42 года с авиакатастрофы белорусского борта, в которой погибла команда "Пахтакор"

Я закончил ОЛАГА (Ленинград) и пять лет поработал авиадиспетчером. Эту авиакатастрофу мы разбирали как лабораторную по предмету "Безопасность полетов", впервые введенную в авиавузах СССР только в 1985 г. 

А тут просмотрел ролик, сделанный молодыми парнями в июле 2021 г. 

https://youtu.be/6uGUbewjzsM

Авиакатастрофа была знаковой. И потому, что погибла футбольная команда, и потому, что только после нее, с подачи авиадиспетчерской службы Белорусского управления ГА, ввели то, что за рубежом было десятилетия - зоны ожидания. лимиты на обслуживании у одного диспетчера зоны (верхнего сектора), запреты на вход в зону.

Наша лабораторная представляла собой моделирование картинки на радаре и оригинальные записи переговоров диспетчеров и экипажей. Таким образом мы разбирали около 10 авиакатастроф.

В отличие от многих других авиакатастроф, здесь нет никаких вопросов - хорошо известно, как все случилось и почему. И, поэтому, когда в Вики пишут об альтернативных причинах, то это просто смех. Тайны здесь нет.

Мне нравятся эти ролики, сделанные молодыми ребятами. Там нет политики и вредного Запада, который все портил для СССР и России. Эти ролики нейтральны.

Однако эти ролики делаются, как мне кажется. с целью рекламы чего-то. В основном игр. В этом же - рекламировалась компьютерная школа. То есть формально ребята прочитали какую-то инфу, но на истинные причины им накакать. И здесь они, формально рассказав про все события достаточно точно, показав это на модели, умолчали о самой главной причине. Глубоко в этом не разбирались.

Так примерно выглядело рабочее место авиадиспетчера зоны тогда. Оборудование было, конечно, хуже

 

А она в том, что на управлении у Николая Жуковского (он всего полгода как закончил  училище, то есть был диспетчер-стажер) в одном из самых напряженных авиаузлов СССР (среди них Московский. Питерский, Минводы) было 11 бортов. Это означает, что связь была без перерывов.

100 %-ная занятость линии. Из-за этого он спутал доклад одного борта за подтверждение доклада другого об изменении эшелона. И эта ошибка стала главной. Два борта столкнулись примерно под углом в 90 градусов на эшелоне 8400 м. 

В этом случае прогнозное компьютерное моделирование не проводили, но был и другой случай столкновения ТУ-134 и военного Ан-26. Там наши инструктора пытались навести борт друг на друга, и это им удалось с трудом. Действительно, эшелон 8400 - это не строго, Это, из-за разных допусков и погрешностей - плюс-минус 50-100 м. Да и по скорости сближения попасть в 20-25 метровую цель просто сложно. 

А тут все трагически срослось.

Формально оба они виноваты. Сумской виноват в том, что он несет ответственность за действия стажера. А жуковский - что не проконтролировал тот несчастный доклад другого борта, приняв его за доклад минского борта. Надо понимать, что нажимая тангенту для радиосвязи, иногда "съедаются" первые фразы. В этом случае съелась цифра 65, что означает. что это ТУ-134. Проверить по пеленгатору, проанализировать у парня не было времени.

Сумской отсидел 6,5 лет, вышел седым. У нас говорили, что его взяли в охрану аэропорта.

В Вики пишут, что Жуковский покончил жизнь самоубийством. Хотя у нас этого не говорили.

Таким образом, даже по советским законам, если бы зоны ожидания и лимит бортов на обслуживании были введены до катастрофы, то ее бы не было. По сути виной ее стала тюремная логика СССР, которая

- долго не хотела признавать международные законы гражданской авиации (вошел в ИКАО только в 1972 г.)

- а всерьез заниматься организацией авиадиспетчерской службы стал только перед Олимпиадой-80. До этого там сидели пенсионеры-летуны.

И еще. Как бы наказали авиадиспетчеров на Западе ?

Скорее всего, никто из них не получил бы срок. Потому что не было умысла. Оба они долго бы проходили бы психологическое восстановление.

Помните того несчастного датчанина Петера Нильсена, работавшего швейцарским авиадиспетчером над Боденским озером, который формально является виновником авиакатастрофы 2002 года ? Его не посадили. Но его зарезал свихнувшийся кавказкий отец погибшего ребенка Калоев, ставший героем в России.

Иными словами, в катастрофе над Днепродзержинском виновата, скорее. советская система, а не два этих авиадиспетчера