Ночной таран Виктора Талалихина
На модерации
Отложенный
Виктор Талалихин родился в селе Тепловка Саратовской губернии 18 сентября 1918 года. Мать и отец будущего героя были крестьянами. Виктор закончил 7 классов школы, затем отучился в фабрично-заводском училище, устроился работать на мясокомбинат.
Виктор Талалихин. Лето 1941 года
В семье Талалихиных было еще двое сыновей, оба старше Виктора, оба служили в авиации. Это предопределило его юношеские увлечения – он хотел стать летчиком. Первые шаги в авиации Талалихин сделал в аэроклубе. Его инструктор отмечал, что юноша отлично летает, но для повышения мастерства ему необходима холодная голова. Стоит сказать, что со временем это качество было приобретено и в последующем не раз сослужило добрую службу.
В 1938 году Талалихина призвали на службу в армию. Параллельно со службой Виктор проходил обучение в Борисоглебской военной авиационной школе пилотов. Его мастерство росло, накапливался опыт. Многие отмечали, что Виктор Талалихин отличается смелостью и логичностью решений во время полетов.
В составе 3-й эскадрильи полка Талалихин принимал участие в Советско-финской войне. Уже в своем первом воздушном бою на истребителе И-153 Виктор сбил вражеский самолет, заслужив похвалы командования и товарищей. Радость первой победы над врагом запомнилась лётчику навсегда.
Через некоторое время Талалихин вновь отличился в бою. На этот раз ему пришлось прикрывать самолет своего командира, Михаила Ивановича Королёва, который вёл преследование самолетов врага под огнем зенитных орудий. Командир оказался в очень тяжелом положении: его самолет сотрясало от множественных взрывов снарядов. На хвосте сидел вражеский «Фоккер», который уже успел нанести повреждения самолету Королева.
Талалихин без раздумий бросился на выручку командиру, однако к нему на хвост также сел «Фоккер». Виктор, заложив крутой вираж, освободился от преследования, а затем длинной очередью из пулемета подбил противника. После приземления Королев сердечно благодарил Талалихина за оказанную в бою помощь. На расспросы командования, как он решился на столь отважный поступок, Виктор скромно отвечал, что обязан был спасти жизнь командира.
Во время военных действий на Карельском перешейке лучшим товарищем Виктора был Гумар Аюпов – такой же бесстрашный летчик, как и Талалихин, беззаветно влюблённый в свое дело. Гумар был ровесником Виктора. Они быстро сдружились, спали на соседних кроватях в землянке. Часто их можно было застать вдвоем беседующих о своем детстве, юношестве, о друзьях, оставшихся дома, о родных и близких им людях. В полку их считали неразлучными друзьями.
Но война внесла свои изменения в дружеские отношения Виктора и Гумара. Во время боевого вылета самолет Аюпова был сбит и упал на замершее озеро Суана-Ярви. Летчик выжил, но был тяжело ранен. Его доставили в медико-санитарный батальон, находящийся под прикрытием леса. Здесь ему сделали операцию. Жизнь его, как казалось, была вне опасности. Однако война распорядилась по-иному. На следующее утро вражеские самолеты разбомбили батальон, несмотря на то, что отлично могли различить красный медицинский крест с воздуха. Гумар Аюпов погиб. Смерть друга сильно опечалила Виктора Талалихина, он тяжело переживал эту утрату.
В свой следующий бой Талалихин бросился с еще большим рвением – им двигало желание расквитаться с врагом за смерть фронтового товарища. В тот день он сбил еще один самолет противника, добавив красную звезду на фюзеляж своего истребителя. За время военных действий против Финляндии Талалихин 47 раз совершал боевые вылеты, сбил 4 самолета, за что был награжден Орденом Красной Звезды.
В марте 1940 Советско-финская война завершилась. Талалихин отбыл в отпуск, отправившись домой к родителям.
Весной 1941 года Виктор Талалихин завершил с отличием обучение на курсах командиров авиазвеньев и был назначен командиром звена в 177-й истребительный полк. Здесь он встретил своего старого фронтового товарища, Михаила Королева, который командовал полком.
В июне началась Великая Отечественная война. 177-й истребительный авиационный полк принимал участие в обороне Москвы, защищая город с юго-запада. Первый воздушный бой был принят уже 25 июля. В последних числах июля Талалихин назначен на должность заместителя командира первой эскадрильи. Работы стало значительно больше. Талалихин лично проводил разбор полетов с каждым из своих подчиненных, не скупился на похвалы в адрес тех, кто ее заслуживал, и беспристрастно критиковал за ошибки, допущенные во время боевого вылета.
Главным подвигом Виктора Талалихина, совершив который он вошёл в историю, был первый ночной таран. Ночью 7 августа он получил приказ подняться в небо на перехват фашистских бомбардировщиков. Талалихин сел на хвост «Хейнкелю -111». Невзирая на искусные маневры противника, ему удалось подбить один из моторов бомбардировщика. Вскоре боевые припасы в самолете Талалихина закончились. В следующий момент ему в голову пришла крайне смелая мысль – протаранить «Хейнкель-111». Он отдавал себе отчет в том, что, возможно, идёт на смерть, но успокаивал себя тем, что фашистов погибнет вчетверо больше. Самолет Виктора врезался в хвост бомбардировщику, истребитель откинуло, но Талалихин сумел выпрыгнуть с парашютом из горящей машины и благополучно приземлился. Местные жители помогли ему добраться до части. 8 августа 1941 года за этот подвиг отважному лётчику Виктору Талалихину присвоили звание Героя Советского Союза, была вручена медаль «Золота звезда» и Орден Ленина. На тот момент бесстрашному герою было только 22 года.
После этого героического поступка Виктор Талалихин еще ни один раз отличался во время боевых действий в воздухе. Ему всегда были свойственны точная стрельба, хладнокровие при управлении машиной и неожиданные для фашистских летчиков маневры. В высшей степени ответственно Талалихин подходил к обязанностям командира своей эскадрильи, всегда был очень требователен, не терпел дезорганизации и нарушения дисциплины.
Лихой лётчик погиб 27 октября 1941 года во время очередного боевого вылета. В тот день 6 истребителей прикрывали наши войска в районе деревни Каменки, что возле Подольска. Ведомые Талалихиным, истребители вступили в бой самолетами «Мессерами» Ме-109. Виктор, ведомый свойственным ему бесстрашием, сумел сбить один из самолетов, но получил в схватке тяжелое ранение в голову. Через некоторое время его самолет упал.
Талалихин похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В его честь названы улицы в ряде городов нашей Родины (Москве, Волгограде, Борисоглебске, Челябинске, Нижнем Новгороде). Один из кораблей Морского Флота России носит его имя. В городе Подольске, недалеко от места гибели лётчика, установлен его памятник.
Памятник Талалихину в Подольске
Вениамин Ключ
Комментарии
18 ноября 1941 года, неподалеку от моего дома в городе Истра впервые вступили в бой недавно поступившие в СССР английские танки "Матильда" и Валентайн", состоявшие на вооружении 137-го и 138-го танковых батальонов 146-й танковой бригады РККА, которой командовал ветеран Халхин-Гола полковник И.И. Сергеев. Эти батальоны сыграли свою роль в отражении германского наступления на Москву, которое было окончательно остановлено в 10 километрах к востоку от Истры, возле деревни Снегири.
Советские танкисты на английских танках совместно с пехотой и артиллерией четыре дня держали рубеж реки Истра.
Но дебилам, правду знать не положено, а только сказки про мифических "панфиловцев" и "сибирские дивизии" с топорами и кирпичами!!
316 стрелковая дивизия реально существовала, и бой был у Дубосекова....но не было ни политрука Клочкова, ни 50 танков...
Комментарий удален модератором
«Наши истребители даже в тех случаях, когда их в несколько раз больше, чем истребителей противника, в бой с последними не вступают. В тех случаях, когда наши истребители выполняют задачу прикрытия штурмовиков, они также в бой с истребителями противника не вступают и последние безнаказанно атакуют штурмовиков, сбивают их, а наши истребители летают в стороне, а часто и просто уходят на свои аэродромы»
Летом 1942 года брошенная в наступление под Воронежем 5 танковая армия понесла огромные потери от ударов немецкой авиации, а своих самолетов в небе танкисты не видели совсем. Притом, что поддержку должна была оказывать 1-я истребительная армия, в которой был 231 истребитель (это больше, чем во всем 4-м Воздушном флоте люфтваффе), а в составе Брянского фронта была еще и своя 2-я воздушная армия. Советские истребители в бой не вступали, в результате штурмовики и бомбардировщики оказывались без прикрытия и в бой тоже не шли....
Спустя некоторое время на аэродроме Ваенга-1 появились британские истребители «Харрикейн», специально сформированные в июле 1941 года для действий в СССР 151-го крыла Королевских военно-воздушных сил. Крыло состояло их двух эскадрилий под общим командованием подполковника Генри Невилла Ишервуда.
В СССР они были доставлены с первым конвоем PQ-0 или «Дервиш», суда которого пришвартовались в Архангельске 31 августа 1941 года. Часть истребителей (15 единиц) доставили в разобранном виде с конвоем, а затем переправили из Архангельска в Ваенгу; другие 24 «Харрикейна» были переброшены на палубе авианосца «Аргус», с которого они 6 сентября перелетели на советский аэродром.
Основными задачами британс...
В конце 1941 года в СССР было сформировано шесть танковых батальонов, включавших 20 танков Matilda II и 97 - Valentine. Эти подразделения были развернуты на Западном фронте для обороны Москвы. Стоит отметить, что из 670 танков, развернутых на этом направлении, лишь 205 были советского производства. Все это было следствием потерь лета 1941 года.К концу года было задействовано 182 британских танков.
18 ноября 1941 года, неподалеку города Истра впервые вступили в бой недавно поступившие в СССР английские танки "Матильда" и Валентайн", состоявшие на вооружении 137-го и 138-го танковых батальонов 146-й танковой бригады РККА, которой командовал ветеран Халхин-Гола полковник И.И. Сергеев. Эти батальоны сыграли свою роль в отражении германского наступления на Москву, которое было окончательно остановлено в 10 километрах к востоку от Истры, возле деревни Снегири.
Советские танкисты на английских танках совместно с пехотой и артиллерией четыре дня держали рубеж реки Истра.
Но дебилам, правду знать не положено, а только сказки про мифических "панфиловцев" и "сибирские дивизии" с топорами и...
И сравни, как воевали англичане за Советский Север, и как "воевали" "соколы" Сталина! -
Английское авиакрыло выполняло задачи по сопровождению и прикрытию советских бомбардировщиков, осуществлявших бомбардировку вражеских объектов за линией фронта, т.е. на территории Финляндии, воздушное патрулирование и перехват немецких самолетов, пытающихся наносить удары по советским войскам и по Мурманску. За короткий промежуток времени – 2 месяца - англичане успели отлично показать себя и свои самолеты. Соотношение потерь крыла и потерь противника составило 1:15. К середине октября (всего за несколько дней лётной погоды) английские лётчики совершили 365 вылетов, сбив 15 немецких самолётов, потеряв при этом только один свой, и не позволив немецким истребителям сбить ни одного из сопровождаемых «Харрикейнами» бомбардировщиков Пе-2.
Вот так воевали бриты, в отличии от кремлевских хероев. -
9 сентября 1942 года появилось донесение на имя И. В. Сталина, подписанное заместителем Верховного главнокомандующего Г. К. Жуковым, заместителем Наркома обороны СССР по авиации А. А. Новиковым, членом Государственного комитета обороны Г. М. Ма...
Без помощи союзников, "Красная армия", бегала бы по Тайге, с топорами, в поисках съедобных корешков, и не более!
По танкам у вас как-то совсем не сходятся цифры. Британских устаревших танков все же меньше половины было в тех боях у нас.
"С момента поступления первых партий «Матильд» в Красную Армию наши танкисты хлебнули с ними горя. Это отмечено в массе мемуаров и официальных рапортов.«Матильды» прибывали в СССР, оснащенные так называемыми «летними» гусеницами, которые не обеспечивали нужного сцепления с грунтом в условиях зимы. А поставки, напомню, начались в предзимний период. Поэтому были случаи, когда танки скатывались с обледенелых дорог в кюветы. "
Какую еще сморозите чушь. Вы хоть представляете. Сколько продовольствия потребляла Красная Армия, и сколько его могли доставить конвои? Которые то и ходили не регулярно?
Поставками Ленд лиза можно было снабжать 10-миллионную армию в течение 1688 суток. А так как было еще продовольствие, поступавшее к нам в страну и от частных лиц, что-то перепадало и тылу. Но получается, что союзники нашу армию и флот всю войну кормили.
Так что, Ваша глупость, просто феноменальна! От чего же тогда был голод 46-47 годов?
Английские танки, показали себя намного лучше чем КВ, и по бронированости и по живучести, и продолжительности работы двигателя. Да были и минусы, но эти минусы были просто мизерными, по сравнению с т-34, убийцей экипажа и двигателем который не мог отработать и сотню часов.
Всего на начало декабря в составе фронтов, прикрывающих Москву, а именно Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронта было 496 танков советского производства, а Британия поставила 466 танков.
Да еще таких которые не уступали лучшим советским танкам КВ.
...... "Однако в целом по своим параметрам он не уступал танку КВ и выгодно отличался от него несколько лучшей безотказностью в работе трансмиссии. Толщина брони танка МК.II составляет 70‒78 мм и в целом равнозначна броневой защите танка КВ (75 мм)»
Кроме того, 40-мм орудие по бронебойности не уступало советской 45-мм пушке. Однако гусеницы не давали должного сцепления на обледенелом грунте, поэтому на траки приходилось наваривать специальные «шпоры». Советские танкисты также отмечали простоту в управлении, надежность работы дизельного двигателя и ...
инструкторами достигли Архангельска 11 октября 1941 года. Спустя
две недели они были доставлены в Казань. Еще 120 танков и 200 танкеток
(легких бронемашин) прибыли и выгрузились в Архангельске 30‒31 октября,
после чего их планировалось направить в Горький , где создавалось
еще одно училище для обучения экипажей иностранных танков. Специальный
двухнедельный курс по подготовке экипажей зарубежных танков был создан
в Казанском танковом училище 15 октября 1941 года . Туда сразу же
было направлено 420 экипажей для переобучения
Историю надо знать, а не бред писать!
"Согласно докладу командования, «танки MK-II в боях показали себя с положительной стороны. Каждый экипаж за день боя расходовал до 200 - 250 снарядов и по 1 - 1,5 боекомплекта патронов. Каждый танк отработал по 550 - 600 моточасов вместо положенных 220 ч. Броня танков показала исключительную стойкость. У отдельных машин имелось 17 - 19 попаданий снарядом калибра 50 мм снарядов и ни одного случая пробития лобовой брони. ...........................
Всего до августа 1943 года в Великобритании было выпущено 2987 "Матильд", из которых 1084 штуки были отправлены, а 918 прибыли в СССР
По бронированию «Матильда» превосходила наш KB (78 мм против 75 мм), а 40-мм английская пушка по бронепробиваемости не уступала нашей «сорокопятке». Нашими танкистами отмечалась «надежность работы дизельного двигателя и планетарной коробки передач, а также простота в управлении танком».
Анализируя применение танков МК.II «Матильда» на советско-германском фронте, можно еще раз подтвердить известное правило о ...
Помощь запада началась после разгрома немцев под Москвой. До этого они говорили, что помогать нет смысла, советы потерпят поражение и трофеи достанутся Гитлеру.
А английские эскадрильи приступили к охране севера ссср и мурманской области с 12 сентября. Именно с 12 сентября начались боевые вылеты англичан на патрулирование и прикрытие советских бомбардировщиков. К середине октября (всего за несколько дней лётной погоды) английские лётчики совершили 365 вылетов, сбив 15 немецких самолётов, потеряв при этом только один свой, и не позволив немецким истребителям сбить ни одного из сопровождаемых «Харрикейнами» бомбардировщиков Пе-2. Во время нелётной погоды производилось обучение советских лётчиков и техников. Большая часть советских лётчиков-истребителей были опытными пилотами, и их переподготовка не требовала больших усилий. Обучение техников и радистов шло медленнее, в основном из-за нехватки переводчиков, а также вследствие высоких требований и строгости английских инструкторов (средний балл обучаемого наземного персонала составил «80 из 100»)
У англичан вообще местоимения "ты" нет. А вот российская культура более цивилизованная.
Все ваши знания, это придуманная советской пропагандой ложь, что вложили вам в пустые головы, дабы там ветер не гулял. Ну а правда, для вас засекречена, еще на долгие и долгие годы
После завоевания господства в воздухе Верховный запретил тараны.
А таран совершали и в послевоенное советское время, хотя иногда за это вначале и наказать хотели, но задача была выполнена.
Fokker D.XXI: "При этом самолёт потяжелел почти на 100 килограмм и лётные характеристики самолёта снизились. Скорость составила всего 438 км/ч (максимальная скорость понизилась на 22 км/ч.)"
Так. что по скорости они были почти равны, Фоккер немного быстрее.
----------------
Есть старые пилоты.
Есть смелые пилоты.
Но нет старых смелых пилотов.
Статья неинформативная. Патриотическая.
Талалихин действительно классный летчик. Жаль, что таких мало было в начале войны.
Но в СССР не было ночных истребителей. И ночной таран вполне мог быть столкновением. Отправляя истребители в ночное небо без радиосвязи, их посылали на убой
Кроме того, если он поджег один двигатель, то Ю-88 или Хейкель на одном домой бы не вернулся. К чему было таранить ? Бомбер уже искал бы путь домой на низкой высоте.
И как он будет ориентироваться без радиосвязи ?
Но я говорю-то о том. что не было ночной истребительной авиации. А истребители без летчиков, не умеющих ориентироваться в темноте, без радиосвязи - это опасность даже для своей ПВО, а не польза.
Талалихин случайно наткнулся на бомбер.