальных настройках играть в самые современные игры. Т.е. базовый ценник - в розницу - должен быть порядка 35-40 тыс рублей, за стационарный игровой комп, способный тянуть самые современные игры.
Ценник может быть ДЕШЕВЛЕ 35 тыс если вас устраивать старые диски по...
Потому что все остальное, что выше - есть просто стоимость ПОНТОВ, и НАКРУТКИ хитрых менеджеров от и комп. корпораций. Напомню речь идет об - игровом компе.
Если человек профессионально занимается видео, или подобными задачами, там и процессор может потребоваться в разы дороже - 15-25 тыс только за проц.
Т.е. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ стационарный комп, и для самых современных игр, и для работы - базовый ценник может получиться 55-65 тыс рублей.
А 55-65 тыс рублей за ноут, это - КАК РАЗ есть стоимость современных новеньких ноутбуков, которые выдают за "игровые и универсальные".
Потому люди меняют СТАЦИОНАРНЫЕ компы - на переносные, или на ноутбуки. Ведь ЗА ТУ ЖЕ СТОИМОСТЬ им "обещают" чуть ли даже - не бОльшую (небольшУю - незаметная игра слов) производительность.
А рост ЦЕННИКОВ на ТРЕТЬ может объясняться августом, временем когда ЦБ под чутким руководством ПАРТИИ, КГБ, и МВФ, обрушивает курс все рублевых активов, сбережений, накоплений, зарплаты, и пенсий. Люди просто уже боятся "попасть" на большие бабки, или даже вообще разориться. Потому ценники на ...
откуда у них деньги ?????
//001