Сухие грозы и кадровая политика.

Предположим, что пожары в Якутии всё-таки вызваны не поджогами ради бесплатной вырубки древесины. А теми самыми сухими грозами, о которых постоянно упоминают центральные сми. Пусть так. И оставим пока вопросы, связанные с очень прибыльным бизнесом на древесине с лесных палов.

Но тогда возникают другие вопросы.

Разве это новое явление – сухие грозы?

Можно ли предотвратить эти грозы, или хотя бы серьёзно сократить количество таких явлений?

И если можно, то почему этого не делали?

 

Вот даже мне – обычному рядовому гражданину (правда получившему хорошее образование в советской школе) – сразу приходит на ум простой алгоритм решения проблемы пожаров из-за сухих гроз.

Первое. Сухие грозы возникают не из ниоткуда. Нужно характерное сочетание климатических факторов. Определённое состояние облачности, достаточно высокая температура воздуха, невысокая влажность и т.д.

Второе. Современные технологии позволяют с высокой вероятностью предсказать где и когда возникнет комбинация факторов, способствующих возникновению сухих гроз.

И на то у нас есть метеорологическая служба.

Третье. Наука и техника ещё не достигли уровня, при котором люди по своему желанию могли бы на больших территориях менять температуру воздуха или его влажность. Но повлиять на облачность человек уже может.

И четвёртое. Получив предупреждение о том, что на какой-то территории могут быть сухие грозы, определённые люди принимают решение о направлении в указанный район самолётов, распыляющих над облаками реагенты, вызывающие дождь. При этом облачность уменьшает опасный электрический потенциал, и сухих гроз мы не наблюдаем.

Проблема решена.

 

Что мешает применить этот простой алгоритм в настоящее время. Я вижу только одно – а где эти самые "определённые люди"? Им проще не напрячь слегка мозг, чтоб продумать и предотвратить, а уже по факту и необходимости бросать потом огромные силы и ресурсы на ликвидацию последствий. Так принимаются решения.

И как ни крути, в фундаменте данной проблемы лежит неверная кадровая политика руководства страны.