А не прижать ли нам за кенгурятниковые яйки ... ?
Россия может воспользоваться обострением в отношениях между Австралией и КНР и подмять под себя угольный рынок Поднебесной. Об этом пишут аналитики китайского издания NetEasе.
На протяжении долгого времени Австралия считалась главным поставщиком мяса, пшеницы и угля в Китай. Но после того, как Канберра поддалась дурному влиянию Соединенных Штатов и принялась делать опрометчивые выпады в сторону Пекина, ситуация начала кардинально меняться. Отказавшись мириться с дерзостью своих торговых партнеров, власти КНР начали постепенно вытеснять австралийскую продукцию со своих рынков.
Но, как говорится: «Свято место пусто не бывает». Отвернувшись от Австралии, Китай нашел надежного и независимого поставщика в лице РФ. К слову, Россия уже экспортирует в Поднебесную мясо и сельскохозяйственную продукцию. Теперь же Москва готовится замахнуться и на поставку твердого горючего ресурса. И ради победы в угольной войне с Австралией она рассматривает возможность реконструкции самого масштабного проекта СССР.
«Президент России Владимир Путин распорядился принять меры по увеличению пропускной способности Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссибирской магистрали, чтобы обеспечить транспортировку угля из РФ в другие страны», – приводит «ПолитРоссия» перевод статьи NetEasе.
Ставка на Транссиб и БАМ обернется для Москвы контрактами на миллиарды долларов. Для Австралии же это, по сути, будет означать не только потерю огромной прибыли, но и конец эпохи доминирования на китайском угольном рынке.
Ранее сообщалось, что российские фермеры благодаря обострению отношений между КНР и Австралией сумели обойти коллег с «зеленого континента» на китайском рынке мяса. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Автор: Михаил Круглов ...
Комментарии