Как выжить мальчонке Илье в Павловском интернате?

Free Speech. Свобода Слова. Павловский интернат. Россия, 2011 год.

В редакцию «БалтИнфо» обратилась жительница Петербурга Мария Карабанова. В течение нескольких месяцев она со своим ребенком находилась на лечении и на консультативном наблюдении в Детской городской больнице №1. Женщину поразила и до глубины души потрясла «общая заброшенность, запущенность детей-отказников и детей из приютов».

«Дети страшно измождены. Даже истощены – многие представляют из себя просто скелетики, обтянутые кожей – слишком маленькие для своего физического возраста. Так же я узнала, что все дети, поразившие меня своим ужасающим состоянием, поступали в больницу из одного и того же места – Павловского интерната №4. Неужели детей, беспомощных больных сирот, всецело зависящих от тех, кого приставило к ним государство, могут банально не кормить?» - спрашивает Карабанова.

 Женщина поделилась с журналистом своими наблюдениями. По ее словам, дети, получая лишь самую простую больничную пищу – жиденькие супы, картофельное пюре и кашу на воде - умудряются прибавлять в весе. Петербурженка сразу вспомнила недавний скандал, когда стало известно, что дети этого интерната написали письмо президенту РФ, в котором в частности сообщили, что их плохо кормят.

 «Последней каплей для меня стало знакомство с мальчиком Ильей десяти лет. Когда я впервые увидела его, мне стало плохо – нечто подобное до этого я видела только в фильмах про войну, когда показывали узников концлагерей. Когда Илья поступил в больницу, он был так слаб, что не мог есть самостоятельно и с трудом дышал. Но затем его состояние улучшилось, зонд вынули, и он ел с ложки. Я видела, как он ел – жадно заглатывая то ограниченное количество еды, которое разрешали ему дать из-за его дистрофии. И он поправлялся», - рассказывает Карабанова.

 Позвонив в детскую городскую больницу №1, мы выяснили, что к ним в соматическое отделение действительно часто попадают дети из интерната, расположенного в Павловске. Правда, врачи отказались сообщить, чем именно вызвано тяжелое состояние пациентов, ссылаясь на врачебную тайну.

 Между тем, директор дома-интерната Галина Племянникова отреагировала на подозрение Карабановой довольно резко. В интервью корреспонденту «БалтИнфо» она заявила, что «на интернат клевещут», а дети, содержащиеся в нем, «тяжелые по определению». «У нас крайне тяжелые дети. Такие дети вообще должны лежать в больнице, но у нас почти весь персонал – медики. Мы следим за здоровьем ребят, но сотворить чудо не можем. Они все с врожденной патологией, не могут набрать вес, взрослые дети могут до сих пор помещаться в кроватку годовалого малыша. Мы отвозим их в больницу полечиться, и, как только им становится лучше, забираем обратно», - разъяснила Племянникова. По заверениям директора интерната, кормят местных постояльцев «так хорошо, как не каждая семья может себе позволить». «Приезжайте к нам, как только карантин по ветрянке закончится, напишите положительные репортажи о том, как наши девочки плетут бисер, как танцует наш ансамбль. Зачем писать какие-то плохие вещи?» - удивляется Племянникова.

 Но представители некоторых благотворительных организаций, сотрудничающих с интернатом, уверены, что за таким радушием скрывается лишь желание не выносить сор из избы. «Очень скрытой и нервной» структурой назвали Павловский интернат в организации «Подорожник». Так, директор благотворительного фонда Андрей Домбровский рассказал в интервью корреспонденту «БалтИнфо», что «многим благотворителям пришлось прекратить общение с руководством учреждения не очень приятным способом».

 «Мягко говоря, детский дом выставил за порог наших волонтеров, отказался от нашей помощи.

Они создали у себя буквально тюремный режим. За каждым волонтером намерены были прикрепить надзирателя. Следят за тем, как бы какая негативная информация не вышла за пределы дома. В таких условиях невозможно работать», - пояснил Домбровский. Он вспомнил историю о том, как один из волонтеров их организации написал в своем отчете, что с детьми интерната не гуляют, на горшки на сажают, очень плохо кормят.

 «Девушку-волонтера подвергли публичной «порке» и не пускали в группы. Она стояла перед закрытой дверью и стучалась, чтобы войти. Там намеренно создают негативную атмосферу, чтобы со временем вытеснить всех посторонних людей», - добавил представитель благотворителей. Домбровский допускает, что дети могли оказаться в больнице в истощенном состоянии. «Готовят там много, но до желудка детей эта пища часто не доходит. Во-первых, еда очень невкусная, во-вторых, чтобы был аппетит, детям нужно много времени гулять, играть, а с ними никто этим не занимается», - резюмировал Домбровский.

Напомним, о Павловском интернате вся страна заговорила в начале ноября. Его воспитанники написали письмо президенту России, уполномоченному по правам ребенка в Петербурге и уполномоченному по правам человека в России. Воспитанники детдома №4 Павловска уже взывали о помощи. В письме ребята говорили об ограничении свободы, о том, что их плохо кормят.

«Мы (взрослые ребята) находимся в реабилитационном отделении в первом корпусе. Реабилитация закрытого типа. Дети работают дворниками, на кухне, стирают. Платят за это 500 рублей. Когда мы хотим сходить в магазин с воспитателем, пишем заявление - что мы хотим себе купить. Это заявление рассматривается администрацией. Покупка личных вещей запрещается. Паспорта и деньги нам на руки не выдают. В город самостоятельно не выходим… Дети работают без выходных, таскают тяжелые баки с водой…».

Получается, что не "все лучшее - детям"... 

P.S. В Павловском доме-интернате, ставшем известным из-за открытого конфликта между волонтерами и руководством, подводят первые итоги «модернизации» детского учреждения. В феврале этого года должность директора занял Андрей Алексеенко, а его заместителем был назначен бывший президент общественной организации «Подорожник» Андрей Домбровский. Новое руководство также стало плотнее и конструктивнее сотрудничать с общественными организациями. Кроме того, воспитанников интерната стали чаще посещать волонтеры. «Для детей это всегда большой праздник. Все, конечно, сразу не решить, но диалог установлен», – подчеркнул заместитель директора. Впрочем, по его словам, воспитанники все еще находятся в тревожном состоянии, так как с момента наделавшего много шума скандала прошло не так много. Открытость нового руководства интерната к взаимодействию с волонтерами подтверждает и руководитель общественной организации «Перспектива» Мария Островская. Между тем, по словам активистки, остаются трудности, которые на уровне руководства интерната не решить – необходимо привлекать помощь Комитета по социальной политике. В свою очередь, глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» сообщил, что все остающиеся проблемы Павловского интерната известны правительству города, и по ним уже приняты конкретные решения. «Прием новых воспитанников мы приостановили, сначала необходимо создать комфортные условия. Мы планируем расширять интернат. Будет вестись и реконструкция, и строительство. Губернатором уже принято соответствующее решение, вопрос только во времени», – отметил глава комитета. В целом, по словам Ржаненкова, новому руководству удается справляться с поставленными задачами.

 Ольга Першина.18 марта 2011

http://www.baltinfo.ru/2011/03/18/V-Pavlovskom-internate-perezagruzka-nachalas-s-pampersov-i-kryshi-194010

 Вот уж точно, пока гром не грянет...