Голосуй - не голосуй, всё равно получишь «Единую Россию»? Пока что да!

Парадоксальная ситуация. Российская интеллигенция по большей части заболела вирусом раздражения против власти, которой достается и от левых, и от правых. И это раздражение постепенно переходит в прямую враждебность. Достаточно полазить по Гайд парку – шквал критики любого рода. Интеллигенция, это хоть и наиболее образованная часть народа, но всё-таки меньшинство. Среди же большинства президент с премьером всё еще популярны, убеждение «царь хороший – это бояре плохие» (в данном случае тандем 2-х царей) в народе никуда не делось, но по отношению к «плохим боярам», то бишь остальной власти настроения в основном негативные, переходящие в мат. А на предстоящих выборах в Госдуму всё равно победят единороссы. Остальные способны разве что укрепить свои позиции.
Почему так будет? Да просто ни у одной партии к тому моменту победить не хватит силенок. Большинство народа при всём недовольстве не видит ни в ком альтернативы и рассуждает по принципу – не было бы хуже. Да и власть не сидит на месте – фактически начала агрессивную предвыборную кампанию. Пенсионеры, ударный авангард любых выборов, давно уже прикормлены. Под выборы учителям уже бросили кость. Ожидаем ближе к голосованию широких жестов в отношении других групп населения. Чтобы переиграть ЕР, оппозиции не хватает ярких харизматических личностей, способных оседлать волну народного недовольства и повторить путь Ельцина.
Возьмем коммунистов. Если бы вдруг воскрес товарищ Сталин, с ним во главе КПРФ в пух и перья разделали бы «партию власти» и набрали бы процентов 60 голосов. Во главе с воскресшим товарищем Лениным набрали бы 70 процентов. Ну, а воскресший товарищ Троцкий так бы завел народные массы пламенными речами, что ещё бы процентов 15 добавил. С товарищем же Зюгановым во главе коммунисты улучшат свои позиции и не более. Геннадий Андреевич – политик по российским меркам крепкий. Но зажигать толпу – не его конек. Он даже не сумел победить Ельцина на выборах 96 года в условиях сильнейшего негатива общества к последнему! В отсутствии харизматических лидеров только на одних идеях и оппозиционных настроениях КПРФ сыграть не сможет. Ностальгия по временам СССР в обществе сильная, но коммунисты несут тяжелый политический груз, которое общество помнит. Они упустили безграничную власть из-за бездарно проводимой перестройки. При их лидере Горбачёве развалилась великая держава. КПСС даже переворот в августе 1991 года толком организовать не сумела. Не подумайте ничего плохого. Я категорически против любых переворотов. Но сравните с Пиночетом образца 74 года наших горе-путчистов с трясущимися руками перед телекамерами и почувствуйте разницу! Время коммунистов тем ни менее в России ещё может прийти, но не в эти выборы.
Вот у кого лидер - личность достаточно яркая, так это у партии одного человека - ЛДПР. Жириновский - настоящий шоумен от политики. Он, как говорится, «постоянно в кадре» и кусок электората ему обеспечен. Но, слава богу, пока большинство не готово пойти за человеком, бросающимся стаканами и таскающим женщины за волосы. Кстати, обращаем внимание на тот факт, что Жириновский власть постоянно критикует, но когда последней очень надо, депутаты от ЛДПР голосуют в унисон с ней.
«Справедливая Россия». Ходят упорные слухи, что это кремлёвский проект, призванный оттянуть голоса от коммунистов. Не берусь комментировать эти слухи, может, врут, может правда, ну не знаю, честное слово! и мало кто знает. Констатирую лишь, что такие слухи имеются, и их наличие ставит по большое сомнение способность партии добиться большего, чем наличие в Думе небольшой фракции.


Кто там у нас ещё остаётся? Само собой правые. Теперь они называются «Правое дело». Шанс прорваться в думу у них имеется. При таких спонсорах с деньгами на выборы проблем не ожидается. Но для победы на выборах правым нужно слишком много поменять в имидже. До сих пор при словах «Чубайс», «Гайдар» и самое страшное «шоковая терапия» народ в дрожь бросает. Не отмежевавшись самым решительным образом от политики «шок, это по нашему!» рассчитывать на народную любовь с любыми деньгами бесполезно. Изменений в имидже в ближайшее время правые не планируют, поэтому пока будут всего лишь отчаянно бороться за место под солнцем, рассчитывая в первую очередь на часть интеллигенции и наиболее обеспеченную прослойку общества.
Есть ещё ультраправые националисты. Очень неприятно это констатировать, но в будущем у них есть шансы повести за собой народ, организовав всеобщую бузу. Не так давно они наглядно продемонстрировали, что могут и готовы это сделать. Но пока же их время не пришло. Будем надеяться, никогда и не прийдёт.
Ну и кто у нас там остался. Явлинский, о котором постепенно стали забывать? Гражданский фронт Каспарова? Эдуард Лимонов, который явно сник и власти больше не опасен? И все прочие небольшие партии? Пока что им всем ловить нечего. Разве что кто- то заманит к себе писателя Михаила Веллера, настоящего народного трибуна и личность харизматическую. Но последний в политику совершенно не рвётся.
Так что расслабьтесь! После выборов в думу ничего кардинально в стране не изменится. ЛДПР и коммунисты вместе с ЕР туда пройдут. «Справедливая Россия» и «Правая дело» возможно тоже. Кто-то из них почти наверняка. Вероятность же кого-то ещё – «тёмной лошадки» на данный момент небольшая. Интрига выборов состоит в том, сколько процентов отвоюет в партии власти оппозиция. Потому что сравнительно легко мандат на управление от народа единороссы получат в последний раз. На следующих выборах ЕР рискует потерпеть сокрушительное поражение, если не добьётся ощутимых успехов в области реального повышения доходов 80 процентов наименее обеспеченного населения, а не в области дутого повышения ВВП.
По данным CIA Factbook, в конце 2010 года ВВП на душу населения составлял 15900 долларов. Вроде бы и не мало? 40 000 рублей на человека в месяц, включая неработающих младенцев.
Да вот только после вычета необходимых госрасходов этот ВВП черти куда расходуется, чёрти куда разворовывается и хитро делится между одним Абрамовичем и сотней простых людей. И последним остаётся не так уж и много. И этих простых людей уже совершенно не убеждают бодрые правительственные заявления о высоком ВВП. Пока эти простые люди не готовы предъявить счет партии власти на этих выборах. Но если единороссы не сделают самых серьезных выводов, то такой счёт будет предъявлен на выборах следующих. И тогда люди проголосуют просто против ЕР, во главе хоть с Путиным, хоть с Медведевым и без наличия у оппозиции ярких лидеров. Мне почему-то кажется, что к тому времени, как чёрт из табакерки появится новая партия, которая сильно изменит политический расклад в свою пользу. Народу несколько приелись старые игроки на политической сцене. Так что господа оппозиционеры, на этих выборах тренируйтесь, копите силы и готовьтесь к решающей схватке на выборах следующих!