Как милиция подставляет невиновных. История со счастливым концом
Неприятным для милиции оборот получило рассмотрение в Аскизском районом суде уголовного дела по обвинению 50-летнего жителя поселка Бискамжа в незаконном хранении оружия. Мужчина судом был оправдан, а милиционер якобы его изобличивший, сам отправится на скамью подсудимых.
Эта история началась 9 августа прошлого года. Уже бывший подсудимый собирал в тайге ягоду и случайно нашел потерянное охотничье ружье. Как и полагается по закону, находку таежник решил сдать в милицию. На следующий день - 10 августа, на территории бискамжинского рынка, мужчина подошел к милиционеру, рассказал о вчерашней находке оружия и желании его выдать органам правопорядка. Однако порядочность человека уперлась в порочность милиции. Выслушав таежника, участковый уполномоченный решил выставить историю в выгодном для себя свете.
В отделе милиции милиционер составил протокол изъятия оружия, но о добровольной выдачи ружья в документе не было ни слова. Закрепляя ложь в протоколе, страж порядка сам написал объяснения якобы от самого таежника, из которого следовало, что мужчина хранил ружье у себя в охотничьей избушке. Выйдя из тайги в магазин за продуктами (с незаконно хранящимся ружьем через плечо) был задержан бдительным участковым. Правдивость версии подкреплялась объяснениями еще нескольких человек, авторство которых принадлежит все тому же участковому.
Блестяще сфабриковав «состав» милиционер подал рапорт руководству об обнаружении признаков преступления. По собранным участковым «материалам» дознавателем было возбуждено уголовное дело. Дознание закрывало глаза на аргументы честного таежника. Защитникам закона абсолютно была неинтересна его правда. Дело возбуждено, значит должно быть направлено в суд «в установленный законом срок». Написал участковый, что хранил ружье в избушке, а потом пришел с ним на рынок за продуктами – так оно и было. И вообще, если органы взяли, значит – виновен. До правды таежника абсолютно никому не было дела. Как итог, дело направили для рассмотрения по существу.
Аскизский районный суд по существу и рассмотрел. Липовые объяснения разлетелись как осенняя листва при порыве ветра.
А доказывать вину мужчины объективным органам дознания больше было нечем. Таежника оправдали за отсутствием состава преступления. К счастью, еще есть, кому амортизировать дурость государственной машины. Приговор вступил в законную силу.
А в отношении самого участкового возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Потерпевшим по делу станет невинно обвиненный бикамжинец.
- Мотив участкового уполномоченного один - улучшить свои показатели работы – 26 мая рассказали в пресс-службе СКР по Хакасии.
Официальные представители не могут (в силу служебной этики) сказать, что участковый ради собственной карьеры лишь запустил карательный механизм. Он лишь первое звено. Беззаконие мог остановить дознаватель, прекратив уголовное дело за отсутствием состава преступления. Обвинительное заключение мог не утверждать районный прокурор (или его зам) видя невиновность таежника. Все знали, что мужчина невиновен. Только у каждого в цепи карательного механизма своя карьера, свои показатели работы. И по справедливости наказать стоило бы всех, кто расследовал уголовное дело против невиновного человека, утверждал против него обвинительное заключение. Всех, кто проехался правоохранительным катком по человеку, поступившего по закону.
Какого доверия со стороны населения ждут правоохранительные органы, когда ради повышения показателей в службе районный участковый готов упрятать в тюрьму невиновного человека? «Мы Ваши друзья» - написано на популистских баннерах МВД по Хакасии. Чьи друзья?
Кстати, в суде тоже своя статистика. Но почему они не пошли на нарушение закона? Почему не прикрыли интересы участкового, дознавателя, прокурора обвинительным приговором таежнику? Дали бы условный срок и все довольны. Милиция, дознание и прокуратура – обвинительным приговором. Подсудимый, что не попал за решетку. Могли так поступить, но не поступили. Потому что ликвидировать самодурство государевых людей в погонах для них важнее, чем интересы правоохранительного катка.
Комментарии