Ну вот и дожили..Эльвира Набиуллина оперирует экономическим индикатором :"Кастрюля борща"

Средняя стоимость продуктов для приготовления борща к июлю 2021 года выросла до 314 рублей, подсчитали «Ведомости». Это на 13% выше, чем в начале года. При этом доходы россиян росли намного медленнее.
За последние десять лет реальные располагаемые доходы населения не изменились, хотя цены заметно выросли. Все это привело к тому, что бедность в стране остается высокой. Почему так вышло? И что делать дальше?
Экономика борща
«Борщевой набор» - это не выдумка журналистов, а вполне солидный экономический индикатор. Этим термином оперирует председатель российского ЦБ Эльвира Набиуллина. А в партии «Единая Россия» даже создали рабочую группу для борьбы с ростом цен на «борщевой набор».
В него региональные власти и Центробанк включают только овощи. Но это странное блюдо, говорят аналитики, ведь кругом не одни только вегетарианцы. «Ведомости» добавили в «борщевой набор» мясо, сметану и хлеб. В итоге выяснилось, что кастрюля борща в первой половине 2021 года в среднем подорожала с 273 до 293 рублей по сравнению с первым полугодием 2020 года.
Кончено, в таком индексе есть значительная доля лукавства. В России цены на сезонные продукты, в том числе овощи, достигают пика в мае-июне. И наоборот, резко падают осенью, когда завершается битва за новый урожай. Вместе с ними «гуляет» и цена «борщевого набора».
Ну и важна не абсолютная стоимость кастрюли, а то, сколько такого продукта может на свои доходы купить россиянин. И тут все становится несколько печально.
Чтоб ты жил на 48 кастрюль в месяц
Доходы россиян в первом полугодии 2021 года, согласно оценкам Росстата, составили 35 200 рублей. Из них 15,2% ушло на налоги и другие обязательные платежи. Стоит отметить, что в первом полугодии 2020 год на налоги уходило 14,8% дохода, а 10 лет назад – 13-14%, то есть государство стало забирать у граждан больше. В итоге оставшиеся 30 000 рублей позволили приготовить 102 таких блюда. И это минимальное значение за последние пять лет.
Впрочем, и эта цифра не окончательная. Ведь из доходов стоит вычесть еще и траты на ЖКХ и ряд иных платежей. И тогда в кошельке у россиянина останется около 26400. Однако это средняя температура по больнице. Социальное расслоение в России слишком велико: 13% населения денег хватает только на еду, а еще 50% – лишь на еду и одежду, подсчитал Росстат.
Менее обеспеченная половина россиян после вычета из доходов обязательных платежей получала около 13 100 рублей, что позволяло сварить всего 48 кастрюль борща. Располагаемые доходы 10% самых богатых составили 96 000 рублей, почти в 7 раз больше.
Нефть и политика доводят до нищеты
Реальные располагаемые доходы населения в России фактически не растут уже восемь лет. Если взять за 100% доходы в 2010 году, можно посчитать, что они выросли на 9% к 2013 году, но потом либо падали, либо стагнировали. И такая тенденция прослеживалась даже в то время, когда инфляционное давление было относительно низким. И все обещания властей «нарастить», «поднять» и «улучшить» остались только на бумаге.
Почему это десятилетие для российской экономики, развитие которой в конечном счете определяется именно благополучием граждан, оказалось потерянным? Ключевых ответа, как кажется, два.
Первый – Россия остается исключительно зависимой от цен на энергоносители. Углеводороды дорогие – нефтяная рента худо-бедно распределятся по стране, доходы населения растут. Нефть дешевеет – доходы падают. При этом не стоит забывать и о том, что в России уже много лет действует бюджетное правило. В соответствии с ним часть притекающих в страну нефтедолларов отправляется в кубышку фонда национального благосостояния. Резервы – наше все, но лучше жить гражданам они не помогают.
Вторая причина – это политика. После украинского кризиса Россия попала под санкции, экономические отношения с крупными западными партнерами оказались во многом разорванными. И сколько бы российские власти не повторяли мантру о том, что санкции сделали страну сильнее, а импортозамещение помогает экономике развиваться, цифры – вещь упрямая: с 2014 года россияне фактически лишь беднели. И судя по тому, что санкции останутся с нами надолго, если не навсегда, позитива тут ждать не стоит.
Тридцать лет спустя
В итоге все это выглядит невесело и наводит на неприятные воспоминания. Российские власти воюют с ростом цен на сахар и масло, раздают кому-то какие-то деньги, но не делают почти ничего, чтобы создать в экономике конкурентную среду, снизить налоговое давление на бизнес, позволить гражданам зарабатывать. А цены все равно растут, население беднеет, и лишь Росстат публикует бравурные сводки о том, что все у нас хорошо. Но все это чем дальше, тем сильнее напоминает поздний СССР. Который, как некоторые еще помнят, 30 лет назад не очень хорошо закончил свое существование.
Комментарии
ДАЖЕ В МП,,НИ ОДНА ЖОПА НЕ ПОДВИНУЛАСЬ
СТРАНА СОННЫХ УЕБАНОВ