"В России больше нет места для протеста". Новый доклад Amnesty International
"В России больше нет места для протеста". Новый доклад Amnesty International
Международная организация Amnesty International опубликовала новый доклад о состоянии свободы собраний в России. На что указали в нем правозащитники и как оценивают ситуацию?

Протесты в Москве против задержания Алексея Навального (январь 2021)
В опубликованном в четверг, 12 августа, специальном докладе, посвященном ситуации с массовыми уличными акциями в России, эксперты Amnesty International (AI) приходят к выводу, что в стране фактически отменено фундаментальное гражданское право на проведение мирных акций протеста. Доклад так и озаглавлен: "Россия: для протеста нет места".
Выборы в Госдуму: никаких уличных акций
У российских граждан практически не осталось возможности для реализации своего конституционного права на свободу собраний, считают эксперты AI. В 20-страничном докладе подробно описывается постепенное и целенаправленное законодательное ограничение на проведение уличных акций в стране.
"За последние 16 лет было принято 13 поправок к законам, которые шаг за шагом ограничивали право на свободу собраний. И в результате любой мирный протест, не разрешенный властями, оказался криминализирован", - говорит один из авторов доклада, эксперт Amnesty International по России Петер Франк (Peter Franck).
Причем большинство поправок были приняты после 2014 года, когда в результате уличных акций протеста в соседней Украине тогдашний президент страны Виктор Янукович бежал в Россию, а затем был отстранен от должности.

Петер Франк
По словам Петера Франка, у экспертов AI складывается впечатление, что российские власти опасаются белорусского сценария после выборов в Госдуму. "Все опросы указывают на то, что явка будет крайне низкой, - говорит Петер Франк. - И поэтому независимо от того, какой результат покажет на выборах "Единая Россия", ей будет не хватать легитимности. Для восполнения этого дефицита власти могут начать вмешиваться в выборный процесс, что, в свою очередь, может действительно привести к протестам".
Петер Франк считает, что именно опасения уличных протестов после выборов - главная причина ужесточения законодательства РФ в сфере свободы собраний. Кроме этого, пандемия коронавируса стала прекрасным подспорьем в деле подавления уличных протестов.
Как отмечается в докладе, с помощью выборочного применения мер по борьбе с коронавирусом власти создали новый рычаг для подавления оппозиции.
Ограничение свободы собраний: регионы обгоняют центр
Как отмечают эксперты AI, региональные ограничения на проведение уличных акций усиливают и дополняют запреты, принятые на федеральном уровне. В качестве примера они приводят Кировскую область, где местные власти запретили проведение акций не только рядом с культурными, образовательными и медицинскими учреждениями, но даже рядом с торговыми центрами и остановками общественного транспорта - то есть "практически везде".

Карикатура Сергея Елкина
Amnesty International указывает и на ограничения в финансировании уличных акций - юридическим и физическим лицам, которым присвоен статус "иностранного агента" спонсировать уличные акции запрещено. Они упоминают значительный рост сумм денежных штрафов за нарушение правил проведения массовых уличных акций, а также растущую жестокость полиции по отношению к участникам несанкционированных митингов и шествий.
Все эти действия Петер Франк объясняет стремлением российских властей поставить под государственный контроль любую независимую гражданскую активность. "Этим стремлением к контролю объясняется многое из того, что делается в России довольно давно", - комментирует эксперт.
Amnesty призывает власти РФ соблюдать права человека
Правозащитники составили целый список требований к российским властям по соблюдению прав граждан на свободу собраний. Он включает восемь пунктов, среди которых призыв обеспечить реализацию базовых гражданских прав, а также отказ от общего запрета на проведение акций вблизи административных зданий. Петер Франк надеется, что эти призывы будут услышаны хотя бы частью российской политической элиты.
Отдельный пункт доклада содержит призыв к правительствам западных стран - в частности, AI призывает обеспечить регулярный и подробный мониторинг ситуации с реализацией гражданами РФ права на свободу собраний; отправлять своих представителей на судебное рассмотрение административных и уголовных дел по фактам нарушения предписаний в области проведения уличных акций и поднимать тему соблюдения прав человека - особенно права на мирные собрания - в ходе официальных встреч с представителями правительства РФ.

Комментарии
Я в России живу
"А у них там негров линчуют"
Отработанная методика.
а что ещё всякие там петеры хотят спонсировать ?
какая польза от уличных акций и кому?
почему всякие петеры не спонсируют аренду помещений и согласование проведения конференций и съездов?
обязательно надо "спонсировать" уличные беспорядки?
почему эти иностранные агенты не желают обучать политграмотности рабочий класс, путин назвал рабочий класс главной силой России - вот и помогали бы рабочему классу России организовывать союзы
ни один Путин не вякнул бы
а их проплаченные митинги из бездельников нахрен не нужны
народ никто не остановит, когда он в гневе рванёт громить и наказывать таких хрюшек как эта
и армия будет безмолвствовать
а когда сунется росгвардия, армия сломает этой вонючей гвардии хребет как спичку
и всё будет хорошо
этого вонючего петера под жопу мешалкой из россии
иностранцы хотят утопить русских в крови
а у русских и своя голова есть
всех петеров - вон из России
МЫ СВОИМ САТРАПАМ БЕЗ ПЕТЕРОВ НАДЕРЁМ ЗАДНИЦЫ