Никаких сомнений в том, что президентская предвыборная гонка идет полным ходом, не осталось
Зажегшуюся сигнальную красную лампочку (если не красный фонарь) ни с чем не спутаешь. Выдвигаются лозунги, звучащие трескуче, зовуще и даже правильно, но при одном условии — если не оглядываться по сторонам. Оглянулся – не поверил.
Вот такие предвыборные технологии. Не новые и даже не подкрашенные. Расчет на то, что вывезет традиционная российская вера в высшее начальство, которое, конечно, хочет «как лучше», а в том, что получается «как всегда», будто бы не виновато. Оно, начальство, что могло, сделало, задачу поставило, дальше — те самые чиновники, повсеместно проклинаемые и почему-то отделяемые от высшего начальства, назначающего и призванного их контролировать. В общем, все суверенно — от слова «суверен».
Сказанное относится к очевидно предвыборному выступлению Владимира Путина 24 мая на форуме, организованном «Деловой Россией» под красноречивым названием «Несырьевая модель социального государства», которое не имеет ничего общего с сегодняшней Россией.
Посрамление Гераклита
Путин сказал вот что: «Мы ставим перед собой амбициозную цель — уже через десять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 с небольшим тысяч долларов к отметке 35 и чуть выше тысяч долларов на человека". Это одна часть поставленной премьером задачи. Вторая еще доходчивее: «Нам надо поставить задачу в ближайшие 10-15 лет создать до 25 млн. современных, качественных рабочих мест».
Первое, что бросается в глаза, — демонстративный отказ от какого бы то ни было креатива. Строго говоря, премьер почти ничего нового не сказал. Последний раз об удвоении ВВП на душу населения он говорил месяц назад, отчитываясь перед депутатами Думы о работе правительства. Тогда же Путин заявил, что для удвоения ВВП необходимо за предстоящее десятилетие удвоить производительность труда, причем в ключевых отраслях экономики увеличить её в три-четыре раза и довести долю инновационной продукции в общем объеме производства до 25–35% с сегодняшних 12%.
При этом многие, конечно, помнят самое первое пришествие удвоения ВВП. Оно случилось ровно 8 лет назад, в середине мая 2003 года. Тогда, как и сейчас, до президентских выборов оставалось меньше года.
Кто сказал, что нельзя войти в одну реку дважды?
Пятое действие арифметики
В 2003 году чиновники, которым предстояло поставленную задачу решать, своего скепсиса не скрывали. В ответ президент Путин в 2004 году сократил срок выполнения своего задания 2010 годом. Нынешние чиновники пока помалкивают. Но восемь лет назад удвоению повезло. В него впряглись цены на нефть, которые безостановочно росли вплоть до кризиса. В результате в 2004-2008 годах средний темп роста ВВП, следовавшего за ценами на нефть, выходил на необходимую для удвоения траекторию в 7,1% в среднем за год. Расплатиться за нефтезависимость пришлось в кризис. Бегство капиталов из России было ускорено падением цен на нефть, в результате российский ВВП рухнул на 7,9% в 2009 году.
Так удвоился к 2010 году ВВП или нет? Любопытно, что ответ можно дать любой. И быть твердо уверенным в том, что он правильный.
Строже других были эксперты компании ФБК. В начале 2011 года они пересчитали статистику с учетом дефлятора, то есть в постоянных ценах за пределами входящих в весьма скромную официальную корзину инфляции, и пришли к выводу, что рост ВВП за 2000-е составил всего 59,2%. Но для носителей розовых очков есть другое предложение: окрепший рубль позволил Герману Грефу еще в 2007 году сосчитать, что в долларах российский ВВП уже утроился. ФБК четыре года спустя остроумно ответила Грефу, пересчитав ВВП России в кванзах — национальной валюте Анголы. Получилось много ярче: экономика России за 10 календарных лет — с 2001 по 2010 выросла на 2231,6%. Что же касается ВВП на душу населения, то в 2002 году, по данным Росстата, этот показатель, рассчитываемый в долларах, но не по текущему курсу, а по паритету покупательной способности, составлял $8000, а в 2011 году, по данным самого Путина, — $19000.
Так что союз со статистикой делает математику не такой строгой, как кажется, выбор есть всегда. К написанному Марком Твеном, зафиксировавшего со ссылкой на Бенджамина Дизраэли: «есть ложь, наглая ложь и статистика», добавить нечего.
«Новая индустриализация»
Если цифры не самое главное, что же тогда? Нефть.
Если первое удвоение ВВП цены на нефть с энтузиазмом тянули, то сейчас, по оценке Минэкономразвития, они бастуют. Точнее, их рост (по последнему, апрельскому прогнозу среднегодовая цена в 2011 году вырастет на $24 — c $81 до $105 за баррель), уже не вызывает отклика у ВВП (рост как был 4,2% в 2011 году, так и остался). Правда, этот недавно выведенный закон имеет обратную силу: падение цены нефти обрушит и российский ВВП.
Так что объявленный Путиным отказ от сырьевой модели — это то, что нужно было сделать вчера.
Путин ставит на «новую индустриализацию». «Речь идет именно о современной индустрии, способной выпускать конкурентную (несырьевую. — Н.В.) продукцию, востребованную и в России, прежде всего в России, и в мире, основанной на таких базовых рыночных понятиях, как рентабельность, спрос, окупаемость инвестиций», — заявил Путин.
Сразу возникает вопрос: почему индустриализация, а не модернизация? Ответ, заключающийся в том, что у каждого из тандема своя песня, даже если мотив общий, не верен.
Мотивы разные. Путин неслучайно повторяет, что «новая индустриализация» ориентируется на выпуск продукции «востребованной и в России, прежде всего в России, и в мире». Приоритет внутреннего рынка, мир — потом. Тогда «новая индустриализация» — это АвтоВАЗ в масштабе всей страны, поддержка внутреннего производителя на внутреннем рынке. Это многократно проверенное отечественной практикой не «догоняющее», а сразу отстающее развитие. Модернизация, если уж оставаться под четырьмя колесами, это производство гибридных ё-мобилей, то есть передовой продукции, с которой можно и нужно для поддержания собственной конкурентоспособности сразу выходить на внешние рынки. Понятно, что модернизационный подход обещает более высокий рост по сравнению с «новоиндустриальным».
Капкан на премьера
Главная трудность — поиск замены нефтяных цен в качестве двигателя российской экономики. Она усугубляется тем, что нефтяные цены пронизывают всю российскую экономику, а не только ее экспорт. Казалось бы, ключ к ненефтяному росту — производительность труда. Однако производительность труда — это ВВП на каждого занятого. И эта валовая производительность зависит от цены на нефть, экспорт которой входит в ВВП. То же относится к инвестициям, точнее самой передовой их части — иностранным инвестициям. Они ориентируются, как показали предкризисные годы, в первую очередь на растущий рубль, а рубль укрепляется вслед за ростом цены на нефть.
И так далее. Даже рост доходов бюджетников и пенсионеров зависят от цен на нефть, так как, по оценке Путина, 40% бюджетных доходов зависит от нефти.
Поэтому первый шаг в освобождении от нефтяной зависимости — саморентген. Необходимо рассчитывать и публиковать статистику ВВП и в текущих ценах, и в постоянных ценах на нефть. Без эффекта вытрезвителя не обойтись.
Второй шаг — осознание того, что, вопреки недавним высказываниям Путина о неспешном поступательном развитии регулятивного аппарата, необходимы быстрые и радикальные действия. Любопытно: премьер считает, что «главной движущей силой» развития несырьевых отраслей экономики «может стать бизнес — только бизнес». Комментарий Евгения Гавриленкова из «Тройки Диалог»: для удвоения ВВП потребуются «сногсшибательные изменения в экономике», «на 100% зависящие от проводимой экономической политики».
Результат нынешней политики 20 мая огласил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян. По его данным, чистый отток капиталов из России нарастает. Если в кризисный 2009 год он составил $56,9 млрд, в 2010 году — $35,3 млрд, то за первый квартал 2011 года — $21,3 млрд, причем за апрель — $7,8 млрд.
Налицо критический рубеж: негатив инвестиционного климата России впервые перевешивает традиционные преимущества, которые ей давала растущая в цене нефть. Когда капитал бежит, разговоры об удвоении ВВП – не более чем предвыборная риторика, совершенно неубедительная.
Путин оказывается в капкане. Главное, что отличает инвестиционный климат-2011 — с 1 января с 26 до 34% фонда оплаты труда повышены социальные платежи. Их слаломный спуск — первоочередная задача. Без этого не появятся и обещанные премьером миллионы «качественных» рабочих мест. Важно, что инициатива в руках Медведева. Именно он требует от правительства 1 июня дать предложения по универсальному, а «не для отдельных категорий плательщиков» снижения. Пока же в правительстве обсуждалось уменьшение платежей до 16-18% только для неторгового малого бизнеса.
Ситуация со снижением (или неснижением) социальных платежей — важный тест. Или правительство его сдает и выполняет поручение президента, который видит в малом и среднем бизнесе потенциальную опору модернизации. Или не сдает — и тогда откладывается и модернизация, и любая индустриализация, и остановка бегства капиталов. Вместе с удвоением ВВП, каковы бы ни были инициалы следующего президента.
Комментарии
Комментарий удален модератором
В результате инициатора Горбачева отстранили от власти,
пришли Ельцин, Собчак, Гайдар, Чубайс.
И што ?!
Дело в народе.
Народ - быдло.
Попробуйте в стаде обезьян грохнуть вожака и ввести открытую полит. конкуренцию.
Все обезьяны перехерачат друг друга нахрен !
Русское быдло не понимает, а верит.
Вот, тетя Маша вчера сказала Юрию Болдыреву:
- Вы честный, порядочный ! Я вас уважаю. Я вам верю !
Болдырев честный, порядочный, умный.
Но надо понимать, а не верить. Как в судах или на научном симпозиуме.
А быдло верит !
В этом все русские, как быдла.
Быдло голосует сердцем.
Быдло работает не умом, а интуицией, как поэт, как женщина, как Проханов.
Сегодня ты веришь тому человеку. Ты угадал, в русскую рулетку.
А завтра ты поверишь другому, и не угадаешь.
Он наш, он русский !
У него нос - картошкой !
Он "когда то, где то, в политбюро вякнул против кого то" !
Отсюда сакральность русской власти в глазах русского быдла.
Сакральность царя, Ельцина, Брежнева, Сталина, Путина -
это когда быдло не думает, а верит.
Вся власть ат бога ! - вторит партриарх Всея Руси.
Ну, от бога, значит от бога !
Значит, идем на выборы, чтобы не голосовать, а устраивать референдум о доверии царю.
Не думайте много. Просто задайте себе вопрос - верите или не верите ?!
Так русская быдла голосует.
Так решает свою собственную судьбу.
И бесполезно левым или правым аргументировать.
Надо просто войти в доверие к русскому быдлу, чтоб оно поверило.
Т.е, надо быть красивым, уметь говорить. Надо иметь доступ к центральным телеканалам. Вот тогда тебе поверят. Вот залог успеха среди быдла !
Быдло верит. Отсюда власть в Рашке сакральна.
Отсюда, не важно, что Ельцин совершил преступление в 1993г.
Ибо в Рашке преступник - не преступник, если ему верят.
Верить ! И законы тогда нам не нужны.
Путин и Медведев поддерживают это преступление своего протеже.
Если даже после этого русское быдло до сих пор жует сопли и равнодущно хлопает ушами,
то зачем такому быдлу полит. конкуренция и демократия ?
К чему аппелировать, если даже открытый кровавый госпереворот, вердикт конституционного Суда, убийство сотен и тысяч русских, вставших на защиту законов своей страны - не аргумент для русского быдла ?!
К чему аппелировать, если даже неопровержимое доказательство Навального в преступности нынешних президентов Рашки - не аргумент ?
Что тогда аргумент ?!
Не путайте русское быдло и его нерепрезентативную маленькую выборку на рунет ресурсах.
Это разные вещи, огромная разница.
Ну, а уж другого населения для Вас у нас нет...
болтун-трепач "жирик", или дядя "Зю" ?????
Сегодня, на мой взгляд, реальная демократическая оппозиция - это то, что выжило из "Яблока". Кроме того, "несистемная" оппозиция, в основном - либерального толка, а также более левая, пытается сформировать собственные партии. Интересно, что в настоящее время власть старательно толкает "Справедливую Россию" в ряды оппозиции - и уже достигла заметных успехов...Совершенно очевидно, что для изменения ситуации необходимы общие действия реальной оппозиции на базе минимальных демократических требований. Будет плохо, если даже на минимальной базе не удастся добиться единства.
А ближайший шаг - нужно использовать возможности ВСЕХ оппозиционных партий для максимального расширения общественного контроля за подготовкой и проведением выборов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ребята тогда мы должны закрыть свои границы. Понятно на что Путин намекает. Вот Вам и новый Сталин.
Интеллигенция, которая осталась - готовься к лагерям.
- это явление, когда следствие тормозит побуждающую команду.
Разбазарили, разокрали Пенсионный Фонд.. Повысили социальные налоги с бизнеса.
Бизнес ушел в "тень", увез капиталы за бугор, сократил количество работающих.
Безработных надо содержать (Фонд занятости) .
Начинаются циклические процессы (типа болезни Паркинсона). Организм-Страна болен..
Паталого- анатомов, гробовщиков призывать к больному нет смысла.
"Экономикс" Кэмпебелла графически покажет вам последствия любого движения в данной ситуации.
Но, идиотических, предложенных ПуМе там нет!
Как говаривал Чукча в известном анекдоте "Я знаю что вам делать. Надо позвать специалиста!".
Положительные примеры "Поднятия с колен" в мировой экономике есть. Их много!
Тактики различны, но есть обязательные аксиомы. В том числе соблюдение Конституции и Прав человека
Путинские обманщики "Ведут своим путем"
В пропасть! В небытиё
Их уже столько набралось! "А воз и ныне там!"
Путин заложник своих невыполненных обещаний.
Обещает и знает, что все это сотрясание стен звуком.
Главное не слова лжи, Если доллар рухнет, то можно и больше обещать. Главное в рублях будет ещё хуже, но об этом лучше не говорить. На чьей стороне он играет? На народной доверчивости!
«Нам надо поставить задачу в ближайшие 10-15 лет создать до 25 млн. современных, качественных рабочих мест». Это только намерение поставить задачу, после выборов, можно поставить другую задачу.
Первое путинское удвоение ВВП сократило население России на несколько миллионов человек. Продолжение увеличения ВВП будет продолжать сокращать российское население. До тех пор, пока экономика России будет ориентироваться на рост ВВП, никакого экономического движения вперед не будет. Будет движение только к очередному социально-экономическому кризису и сокращению численности российского населения. И вот почему.
ВВП – это экономический показатель, придуманный финансовыми шулерами для сокрытия падения МАТЕРИАЛЬНОГО производства.
Рост ВВП является свидетельством ПАДЕНИЯ производительности труда за счет роста непроизводительных издержек производства, связанных с ростом сферы обслуживания. Сфера обслуживания не создает материальные блага. Она их только потребляет и распределяет.
Подавляющее большинство предприятий малого и среднего бизнеса представляет собой НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ сферу услуг, увеличивающую общественные издержки на производство конечного продукта. Например, в структуре ВВП США сфера услуг занимает более 80% http://www.business-gazeta.ru/article/26582/13/
http://www.business-gazeta.ru/article/26582/13/ :
...Деградация экономики США хорошо видна на таком ключевом показателе реального сектора, как энергозатраты индустриального производства в расчете на душу населения. Если взять 1973 за 100%, то мы видим гигантское сокращение :
1973 - 100%
1980 - 91,43%
1990 - 82,78%
2000 - 80,16%
2008 - 66,91%
Сокращение инвестиций в инфраструктуру прослеживается на таких показателях, как производство стали и цемента. Если в 1973 выплавка стали на душу населения в США составляла 646 кг, то в 2008 - 303 кг. (47% от 1973). Производство цемента на душу населения составляло в 1973 - 366 кг, в 2008 - 285 кг (78%). Это падение означает, что не была построена новая инфраструктура - фабрики и заводы, железные дороги и электростанции и последующие поколения не обеспечены продуктивными рабочими местами.
Следствие - доля занятых в производственном секторе стремительно сокращалась с 60-х (в процентах от всех работающих). Продуктивные рабочие места замещались непродуктивными :
1960 - 35,5%
1970 - 31,6%
1980 - 27,2%
1990 - 21,7%
2000 - 18,7%
2010 - 13,6%
Свое производство давно не способно обеспечить нужды американцев.
Фундаментальной причиной краха финансовой системы США следует считать гигантский разрыв между "процветающей" виртуальной экономикой, измеряемой монетарными показателями, и деградирующим реальным сектором, измеряемым в физических единицах".
Точно таким же способом удваивается и российский ВВП.
Чтобы сделать хотя бы шаг в направлении развития российской экономики, надо забыть про ВВП и перейти к НАУЧНО обоснованным показателям экономического роста.
Главным из ТАКИХ показателей является количество рабочего времени (живого и прошлого), затрачиваемого на получение результатов МАТЕРИАЛЬНОГО производства,а не количество денег, съедаемых банками и кассовыми аппаратами.
Россия неизбежно исчезнет с карты мира, пока её граждане не поймут, что "Всякая экономия сводится, в конечном счете, к экономии времени". (К.Маркс).
Что такое ВВП в России см. "Россия и бизнес: кто кого" http://gidepark.ru/user/3516035203/article/283496
и "Что такое деньги и с чем их не едят" http://gorod495.ru/ekonomika/more.php?aid=15132
Пролетариат - это НАЕМНЫЕ работники, которых полно и в непроизводственной сфере.
Роботы вытесняют людей из сферы обслуживания, чтобы снизить издержки производственной сферы.
Чтобы рассуждать об экономике, надо, для начала, в ней разбираться.
Пролетариат понятие вполне конкретное. Маркс имел ввиду работников в первую тяжелой индустрии, пролетариями которых делает сам процесс производства. Работники сферы обслуживания с их чаевыми скорее слуги, а не пролетарии. Не повторяйте зады французских еврокоммунистов.