Управление: на научную основу. Урок 4
Решающим фактором успешной реализации концепции качественно оптимального управления государством являются интеллектуальные способности высших руководителей, а точнее, из способности к применению специального способа мышления, который называется субстратной рефлексией. Действительно, чтобы вывести страну на уровень передовых, чтобы достичь максимально возможной, при имеющихся ресурсах, конкурентоспособности, точнее, чтобы реализовать технологию построения качественно оптимальных систем управления, необходимо, чтобы высший руководитель или, в крайнем случае, его консультанты обладали хотя бы третьим уровнем компетенции в вопросах оптимизации управления.
Напомню описание четырех уровней компетенции руководителя в вопросах построения качественно оптимальных стратегий управления страной:
1. Первый уровень, уровень новичка. Для этого достаточно просто знать о том, что существует технология качественной оптимизации систем управления. Прочитав эти строки, вы все сразу приобретаете статус новичка.
2. Второй уровень, уровень знатока. Для этого достаточно сдать экзамен по предмету «Основы качественной оптимизации систем управления».
3.
Третий уровень, уровень аналитика. Для этого достаточно успешно пройти тестирование, решив соответствующую тестовую задачу, связанную с выявлением субстратов и с последующим построением качественно оптимальной стратегии на их основе.
4. Четвертый уровень, уровень синтезатора. Для этого достаточно успешно пройти тестирование, решив соответствующую тестовую задачу, связанную с конструированием субстратов, на основе которых стоится новая система, с последующим построением качественно оптимальной стратегии управления этой системой.
Для иллюстрации некоторых аспектов этой проблемы приведем
учебный пример. На рис. 1 приведена головоломка «Дамский секрет». В этой задаче путем анализа (аналитический уровень компетенции) существующей системы требуется построить женскую фигурку на месте знака вопроса. Цвета тоже имеют значение. Решение существует и оно единственно. Для обеспечения условия соревновательности ответ прошу дать в системе сообщения на мой адрес, а не в системе комментариев, описав результат решения словами. Желательно также описать технологию решения: применяемые способы мышления, логические цепочки рассуждения и т.д. Ответ на задачу вместе с подробным изложением субстратных аспектов проблемы будет дан в следующей статье «Управление: на научную основу. Урок 5». Одновременно будет проведен подробный анализ наиболее интересных решений в режиме диалога.
Комментарии
Вы - начальник отдела кадров корпорации. Вам велено срочно заполнить две вакансии. Немедленно. Кровь из носу. Кошелек или жизнь. Патрия о муэртэ. Ну короче, заполнить - и все тут.
Вакансии:
1) 100 долларов в месяц
2) 1000 долларов в месяц.
Это исчерпывающее описание вакансий.
Вы лихорадочно перебираете бумаги на столе - находите два и только два резюме. Соискатели сидят в коридоре, ждут.
Резюме:
1) дебил
2) разгильдяй.
Заполните вакантные должности имеющимися кандидатами. Время пошло.
1) дебилу 100 доларов, разгильдяю - 1000Ю и
2) разгильдяю 1000 долларов, дебилу 100.
Не надо решать, надо выбрать.
Ни о каких менеджерах речь не идет. Может, это дворники. А может, заместители директра.
Ответ - никакая не шутка. Ответ - распределение группы отвечающих на две части - на ту, которая способна руководить и принимать решения, и на ту, которая не способна принмать решения.
По моим 20-летним наблюдениям, 20:80 собюдается железно.
А время-то идет!
Маленькую просьбу можно?
Тяжело читать болдовый шрифт. На обычный глянул - и все сразу ясно, а болд 14 - приходится читать каждую букву отдельно.
Но ваш ответ принят. Штука баксов - это не шутка. Сможет ли дебил создать адекватную добавочную стоимость? То-то же.
Насчет "мгновенного решения". Я работал начальником финансового отдела в одной конторе. Как-то я спросил у директора, как он любит принимать решения. Он сказал: "Мгновенно и на почти интуитивном уровне". Так вот, дорогие мои!! Для таких людей Ваша наука пустой звук! Да вы их сами поднимаете на щит: "настоящий зачет- мгновенная выдача ответа. По секрету скажу - неважно какого, если мотивация меня удовлетворит". Вот Вы и плодите ханов, самовластных и самодурных. Я за свою жизнь убедился человек со степенью МВА редкая по гнусности тупая тварь с огромными амбициями.
Только в задаче совсем не говорится о каких-то менеджерах.
Кого я учил всю жизнь.
Сначала это были начальники ЭВМ - люди, которые своей обязанностью имели устранение отказов тогдашних машин, имевших вполне определенную надежность. И сложность. Там ханов не бывает. Бывает или способный мгновенно оценить и устранить отказ, и неспособный это сделать. Разгильдяи на это ой как способны. Дебилы - никогда.
Потом штатные программеры систем управления производством, и финансовые директора. Этой пары человек хватало для надежного удержания контроля над предприятием любого размера.
Задача та же самая, только системы разные: в первом случае железо, во втором - софт и люди. И во втором случае тоже - разгильдяй справляется с задачами, а дебил - никогда.
Следовательно, задача кадровика ставит решающему неявную задачу оценки систуации, какие места образовали вакансии, какие качества потребуются претендентам, проще - оценить, землекоп нужен или системный администратор, и принять решение, с оптимальной вероятностью (поклон Анатолию Румянцеву) лучшее.
Задача не зря с дефицитом инфы на входе.
Я могу Вас дополнить: лучший руководитель не тот, кто мгновенно принимает решения, а то, кто принимает рациональные, логически целесообразные решения.
Лучший исполнитель - тот, кто уже имеет базовые навыки на выполнение заданий, но инициативно продолжает учится выполнять задания всё большей сложности. Бездумный исполнитель указаний начальства, не проявляющий творческой инициативы плох на любой должности.
Для бездумного исполнения рутинных заданий необходимо применять не роботов-людей, а технических роботов и технические автоматы.
Так закрутить!
Что "а муэртэ"?
В смысле все равно конец?
Вы бы лучше задачку решили.
Оба объекта не работоспособны!
Данные их субъективны, а не объективны.
Приведите их "технические", а не "гуманитарные" данные!
Есть задача проще, блоха на яйцах сидит или живых родит?
И способность написать в резюме О СЕБЕ такое - это дорогого стоит.
Нет, все-таки вы не вникли. Я дал не шуточную задачу. Она восходит к законам Питера-Паркинсона, я уже намекал.
Разгильдяй может еще от денег исправиться!
Такой ответ удовлетворит?
-Один!
-Два!
Один!!
-Два!!
-Один! Я победил!
Но коммент хороший. Мне нравится. Могу пожевать немного эту пищу.
Начальник отдела кадров должен прикрыть зад - то есть минимизировать вероятный вред своего решения. Вот до этого пока никто не допер.
Упрощаю задачу. Штука баксов на дороге не валяется. А в Донецке и за стольник могут угрохать. Но деньги все-таки разные.
Вопрос то проще простого - кому можно доверить штуку баксов? Дебилу или разгильдяю?
То есть пользуйтесь шестым правилом GAAP (уже точно не помню, "шестым" залепил от фонаря) принцип осмотрительности, примат пассива над активом, ну и так далее.
Так понятнее?
Эх, товарищи. Приходится в жизни выбирать и между хреном и редькой, да еще оба густо намазаны горчицей.
Что скажете?
Я работал программистом на СМ. Начальник машины принимающий быстрые решения, через какое-то время слыл в курилках идиотом, т.к. любая ремонтная служба тем лучше, чем меньше работает, а если начальнику приходится принимать решения, то значит он не умеет делать профилактику. Ваши предложения "решить задачку" странны, т.к. ответ любой "По секрету скажу - неважно какого, если мотивация меня удовлетворит". Может не Вас удовлетворять нужно, а неким критериям дела?
Ход решения задачи более важен чем ответ!
При вычислении может быть и механическая ошибка
Ответ при неправильном ходе решения может совпасть или угадать.
Это оглупляет а не развивает!
Задача состоит в выборе лучшего решения в заданных условиях при ограниченной входной информации.
Такое "нерешительное поведение" характерно для современных программ и, вероятно, программистов. Привыкнув в программной реализации алгоритмов на технике, где сложение с виксированной точкой занимает микросекунду, а то и пять, потом всю жизнь удивляешься - ЧТО эти машины делают со своими гигафлопсами? А делают они простую вещь - выполняют программы, написанные программистами по технологии "отлаживаем, пока незаработает".
Началник машины, который лично не может вычислить причину отказа - может, и начальник, но не машины - это точно.
И еще. Вы не поняли реплику про "неважно какой ответ". Это задача на оценку совокупности студентов, а не на наилучшее заполнение вакансии. Именно поэтому мне пришлось добавить про мотивацию.
На самом деле она используется мною для выбора, например, будущего лидера группы внедрения.
Когда я ваяю систему на предприятии. Пока вроде не ошибался.
Несправедливое. В задаче не было явного предложения выбора. Решение надлежало выработать самому.
И ничего, что возможных решений всего два.
Большинство зачем-то ответивших выбрали третий путь - заявить об отказе о решения. Хотя можно было и не приступать к нему. Что характерно.
В требовали ответ, а не решение?
Процитировать вас?
Человек умирает от голода, есть две лепёшки, от чёрной и белой коровы, можно съесть только одну! Решайте какую есть будете?
Это очень ответственный тап - выбор руководителя поректа от предприятия-заказчика. От правильности выбора зависит, будет у меня спокойная жизнь или не будет. За 20 лет такой работы выработались "эволюционным путем" алгоритмы выбора. Предложенная задача - элемент одного из них.
Алгоритм еще ни разу не подводил.
Не спрашивают ничего по году и более. На вопрос "как дела" - говорят все класс. Так что - банзай.
У меня ситуация немного другая. По Ф. Бруксу, "Мифический человеко-месяц": то, что один программист напишет за одну неделю, два программиста напишут за две недели.
Мне принадлежит дополнение: "А три - никогда".
Так что спокойная жизнь при ограниченном бюджете внедрения - это мой идеал.
На входе у любого читателя поста было 4 варианта поведения:
1) выбрать рашение 1,
2) выбрать решение 2,
3) промолчать,
4) начать вопить про ущемление прав, седалищного нерва, коровьи лепешки и прочую ерунду.
Собственно говоря, невозможно оценить только число выбравших способ ответить 3). А остальные - видны очень хорошо. Текстуально.
Так что всем спасибо. Общая благодарность.
Между прочим, если интересно. Если бы мнереально пришлось подыскивать себе "лидера" (в переводе с немецкого - запевалу, Lieder), мне пришлось бы выбрать вас. Потому что вы - единственный человек, кто пусть с ужимками и закрывая рот, но дал решение. И никакие коровьи лепешки не помешали его увидеть.
На другом языке это означает "взял бы в разведку". Спасибо.
Вы умнее меня, я к вам не пойду!
Хороший руководитель себе в помошники берёт умнее себя!
Я описал ситуацию единоличной разработки системы с одновременной подготовкой эксплуатационного персонала, способного одновременно с эксплуатацией развивать систему.
Подбора ключевых персон.
Так что не в помощники, а в лидеры. В самостоятельные руководители.
Причем должен заметить, что ценность собственно такой системы исчезающе мала по сравнению с ценностью способностей ее персонала.
Я специалист и лидер меня слушается!
Капитан корабля, меня, штурмана!
А то "мало информации", "нафиг нам такие работники"...
Сказано - занять вакантные места чем есть - и все.
Надо делать.
Спасибо за описание мотивировки решения.
Вы тоже приобретаете право претендовать на роль лидера в разработке системы. А то ехидная ехидна отказался от этой роли ).
Комментарий удален модератором
Когда элементов слишком много, комбинаторика не проходит. Нужен интегративно-целостный динамический подход к решению задачи. Именно этот интегративно целостный динамичный подход должен проявлять руководитель коллектива, предприятия.
Решение особо сложных задач надо давать не обязательно официально самому квалифицированному специалисту, а самому творчески мыслящему, самообучающемуся в процессе творческого решения задачи!
Мне очень понравились Ваши комментарии. Но тем не менее Вы ошиблись именно в классификации. Это ни в коем случае не комбинаторика, хотя отдельные элементы математики вообще могут присутствовать. "Если при этом не слишком много элементов в разрабатываемой системе." Большое спасибо Вам именно за эту фразу. Субстратный подход - это как раз и есть метод преодоления сложности объектов анализа и управления. Делается это за счет поэтапного выделения главного путем движения по уровням абстрагирования. Получается, что субстратный подход (он философский) стоит выше математики. Я разрабатывал именно математические модели в САПР именно с помощью субстратного подхода. Я умею управлять свойствами математических моделей: универсальностью, адекватностью, простотой и структурированностью. Имею отзывы 4 институтов АН СССР, в том числе и института механики. Пришлите мне в виде сообщения на мой личный адрес (ни в коем случае не в форме комментариев) решение головоломки и постарайтесь описать технологию решения, алгоритмы.
То есть, субстрат есть большой коллектив физических объектов, иначе, субстрат есть физическое поле, составленное из отдельностей - квантов одного или многих видов. Именно термодинамические сущности физическое поле и физический я считаю основными проявлениями Синергии Сферовекторных Фракталов Мироздания (так называется моя интегральная междисциплинарная монография: Макеев А. К. Синергия Сферовекторных Фракталов Мироздания. [Электронный ресурс] - Агентство научно-технической информации. Научно-техническая библиотека. SciTecLibrary.ru. Дата публикации 21 апреля 2011. - 1093 с. Режим доступа: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11030.html).
Субстрат и физическое поле могут быть приняты как синонимы.
Но общепринятое восприятие таково - физическое поле есть структурированный коллектив отдельностей-квантов с явно пониженной энтропией - довольно высокой упорядоченностью, и весьма устойчивое в своей структуре и функции. Физическое поле есть вихри энергии, автовзаимно векторизованная динамическая структура.
Субстрат же нашим сознанием воспринимается как однородная (изотропная) или беспорядочная смесь (хаос) из отдельностей-квантов с энтропией гораздо выше, чем обычное физическое поле - с меньшей упорядоченностью. Субстрат есть тот фрактальный надуровень Мироздания, в который ещё недостаточно притекло термодинамической (электрической в своей основе) энергии времени-пространства из подквантового уровня этого субстрата.
Субстрат есть основа дифференциации в себе самом, эволюционного многоуровневого фрактального структурирования в области интросферовекторов большей упорядоченности и экстрасферовекторы меньшей упорядоченности.
Например, ядро атома больше упорядочено, более устойчиво, чем его электронные оболочки, которые могут легко возбуждаться и ионизироваться от сравнительно малых квантов энергии.
Определение, которое дал Гагаев отличается от того, которое в справочниках.
Субстрат есть основа дифференциации в себе самом, эволюционного многоуровневого фрактального структурирования в области времени-пространства интросферовекторов большей упорядоченности и экстрасферовекторы меньшей упорядоченности.
Например, ядро атома больше упорядочено, более устойчиво, чем его электронные оболочки, которые могут легко возбуждаться и ионизироваться от сравнительно малых квантов энергии. И вследствие меньшей устойчивости электронные оболочки разных атомов легко взаимодействуют друг с другом, образуя молекулы, агрегаты молекул и так далее вплоть до живой материи.
Универсальный подход. Сложился на базе научной школы Универсологии, теории Универсального управления, теории переходных процессов, теории относительности сознания, и рассматривает любую систему в совокупности ее вертикальных и горизонтальных связей.
Субстратный подход. Основан на структурной оптимизации стратегии и принимаемых решений посредством выявления субстратов (ключевых моментов эффективности) в значимых классах информационного контекста управленческой ситуации. Процесс построения такой структурно-субстратно-оптимальной стратегии называют структурной оптимизацией.
Эти два подхода не противореча друг другу. Универсальный - более фундаментальный, более широкоохватный. Субстратный - более прикладной, конкретный.
Подход синергии сферовекторных фракталов ещё более широкоохватный. Этот подход универсально подходит и к познанию мира, природы, человека, общества. И к постановке и решению изобретательских , в частности, управленческих задач. И к теории и практике преподавания, обучения. И к практике каждодневного бытия-жизни.
В канонической до сих пор применяемой Естественной Системе Элементов Менделеева-Резерфорда-Бора (с неестественным окончанием всех периодов на благородный газ) такая обратная связь работает лишь частично - от окончания периода до третьего элемента от начала (со 2-го периодах). Дальше к началу - на двух s-элементах полностью нарушается логика последовательной структуры элементов в периоде! И здесь электронная структура атомов не всегда совпадает с реальными физическими и химическими свойствами элементов!
Имеется 30 объектов в матрице объектов.
Элементами каждого объекта являются точки.
Количество точек в объекте любое от нуля до 6.
Точки в объекте не должны соприкасаться друг с другом, то есть располагаются на некотором расстоянии друг от друга
Расположение точек рядами по прямой линии горизонтально, и (или) вертикально, и (или) диагонально.
Конфигурации точек в объектах не должны повторяться.
Объекты должны символически отображать объективные объекты, например звуки речи.
Вы должны самостоятельно классифицировать звуки речи по важнейшим объективным параметрам .
На основе этой классификации Вы должны определить структуру матрицы 6-ти точечных объектов, отображающих звуки речи, и количество, конфигурацию точек в каждом объекте в матрице объектов.
То есть Вам дано весьма детально разжёванное задание на разработку точечного алфавита (шрифта) для письменной записи речи. Обычно никто из тех людей, которые вынуждены решать творческую задачу, такого заботливо подробно расписанного исходного задания не имеет. Но успешно решает такие задания!
Кстати, в школах школьников тоже учат на голых абстрактных задачках, не имеющих для школьников практически полезного потребительского приложения.
Школьников даже не учат сознательному выбору для себя рода профессиональной деятельности: дворник, слесарь-сантехник, фрезеровщик, фотомодель, дипломат, банкир, продавец, работник клининговой компании, вор, коммивояжер, стропальщик, шофёр, лётчик, военный (конкретной специальности), полицейский, насильник, секретарь, мошенник, стриптизёр, угонщик автотранспорта, террорист, сектант, наркоман, вандал, садист, мазохист, проститутка, вегетарианец обычный, веган, алкоголик, табакокурильщик, разбойник, клеветник, исследователь и так далее...
1. Никому не нужны научные достижения, которые повышают конкурентоспособность страны в разы.
2. Нет интереса к новым знаниям. В патопсихологии это один из признаков дебилизма.
3. Никто не может решить. Это недостаток абстрактного мышления. Это второй признак дебилизма.
Конечно, я выражаюсь слишком грубо. Но тем не менее. И еще. Ваш аватар меня просто умиляет. Чувствуется, что чувство юмора Вас стороной не обошло.
Именно за мою научную инициативу - не в ущерб основной моей работе (м.н.с.лаборатории шахмат - медико-биологические и психолого-педагогические проблемы спорта высших достижений) у себя на дому занятие исследованиями интересных мне научных тем (строение материи (элементарные частицы, ядра атомов, атомы, систематика атомов элементов, космология, социология и так далее), меня в мае 1983 года администрация ВНИИФК выдавила! И я с тех пор остаюсь советско-российским научным диссидентом - самодеятельным интегральным междисциплинарным исследователем и изобретателем.