В ответе за все

 

В ответе за все

                                            АВТОР     Максим Жаров

За полтора месяца до выборов «Единая Россия» безраздельно господствует в информационном пространстве. И дело тут отнюдь не в том, что партии якобы выделяется больше эфирного времени на телевидении и радио, чем другим участникам думской кампании. Секрет информационного доминирования «Единой России» в предвыборной гонке состоит в том, что партия одну за одной предлагает актуальные инициативы, которые заставляют избирателей и участников выборов определяться с позицией к ним, тем самым способствуя их продвижению в медиа-пространстве.
Наиболее резонансными за последнее время стали заявление партии по вопросу вакцинации всех активных участников избирательной кампании (соглашение о «безопасных выборах»), борьба за снижение цен на ключевые продовольственные товары (получившая в народе название борьбы за «борщевой набор») и предложения по решению проблемы с бесплатной газификацией частных домов.
Соглашение о «безопасных выборах» сразу же вызвало ожесточенные споры между ведущими партиями страны, заставив предвыборных игроков прямо и однозначно определиться с позицией по поводу вакцинации. КПРФ и «Справедливая Россия-За правду» высказались против какого-либо административного принуждения к прививкам участников выборов, ЛДПР и некоторые другие партии безоговорочночно встали на позицию единороссов.
Заявив первой свое отношение к прививочной кампании, «Единая Россия» получила в информационном поле значительное преимущество. Поэтому и другие партии, присоединяясь к соглашению единороссов или отвергая его, пытаются развивать эту тему. Как, например, попыталась сделать это Партия роста, предложив перенести выборы в Госдуму на более поздний срок.
В случае с продуктами «борщевого набора» и бесплатной газификацией «Единая Россия» применила одну и ту же технологию. Партия выводит в фокус общественности ключевой аспект актуальной для большинства людей проблемы и тут же предлагает конкретные меры по её решению.
Цены на «борщевой набор» во многом зависят от степени алчности ритейлеров, а доступность бесплатной газификации для большинства граждан определяется возможностью дополнительного субсидирования уже выполненных работ. В результате запуск общественного мониторинга цен на сезонные российские овощи и внесение в правительство предложений по компенсации гражданам расходов на уже выполненные работы по газификации позволили единороссам убедительно продемонстрировать в информационном поле свое влияние на решение данных проблем.

Остальные игроки конструктивных предложений по этим темам не выдвинули. Более того, поначалу даже не восприняли проблему ценообразования на овощную продукцию и «узкие» места бесплатной газификации всерьез, высмеяв единороссов за их попытки конструктивно повлиять на ситуацию.
Несомненно, существенное информационное преимущество «Единой России» в нынешних, весьма непростых условиях предвыборной кампании имеет как свои достоинства, так и значительные риски.
Такое первенство партии власти создаёт у избирателя впечатление, что только единороссы и ведут сейчас свою избирательную кампанию, другие же партии пассивны или и вовсе мертвы, а значит голосование 19 сентября за «Единую Россию» будет естественным выбором избирателя.
Сложившаяся ситуация позволяет «Единой России» навязывать свою повестку другим участникам выборов без ее обсуждения с оппонентами. Бессмысленно дискутировать о ценах на сельхозпродукцию или о бесплатной газификации с теми, кто обвиняет тебя в популизме в решении острых проблем. Единороссы этого и не делают, благодаря чему избиратель воспринимает реализацию их инициатив на практике исключительно как заслугу именно этой партии.
Отличительной особенностью нынешней избирательной кампании является и тот факт, что большинство игроков не выходят за рамки своей обычной популистской риторики. КПРФ, как и прежде, предлагает раздать всем гражданам страны понемногу денег из федерального бюджета и ФНБ, отменить то, что уже не отменимо и вернуть то, что давно и безвозвратно утрачено. ЛДПР устами Жириновского грозит уголовными сроками несогласным с властью, жалеет представителей секс-меньшинств и требует восстановить Советский Союз в границах Российской империи.
«Единая Россия», наоборот, идёт непроторенными тропами, берясь за решение «микропроблем», ранее в ее повестку не входивших. Пытаясь по возможности быстро решить любую из них, партия власти сильно рискует: цены на «борщевой набор» могут, поначалу снизившись, ко дню голосования опять вырасти, а субсидии на бесплатную газификацию реально смогут получитьлишь очень немногие.
Поэтому, безоговорочно доминируя в нынешней предвыборной кампании, «Единая Россия» должна быть постоянно готова быстро и убедительно отвечать на неудобные вопросы по предлагаемым ею инициативам.
Любой неверный ответ единороссов на неудобный для них вопрос может стать для партии роковым в этой избирательной кампанииТаким был всегда и остаётся ныне удел партии власти, если она желает по итогам выборов оставаться таковой.