Безумие на Троне

 

ИСТОРИЯ ПОЛНА СЛУЧАЕВ, КОГДА ТРОН ИЛИ КОРОНА ОКАЗЫВАЛИСЬ В РАСПОРЯЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА,СТРАДАВШЕГО ОТ УМОПОМЕШАТЕЛЬСТВА ИЛИ ЧАСТИЧНОГО БЕЗУМИЯ. СТРАДАЛ НАРОД,КОТОРОМУ ДОСТАВАЛСЯ ТАКОЙ ПРАВИТЕЛЬ.БЫВАЛО,ЧТО ЧЛЕН КОРОЛЕВСКОЙ СЕМЬИ ОКАЗЫВАЛСЯ НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЬНЫМ,ЧТО ПРЕПЯТСТВОВАЛО НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ЦЕЛОЙ НАЦИИ,ГОСУДАРСТВА,ЕСТЬ В ЭТОМ ПЕРЕЧНЕ И ИМЕНА РУССКИХ ЦАРЕЙ.


ОТ  НЕВЫ  ДО СЕНЫ

Императрица Анна Иоановна (1693- 1740) правила в России в период с 1730 -го

по 1740 год. Она взошла на престол не столь­ко благодаря законам престолонаследия, сколько дворцовому перевороту. В 1730 году в состоянии династического кризиса после смерти Петра II её пригласили на рос­сийский престол члены Верховного тайного cсовета. Она тут же подписала документ, на­зываемый «Кондиции», ограничивавший её самодержавие. Полагалось, что Анна будет марионеткой в руках аристократов, пода­ривших ей корону. Но царица вскоре учре­дила тайную полицию, зорко следившую за её бывшими союзниками.

Основной опорой Анны стала гвардия, а её власть оказалась безграничной. Анна женила своего конкурента, имевшего виды на престол, на фрейлине-католичке, чтобы сделать его притязания ничтожными, в чём преуспела.

Апогеем её безумия считается ледяная свадьба. 1740 году она организовала шу­товскую свадьбу князя Голицына-Квасника с калмычкой Бужениновой в построенном на Неве ледяном дворце. Молодожены вынуж­дены были заночевать в ледяном сооруже­нии при температуре -30 градусов.Не последнюю роль в отрицательном наследии ее правления сыграл и установленный ею реакционный режим в стране,названный бироновщиной - засильем иностранцев во всех сферах государственной и общественной жизни,отрицательно влиявшим  на общее развитие России.

Анна умерла в возрасте 47 лет, освободив престол для очередной безумицы.

Куда более активным считался английскии король Георг III . Он занял трон в 1760 году. При нем Англия потеряла свои коло­нии в Америке, которые образовали новое государство США. Георг страдал от наследс­твенной психической болезни, которая была и у шотландской королевы Марии. Король со временем стал полностью неуправляе­мым. Королевством стали управлять короле­ва и премьер-министр Уильям Пип, а затем и старший сын Георга. Короля вынуждены были держать в смирительной рубашке в по­мещении с решётками в замке Виндзор. В на­стоящее время муссируется тема, согласно которой Георга довели до сумасшествия без­грамотные методы лечения.

В 1380 году королем Франции провозг­ласили Карла VI, ему было всего 11 лет. Ви­димо первые годы правления ему удались, ибо народ прозвал его «любимым королём». Но позже Карл занемог, а прозвище поменя­лось на «Карл-сумасшедший». Его приводил в бешенство любой шум, а однажды на кон­ной прогулке он лично убил своего рыцаря  и двух слуг (без всяких причины и повода). После этого случая болезнь стала прогрес­сировать, он забыл, кем является и перестал узнавать жену и детей. Одно время он ут­верждал, что создан из стекла и отказывался мыться. Король умер в 1422 году, внушив на­дежду подданным в светлое будущее.

                                           ТЯЖЕЛЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Не обошлось без безумного императора и в Византии. С 565-го по 578 год н. э. стра­ной правил Юстин II. Его правление озна­меновалось потерей больших территорий, которые император проиграл в войне с Персией. Пала Сирия и крепость Дара в Месопотамии, страна потеряла север Ита­лии. Его безумие скоро заметили, назначив ему преемника - Тиверия, который испра­вить положения уже не мог. Юстин при­казал сделать себе трон на колёсиках, в котором его с ветерком катали по дворцу, где он кусал, улучив момент, своих слуг и охранников. Иногда он приказывал приготовить себе на обед одного из слуг или ра­бов. Приказы эти выполнялись.

Король Людовик II (Баварский) взошёл на трон в 1864 году. Всю свою энергию и частные фамильные деньги он тратил на строительство сказочного замка, полагая это  своим государственным долгом. Он проводил время, приучая к порядку слуг и избегая встреч с чиновниками. В1866 году его признали душевнобольным. Любопыт­­но. что врач признавший короля сумасшедшим даже не осмотрел его. Через день после объявления короля умалишённым его нашли мёртвым в пруду. Рядом плава­ло бездыханное тело врача, объявившего короля безумцем.

Султан Оттоманской империи Ибрагим I взошёл на государственный пост пос­ле смерти своего брата Мурада IV (1623- 1640), хотя по завещанию брата Ибрагима должны были казнить в день смерти Мура­да, чтобы не подвергать империю опаснос­ти. До этого момента Ибрагима содержали в специальной тюрьме. Но его не боялись, ибо он был безусловным безумцем.

У правителя, приведшего страну к кол­лапсу, была слабость: он любил тучных женщин, которых ему доставляли со всех уголков света. Наложниц Ибрагиму при­везли из Армении и Грузии, они весили по 150 кг, что приводило султана в восторг. Своей любимице Шекер Паре (кусочек са­хара) он назначил пожизненную пенсию и наградил почётным титулом. А ещё у него был гарем из 280 жён. Когда же распро­странился слух, что одна из жён оказалась ему неверна, Ибрагим приказал утопить в Босфоре весь гарем. Люди долго боялись заходить в залив, так как часто натыкались на трупы султанских жён.

Во дворце Ибрагим ужасал дипломатов,, пытаясь кормить своих золотых рыбок зо­лотыми монетами. Это был серьезно боль­ной человек.

После смерти императрицы Екатерины II, на русский престол взошел Павел I. Уже спустя неделю после коронации, Павел наводил на своих подданных такой ужас, что улицы Петербурга пустели, когда царь выезжал на прогулку, а два его сына - Константин и, особенно, Александр, которого императрица желала видеть царем, - до того боялись своего отца, что были не в силах взглянуть на него, когда тот говорил с ними.


Более пятиста офицеров и сотни простых людей были сосланы в Сибирь за мелкие проступки или просто потому, что они не нравились безумному Павлу. Сорока трех летний царь за несколько месяцев завоевал себе славу тирана, под плетью которого стонали и крестьяне, и знатные, и даже его жена Мария Федоровна, которая при каждой провинности должна была выставлять перед мужем ладони, чтобы он смог ударить по ним плетьми. Русские солдаты теперь были одеты в прусские мундиры и стрижены на прусский манер. "Павел подражал Фридриху (II Прусскому) в одежде, в походке, в посадке на лошади. Потсдам, Сан-Суси, Берлин преследовали его подобно кошмару.»
Король Фридрих II был для Павла не просто кумиром: царь дал строгий наказ православной пастве причислить прусского короля к лику святых, а за непослушание сослать всю паству на каторгу. «При дворе шептались,что голова царя была лабиринтом где заблудился разум.Пять лет продолжались  бесчинства этого деспота, про которого положительно отзывался лишь Бонапарт, ненависть к коему у Павла быстро сменилась обожанием, Бонапарт писал: «В табакерке моего друга Павла мой портрет. Он меня очень любит, и я этим пользуюсь! Потому что он скор на действия, мой друг Павел, очень скор!..». Его действия,иногда правильные по сути,часто неясные по мотивам, в исполнении носили поспешный,карикатурный ,иногда даже оскорбительный для всех, характер. И соответственно так и воспринимались  двором и окружающими. И к марту 1801 года чаша терпения переполнилась, император был убит подданными в своей опочевальне.

 

                                                         ИМПЕРАТОР И ЕГО ЛЬВЫ

 

Принц Кореи Садо родился в 1735 году. В  9-летнем возрасте он женился. Его отец не-  навидел больного сына Садо с самого его  детства, понимая, что этот человек не спра­вится с управлением страной. Болезни не  обходили Садо стороной. И все же в возрасте 17 лет он стал отцом. Его безумие было очевидно, когда Садо говорил, всех вокруг покрывала его слюна. Приступы безумия не прекращались никогда. Особенно достава лось женщинам, которых он склонял  к  сожительству или попросту насиловал на глазах у двора. Он мог убить слугу из простой прихоти и затащить в свою постель жену всякого вельможи. Но когда он попытался опозорить родную сестру, его отец прика­зал заточить Садо в деревянный яшик, в котором принц провёл 8 дней, пока не умер Так закончились его дни и мучения корей­ского двора.

   Но всех переплюнул в своем безумии римский император Калигула. Всех его безумных подвигов и не перечесть. Этот император пытался поставить на государс­твенную должность своего любимого коня Инцитатуса. На коня примеряли мантию священника, а затем и консула. Император - приказал изготовить для него мраморную мебель (стол, стулья, софу и прочее).

Однажды на арену гладиаторов выпусти­ли прайд диких львов, и Калигула приказал ' охране выгнать на помост зрителем с первых пяти рядов. Многих ни в чём неповинных людей львы покромсали и покалечили по прихоти безумца. Просто императору стало любопытно: а что из этого получит­ся? Получилась кровавая бойня, погибли десятки людей.

Однажды Калигула встретил в Риме го­рожанина, у которого плохо, по мнению императора, пахло изо рта. Человеку отрубили голову. Другой горожанин однажды посмел словесно оскорбить Калигулу. Горожанина и всех членов его семьи казнили на городской площади. Среди них была 12- летняя девочка, которую заставили смот­реть на казнь родителей. Девочка рыдала, и народ потребовал её освободить. Но Ка­лигула настоял на иной участи ребенка. Он приказал изнасиловать девочку, а затем самолично задушил её.

Этот извращенец насиловал собственных сестёр прямо на столе посреди шумного бала. В конце концов, охрана и консулы  растерзали его, бросив тело пмператора бродячим собакам. Так закончилось 4- летнее правление главного самодура в  истории.

 

                                                ( с небольшими сокращениями и добавлениями)