Становление философии в России

На модерации Отложенный

Первому этапу русской религиозной мысли (с Х по конец XVII века, то есть от крещения Киевской Руси до Петра I) присущи представления о мире как творении Бога и об истории как арене борьбы божественной благодати и козней дьявола. Здесь характерна назидательность. В «Поучениях» князя Владимира Мономаха (XII век) четко определяется место человека в иерархической структуре общества, в семье. Старший – младший, муж – жена и т.д.

В XIV—XV веках проявляется интерес к пониманию души. внедряется представление о человеке как образе и подобии Бога. В XV—XVI веках возникают размышления о природе и искусстве, власти. Причём народ рассматривается как объект опеки и заботы а «добрый и грозный» царь следит за порядком. Это был патернализм, рассматривающий власть как «отеческую», а народ как бесправную массу.

Игумен Филофей считал важнейшей задачей сохранение «единственно истинного» учения православного христианства, и его опоры – Московского царства: «Два Рима пали, третий стоит, четвертому же не быти».

Возникали и иные подходы к проблеме власти. Патриарх Никон, с именем которого связан раскол в русской церкви, полагал, что власть церкви равна или выше светской власти и независима от нее. Но реально церковь была поставлена на службу власти и утешалась лишь библейской фразой о том, что «всякая власть от Бога».

Всё это ещё не было философией. Зарождением русской философии можно считать период от петровских реформ до начала XIX века.  Московское царство в результате реформаторской деятельности Петра I становится Российской империей. В 1721 г. отменено патриаршество, церковь была не только фактически, но и юридически подчинена государственной власти. Это усилило власть самодержца, но в то же время способствовало восприятию дворянством европейской культуры.

М.В. Ломоносов (1711—1765) был инициатором создания университета и первым русским ученым, учившимся в Европе.

С основания в 1755 г. Московского университета  начался процесс освобождения разума от влияния церкви, возникала наука и философия. Биграфия Ломоносва весьма интересна, он учился в Германии довольно весело, но он разрабатывал основы «корпускулярной философии», пропагандировал гелиоцентрическую систему мироздания и учение Бруно о множестве населенных миров. Он признавал  Бога как творца, который после творения не вмешивается в мирские дела. Такая позиция называется деизмом и позволяет защититься от обвинений в безбожии и размежевав науку и религию заниматься естествознанием:

«Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по Псалтыре научиться можно астрономии или химии».

Ломоносов критиковал противодействие духовенства науке, высмеивал невежество попов. Синод хотел привлечь его к ответственности, но этого удалось избежать.

А.Н. Радищев (1749—1802) не только подверг критике самодержавие, быт и нравы русской глубинки (см его «Путешествие из Петербурга в Москву»), но и размышлял «О человеке, его смерти и бессмертии» опираясь на работы европейских философов. За что попал в жестокую немилость Екатерины II и был приговорён к смертной казни, но ею же был помилован и отправлен в ссылку.

 

Начало самостоятельной философской мысли в России можно отнести к середине XIX века. Тогда русская интеллигенция в основном была привержена идеям материализма, но существовала и религиозная философия, её представляли православные священники,  преподававшие в духовных учебных заведениях.  Возникали различные философские школы, но так или иначе они группировались вокруг двух позиций: философии тотальности, целостности и философии индивидуальности. (продолжение следует)