COVID-19. Между строк. Выпуск 41 от 17 августа 2021 года
ВОЗ ищет лекарства. Что же это за лекарства????
ВОЗ начинает тестировать "новые" препараты, которые по мнению сотрудников организации могут помочь в лечении COVID-19. Этап исследований получил название "Solidarity PLUS".
Напомню вкратце чем закончились предыдущие поиски лекарства.
Дональд Трамп в пандемию
Ремдесивир — один из препаратов, которым лечили от Covid-19 президента США Дональда Трампа. НЕЭЭФЕКТИВЕН.
Азитромицин. Антибиотик. Исключен Минздравом РФ в десятой редакции списка препаратов для лечения COVID-19. НЕЭФФЕКТИВЕН.
Гидроксихлорохин. При вызванной вирусом бактериальной пневмонии может ухудшить состояние пациента. Исключен Минздравом из списка применяемых для лечения COVID-19. ОПАСЕН.
Умифеновир (торговое название «Арбидол»). Нигде в мире не применяется, кроме стран СНГ, небольшую известность имеет в Китае, но широкого применения там не нашел. По сути это "фуфломицин", "мел", как хотите можете это называть. Никакого доказанного лечебного эффекта препарат не имеет. Числится в рекомендациях Минздрава РФ очевидно лишь в силу лоббирования его создателем, институтом им. Гамалеи. БЕСПОЛЕЗЕН.
Фавипиравир. В России называется «Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир». Вызывает у беременных уродства и гибель плода. Разработан в США, никогда там не применялся. Далее исследовался в Японии и России. В Японии был условно разрешен к применению только в чрезвычайных ситуациях. Кстати на исследования его в отношении эффективности против COVID-19 у нас потратили не одну сотню миллионов рублей, в то время как сами японцы на момент наших исследований уже установили отсутствие положительного эффекта в плане COVID-19. Исследования проводил Университет здравоохранения Фудзита. Тем не менее по не слишком понятным причинам потенциально опасный препарат не имеющий доказанной эффективности против COVID-19 включается Минздравом РФ в схемы лечения. ОПАСЕН ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ.
Кстати говоря, очень хороший "тест" на то, к какому врачу вы обратились, это понимание что он вам прописывает из препаратов в схему лечения. Если вам пишут "пейте Арбидол" в комплекте с парой каких-нибудь БАДов, можете больше к такому терапевту и не обращаться. Вам прописывают просто потратить деньги в интересах фармкомпаний, и не более того.
На этом перечисление старых "отвергнутых" лекарств закончим, это можно до бесконечности так перечислять, и вернемся к стартующей программе "Solidarity PLUS".
Что же за препараты собрался исследовать ВОЗ? Все они по-своему "прекрасны".
Инфликсимаб
1. Инфликсимаб. Разработка 1993 года. США. Список побочных действий (указываю только частые проявления, указать все нереально)
Со стороны ЦНС: часто — головная боль, головокружение, чувство усталости; редко — депрессия, психоз, беспокойство, амнезия, апатия, нервозность, сонливость.
Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота, диарея, боли в животе, диспепсия; редко — запор, гастроэзофагеальный рефлюкс, хейлит, дивертикулит, нарушение функции печени, холецистит
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — приливы, боль в груди
Со стороны дыхательной системы: часто — одышка, вирусная инфекция (грипп, герпес), лихорадка, инфекции верхних отделов дыхательных путей, бронхиты, пневмонии
Дерматологические реакции: часто — сыпь, кожная сыпь, зуд, уртикарии, потливость, сухость кожи
Прочие: часто — лихорадка
Хотите лечиться препаратом с почти гарантированными подобными эффектами? Особо внимательные, полагаю, уже задались вопросом, а как бактериальную пневмонию, с которой лежат в больницах сейчас, собрались лечить препаратом, который ее и вызывает?
Иматиниб
2. Иматиниб. Это вообще противораковый, а конкретно противолейкозный препарат. Как им собрались лечить вирус вообще малопонятно. Побочки:
Со стороны системы кроветворения: очень часто — нейтропения, тромбоцитопения, анемия; часто — фебрильная нейтропения
Со стороны обмена веществ: часто — анорексия
Со стороны ЦНС, периферической нервной системы, психической сферы: очень часто — головная боль; часто — головокружение, нарушение вкуса, парестезии, бессонница; иногда — геморрагический инсульт, обморок, периферическая невропатия, гипестезия, сонливость, мигрень, депрессия, нарушение памяти, тревога, снижение либидо; редко — спутанность сознания, отёк мозга, повышенное внутричерепное давление, судороги.
Со стороны органа зрения: часто — конъюнктивит, повышение слезоотделения, затуманивание зрения, иногда вызывает глаукому
Со стороны дыхательной системы: часто — диспноэ (одышка). иногда опять же вызывает пневмонию
Со стороны пищеварительной системы: очень часто — тошнота, рвота, диарея, диспепсия, боли в животе; часто — вздутие живота, метеоризм, запор, рефлюкс-эзофагит, изъязвление полости рта, повышение печеночных ферментов; иногда — гипербилирубинемия, желтуха, гепатит
Дерматологические реакции: очень часто — периорбитальные отёки, дерматит, экзема, сыпь; часто — отечность лица, отечность век, зуд, эритема, сухость кожи, алопеция, ночная потливость
Со стороны костно-мышечной системы: очень часто — мышечные спазмы и судороги, мышечно-скелетные боли и артралгии; часто — припухание суставов
Со стороны организма в целом: очень часто — задержка жидкости, отёки; часто — лихорадка, слабость, озноб
К этому крайне токсичному, как и большинство противораковых препаратов, "лекарству" есть еще особая оговорка. Препарат могут назначать только врачи, имеющие опыт лечения больных с хроническим миелолейкозом. Т.е. опытные онкологи.
Артесунат
3. Ну и третий "испытуемый". Артесунат. Производный от Артемизинина. Применяется при лечении тяжелых форм малярии. В настоящий момент испытывается и как противораковое средство.
Весьма любопытный препарат. Во время клинических испытаний 1 фазы наиболее распространенными побочными эффектами у испытуемых были острая почечная недостаточность, требующая диализа, гемоглобинурия и желтуха.
Крайне любопытно, что учитывая результаты клинических исследований, на сегодня этот препарат считается безопасным. Хотя при этом отмечается, что Артесунат может привести к серьезным побочным эффектам, включая гемолитическую анемию (условие, при котором разрушаются эритроциты) и тяжелым аллергическим реакциям.
Какие можно сделать выводы. Существенно возросла "тяжесть" тех лекарств, которые ВОЗ предполагает к применению против COVID-19. Фактически рассматривается "ковровая бомбардировка" сильнейшими противораковыми и противомалярийными препаратами, применение которых оправдано только в критических ситуациях. Теперь, по версии ВОЗ, предполагается данное "лечение" использовать в лечении COVID-19.
Каждый сам может представить себе эффекты подобных испытаний.
Лечить теперь предполагается препаратами крайне сильнодействующими, крайне токсичными, с весьма вероятными разнообразными тяжелыми побочными действиями. И, на минуточку, никогда не разрабатывшимися с целью лечения проявлений каких-либо типов вирусов в принципе.
Что скажете, уважаемые читатели?
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
Это Вам Не Это
Комментарии
умириют только там. Кто лечится дома - живы.