Эксперт: 70% наших домохозяйств тратят все свои доходы на еду, одежду, транспорт и ЖКХ.
О чем нам говорит "индекс борща"
"Борщевой индекс" – индекс доступности продуктов питания, из которых можно сварить популярный в народе борщ, - в последнее время часто появляется в СМИ. Из него можно уяснить, например, что средний житель Тувы может сварить своей семье всего 50 борщей в месяц. Однако борщом сыт не будешь не только в Туве, и «суповой набор» - лишь малая часть комплексных данных Росстата. Если не углубляться в цифры – как вообще питаются россияне?
"Надо понимать - замечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Олег Комолов, - что половина населения планеты не имеет доступа к здоровому питанию. И Россия не исключение. Около половины наших соотечественников не имеют доступа к здоровому, сбалансированному рациону, который позволяет производить качественную рабочую силу. В 2017 РАН провела исследование, которое показало, что более половины граждан России работающего возраста не получает полноценный рацион в соответствии с санитарными нормами, сформулированными российским правительством.
70% наших домохозяйств тратят все свои доходы на еду, одежду, транспорт и ЖКХ. У людей нет накоплений, и они зависимы от экономических вызовов. Целый ряд депрессивных регионов, в том числе регионов Дальнего Востока, регионов, примыкающих к Москве, из которых уехало в столицу экономически активное население, сельская местность - не имеют доступа к качественным продуктам питания в силу низкого уровня доходов".
При этом в России – огромные урожаи пшеницы, составляющие предмет гордости властей. И при этом – дорогая мука, не составляющая предмета гордости для россиян.
«Ситуация с пшеницей аналогична ситуации с нефтью: мы - одна из главных нефтедобывающих стран, и при этом у нас дорогой бензин – объяснил Олег Комолов - Товар идёт на экспорт, а на внутреннем рынке возникает дефицит товара, в связи с чем растёт его цена. Это проблема не производства, а распределения: наша страна обеспечивает внешний мир, а не внутренний рынок».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Даже не смешно. Именно сельская местность должна была накормить народ по замыслу рыночных демократов ельцынского призыва.
Я на одежду вообще не трачусь, лет пять даже носков и трусов не покупал, в дырявых хожу, никто не видит.
Верхнюю одежду лет десять не обновлял.
Зимняя куртка с 2006 года, если не раньше.
Да плевать, надеюсь дожить до того дня когда начнется экспроприация экспроприаторов, тогда и разживусь новым клифтом и шкерами.
Зарплаты не хватает даже на минимум питания.
Про овощи, фрукты, конфетки там и прочие ништяки - не вспоминаю в принципе.
Никогда такого издевательства над людьми не было, не помню.
Даже в девяностые и конец восьмидесятых мог себя побаловать, в кабачки захаживал .
Сейчас нет.
Старый стал здоровья нет на подработку.
АДмины не успокаиваются. Присылайте приглашения,тогда я могу что-то отсветить.