«Саксонская Бастилия» — Крепость Кёнигштайн

На модерации Отложенный

 

Неподалеку от Дрездена, в живописных краях Саксонской Швейцарии расположена одна из величайших крепостей Германии, чья история насчитывает без малого восемь веков. Крепость Кёнигштайн была выстроена над левым берегом Эльбы на вершине скалистого плато, что обеспечило ей славу неприступной резиденции династии Веттинов и самой грозной тюрьмы Саксонии.

Век за веком саксонские правители расширяли и обновляли комплекс крепости, превратив ее в настоящий городок, в котором соседствуют здания в стиле поздней готики, возрождения и барокко. На территории крепости расположено свыше 50 различных строений, в большей части которых представлены музейные выставки, охватывающие различные темы и периоды истории Кёнигштайна.

Точной даты основания крепости на скале Кёнигштайн не сохранилось, но письменные упоминания о неком бургграфе Гебхарде фон Штайн в одном из документов богемского королевства дают основания предполагать, что в 1233 году крепость уже существовала. Более точное упоминание о крепости, которая именуется Кёнигштайн (Королевский камень), встречается в 1241 году в Верхнелужицкой пограничной грамоте чешского короля короля Вацлава I.

Этой грамотой были утверждены границы между владениями Мейсенского епископства и землями богемской короны на территории Верхней Лужицы, исторической области в Германии и Польше.

Важное стратегическое расположение крепости на берегу Эльбы, по которой пролегал один из самых оживленных торговых маршрутов средневековой Европы, было сполна оценено чешским королем, по чьему указу Кёнигштайн был расширен и укреплен.

В 1359 году император Карл IV Люксембургский в крепости Кёнигштайн утвердил сборник прав судоходства. В середине XIV века крепость Кёнигштайн несколько раз сменила владельцев, числе которых вскоре оказались бургграфы фон Дона, которые превратили крепость в важный форпост своего родового имения в саксонском городе Дона.

Многократные попытки Вильгельма I захватить Кёнигштайн разбивались о мощные стены крепости, которую к тому же из-за высокогорного положения было практически невозможно штурмовать. Только в 1408 году, после многомесячной осады защитники крепости были вынуждены сдаться из-за нехватки продовольствия.

С этого момента Кёнигштайн переходит в руки могущественной саксонской династии Веттинов, ныне представленной Виндзорской династией, правящей в Великобритании.

Саксонские правители из рода Веттинов использовали крепость Кёнигштайн в основном как военный объект, заботясь о своевременном ремонте и постройке новых, более современных оборонительных сооружений.

В 1563-1569 годах в крепости был выдолблен колодец, уходящий вглубь замковой скалы на 152,5 метра, шириной 3,5 м.

Как его выдолбили в камне? Это самый глубокий колодец Саксонии и второй по глубине Европы. Колодец снабжал крепость водой до 1967 года.

В погребах замка, вырубленных в скале в конце XVI века, находилась винная бочка гигантских размеров — самая большая в мире, ёмкостью почти 250 тыс. литров. Построили ёмкость в 1722 г. по приказу Августа Сильного. 

Темница крепости становилась местом заточения многих известных личностей, среди которых были не только государственные преступники, революционеры и военнопленные. Так, в 1706 году в крепость был отправлен известный алхимик той эпохи, Иоганн Фридрих Бёттгер, который первым в Европе смог получить фарфор. Это положило начало производству знаменитого мейсенского фарфора.

В крепости часто гостили правящие персоны. Кёнигштайн посещали монархи и военачальники, здесь бывали Пётр I и Наполеон Бонапарт.

В стенах крепости Кёнигштайн, которая несколько столетий считалась самой грозной государственной тюрьмой Саксонии, побывало огромное количество пленников, что стало причиной прозвища «саксонская Бастилия».

Впрочем, свое первое предназначение – защиту династии Веттинов – крепость также исполняла исправно. Во время Дрезденского восстания 1849 года крепость послужила убежищем для саксонской королевской семьи. После подавления восстания здесь содержались арестованные революционеры, в том числе анархист Михаил Бакунин.

С 1955 года крепость Кёнигштайн была открыта для публики как музей под открытым небом.

Есть в крепости Кёнигштайн и особенное помещение – Хранилище ценностей, в котором, как в своеобразном сейфе, сохранялась казна саксонского государства в годы смуты и войн, а иногда и в мирное время. Именно в подвалах крепости Кёнигштайн во время Второй мировой войны были спрятаны картины Дрезденской галереи.

Кёнигштайн — неприступная крепость саксонских королей — «Королевский камень»…

Архитектура крепости уникально вписана в оплавленные мегалиты намного более древних структур. Вопросов возникает множество… 

Как образовалась наливная дорожка? Как обрабатывались зубчатые фундаменты стен?  Совершенно плоские камни-монолиты… обгорелый «тыл» крепости… оплавленные камни…?! «Природным образованием» вряд ли это назовёшь!? 

Общий пейзаж уж очень он напоминает Гранд-Каньон в США…